我们身边有很多人喜欢吸烟,他们也知道吸烟有害健康。我父亲也有吸烟的坏习惯。我和我妈都讨厌我爸的烟味!为了父亲的健康,我决定帮助他戒烟。
一开始,我想在:竞赛中写作。谁输谁听。因为写作是我的强项。我打电话给我父亲,说:“爸爸,你太贪吃了,抽烟伤害了你的健康,我不能袖手旁观。今天我们父女来写,写一页,看看谁写的又快又好!你赢了,你可以抽烟;如果我赢了,你就戒烟。”
爸爸说:“好吧!”我接着说“那你要“说什么说什么,很难挽回”,可以吗?”爸爸又说了:“当然!”爸爸为了赢我,写的可以认真!没有白练功夫,很快就练完了。我看了一下我父亲的笔记本。字迹工整,笔画很规范。但是四十分钟过去了,爸爸才完成!我和父亲激烈争吵后,我赢了!爸爸没办法,只能说:“我再也不抽烟了。”你们都不认为爸爸他会改变,不!
一天晚上,吃完饭,突然闻到一股刺鼻熟悉的怪味!耶!是烟。就像从厕所里出来一样。爸爸不是在厕所吗?为什么有烟味?我是这样想的。好奇心驱使我靠近厕所问,我皱起了眉头,果然如此。门开着,父亲悠闲地靠在墙上,双脚交叉站着,抽着烟,用手机看小说。嘿!俗话说“江山易改,本性难移”!我立刻愤怒地大喊:“爸爸!你不是说戒烟了吗?”爸爸保持沉默。我拉着父亲的胳膊。爸爸刚熄了烟“老牛拉破车——慢点”。
虽然爸爸没有完全戒烟,但是他吸烟的次数越来越少了。洗完澡,爸爸照顾好自己的身体,尽量远离香烟。