每次走在路上,我都在想:城市是干净的,但要保持世界大家庭的清洁,不仅靠少数人的力量,还要靠我们大家庭的每一个成员去行动,但是.
但是会演戏的人很少。每当我们走在路上,看到有的人早出晚归,在路上努力。我相信无论刮风下雨,我们都能看到它们。
记得有一次,一个老人骑着一辆破旧的脚踏三轮车,里面装满了饮料瓶。这时,一个年轻人站在很远的地方,不小心把饮料瓶扔在了他的头上,但老人没有抱怨。他只是默默地走下车,把饮料瓶放进车里,然后摇摇晃晃地进了车。
那一刻我想,这是多么高尚的品质啊!对于所有人,对于城市的整洁,没有责骂,没有抱怨,只有老人的纤弱身影。
一天早上,我醒得很早。天上还下着小雨,雨点欢快地唱着。虽然我醒了,但我不想起床,因为风很冷,我在床上也很舒服,但父亲不得不让我出去买菜,所以我勉强同意了。
路上没看到多少行人,有几个行人和我一样渴望买菜。在一个不显眼的角落,有一个清洁工。她穿的很少,不带伞,一直打哈欠。我想:她一定起得很早,走得很匆忙。
走的匆忙,不来多穿衣服。你通常会感冒。可怜的东西!我把给我买了更多食物的塑料袋扔在地上。我没想到她会看到。她走过来捡起垃圾袋,友好地对我说:“孩子,别乱扔东西,这样不好,你知道吗?”“哦。”我漫不经心的答应,把另一个扔在地上。她又看了一遍,我心想:完了,我死定了。没想到,她不但没有打我,反而说:“小朋友,你忘了吗?没关系,慢慢改。”然后她又拿起垃圾袋,冲我笑了笑就走了。
当我回到家,我不明白为什么。我毁了她的劳动成果,她为什么不生气?看来我错了。我真的错了。我不该这么做。我知道他为什么不说我的。原来她是在用我能接受的方式教育我。想到这里,我的脸像火一样燃烧起来,羞愧得脸红了。
想想清洁工,他们早早回家,不顾风雨工作。不是为我们所有人,我们的地球母亲。过年过节他们还照常上班,我们也不知道去哪里玩。尤其是春节期间,我们在家吃饭庆祝的时候,他们也可能在一条街上打扫卫生;我们放鞭炮的时候他们可能刚回家。他们工作太努力了。
有人认为清洁工的工作低级,被鄙视,脏,累。想象一下,没有这些人,我们的街道能这么干净,环境能这么美吗?我们的小区能这么漂亮吗?相反,我觉得清洁工的工作很高尚,很伟大。他们为我们共同的家园——地球母亲——付出了无数滴汗水。他们默默无闻,兢兢业业,无私奉献。我为清洁工的这种高尚情操感到骄傲!