大家好,你们一定没有注意到,你身边潜伏着很多不好的现象,比如抽烟,喝酒,赌博…
我们来谈谈吸烟。吸烟20年的人患肺癌的概率是非吸烟者的两倍。香烟含有尼古丁,这是一种剧毒物质。实验证明,香烟中所含的尼古丁为5至15毫克,可使老鼠中毒;20支香烟中含有的尼古丁可以毒死一头牛。很多人一天抽一包烟,为什么不中毒?这是因为每次吸烟都没有多少尼古丁进入人体!但如果吸烟多年,人体会造成慢性中毒。青少年处于发育阶段,组织器官非常脆弱,吸收有害物质的速度比成年人快,造成的危害更大。世界上每年约有200万人因吸烟而死亡;皇家医学协会的报告称,“每吸一支烟,寿命缩短5分30秒。”由此可见,烟是杀人不见血的刀!
吸烟致病,最明显的就是肺癌!所以吸烟是危险的。
还有就是酒精的危害。饮酒过量会麻醉人的神经,有时会使人失去理智。很多经常喝酒的人都经历过,喝酒后,人的记忆力会严重受损,从而影响很多事情的正常进行。
据记者了解,我省某山区的一名基层干部,因酗酒几乎成了植物人,三次手术后一直没有恢复。据悉,年前,一位外商满怀信心地投资了一座城市,这座城市举办了一场宴会。第一天官员轮番劝酒,外商勉强应付;第二天,外商喝醉了,招架不住;第三天,外国投资者逃离,投资“泡汤”。
有句话叫“车祸比老虎还凶”,是酒驾致血的教训。喝着酒,换来冰冷的身体,还有失去亲人的泪水,悲伤的泪水。等待你的将是法律的制裁。酒不仅迷惑人,还无形中毁灭人!莎士比亚说:“要健康长寿,就要避免烈酒。”
还有赌博,有些赌博的人会在某些地方作弊,但你参加赌博就会身无分文。就算你下次再赌,也会诱惑你的思想,这是你正常的心理障碍,你只想赢下下次的赌。赌徒要小心破产。
这些出现在我们身边。年轻人和中年人一定要小心身边的陷阱。