无烟花季健康成长作文900字-初中初一作文
无烟花季的健康成长
众所周知,吸烟严重危害人类健康,尤其是像我们这样的青少年。现在我就来说说吸烟的危害以及青少年如何避免吸烟。
一支小香烟含有4000多种化合物,包括焦油、尼古丁和一氧化碳。焦油含有数十种致癌物质,可导致吸烟者患肺癌等疾病。尼古丁是一种令人上瘾的毒药,香烟中的尼古丁可以杀死一只老鼠。根据世界卫生组织的数据,80%的肿瘤、75%的慢性阻塞性疾病和25%的冠心病都与吸烟有关。此外,吸烟损害大脑,使思维迟钝,记忆力下降,影响学习和工作,降低学生的学习成绩。心理学研究结果显示,吸烟者的智力效率比不吸烟者低10.6%。一项关于青少年吸烟的调查显示,中国超过20%的初中生曾经尝试过吸烟,其中相当一部分人在未来表现出吸烟的趋势。在近1.2万名13-15岁的初中生中,32.5%的男生和13%的女生尝试过吸烟,总吸烟率为22.5%。开始吸烟的平均年龄只有10.7岁。超过一半的学生说他们一周至少会抽一天烟。这些数字给香烟带来了“校园杀手”的名字。既然吸烟对我们的健康危害很大,为什么有些青少年会尝试吸烟?研究表明,青少年吸烟是一个复杂的社会问题,影响青少年吸烟的因素很多,如家庭、同伴和心理问题,这些因素在一定程度上促使青少年养成吸烟的习惯。但是,越年轻开始吸烟,以后就越有可能成为习惯性吸烟者,戒烟的可能性就越小。
这些坏习惯危及我们和他人的生命。青少年如何避免吸烟?首先,我们应该远离烟草。当别人吸烟时,我们应该尽力劝阻他们。别人诱导你的时候,你应该有义务拒绝第一支烟,千万不要带着好奇去尝试;我们应该尝试不同的方法来使我们的生活更加健康和清洁。当然,我们必须尽最大努力防止家人吸烟,告诉父母吸烟不仅危害自己的健康,还会对周围的人造成无形的伤害。让我们的父母远离烟草,这样我们更多的人才能健康。
烟草在全世界流行了200多年,直到20世纪人类才开始意识到烟草对人类的危害。联合国世界卫生组织决定自1989年起将5月31日定为世界无烟日,以了解烟草对人类健康的重要性。“年轻人不吸烟”是1990年5月31日第三届世界无烟日的主题。
香烟正在一步步侵蚀我们的健康,摧毁我们的生活。它对我们有害,所以新时代的人们应该杜绝烟草,过上更刺激的生活!让我们唤醒自己的警钟,拒绝抽第一支烟,拒绝成为新的烟民。做无烟花季,享受健康成长!