对任何有机体来说,健康都是一种动态平衡。这是一种均衡状态:能量和物质均匀投入产出(甚至允许增长)。健康也意味着对继续活着的期望。对于情绪化的动物,比如人类,有一个更宽泛的健康概念。健康和不健康不是绝对对立的,而是有过渡阶段的相对状态。世界卫生组织的章程对健康的定义是:“健康不仅是消除疾病或虚弱,而且是体质、精神和社会的完全健康。”
健康的核心方面属于医学领域,是环境健康、营养、疾病预防和公共卫生事务。人们可以调查这些方面来帮助评估他们的健康。在一些国家,健康包括满足更基本的食物、住所和基本医疗保障后的身体状况管理。这些做法很多都是为了追求幸福,其实都是致力于控制财富的副作用。健康的概念从19世纪末开始在西方国家逐渐流行,当时工业化世界开始出现中产阶级。从那以后,一个新的繁荣的公众有时间和资源来追求幸福和其他形式的自我完善。许多早期的消费品,从玉米片到漱口水,都源于公众对健康日益增长的兴趣。健康可以通过科学的测试或实践来维持,比如检查胆固醇、血压、血糖等。它还包含一些有争议的做法,如避免某些食物、注射某些维生素或替代药物。健康的主观性可以用一个假设的例子来说明:有人为了避免食品添加剂而选择性地吃东西以延长寿命,同时也不在乎在公交车上开几百英里。但统计显示,开车造成的死亡率或事故率,比吃有添加剂的食物要危险得多。但人们认为避免某些食物或添加剂可以让自己感觉“健康”,而避免开车只是不方便。追求健康可以通过安慰剂效应改善健康,尽管所使用的技术还没有被科学证明。一些自我感觉良好的人可能会缓解心理压力,提高对健康的感知,达到改善的心理状态。这种状态对身体的不同系统有一些已被证明的有益效果,如血压、胃肠功能和免疫反应。
健康来源于健康的生活习惯,健康需要乐观开朗的生活态度。