母亲——读莫言演讲稿有感600字
莫言关于母亲的话,朴实无华,却让人落泪。
莫言演讲的主题是《一个讲故事的人》。印象最深的是莫言对母亲的描述。我妈是个单纯的人。她被打了很多年后,被打的人变成了蹒跚的老人。当“我”冲动地想打敌人时,妈妈拦住了她;“我”卖菜的时候多收了一个老人一毛钱,让我妈训斥。我以为我妈会大发雷霆,但我错了。我妈只是说了一句很有内心的话;当很少吃的饺子的妈妈把它给了一个素未谋面的老乞丐;母亲中年生病,活着一点意思都没有,只为了家人。
这四件小事让我觉得小脚无文化的妈妈升华成了哲学家,这些字里行间充满了妈妈的善良和单纯。
我妈妈和莫言妈妈一样温柔体贴。我打开车门,不小心把骑车的人弄伤了,他的手都是血,我妈一次次道歉。她卑微的语气让我觉得说不出的难受,眼睛会湿润,眼泪会很快涌出来;我妈卖票的时候,一些没礼貌的顾客肆无忌惮的骂我妈。我妈不会顶嘴,只会吞声说对不起,因为她知道客户就是上帝;那天桥上全是乞丐和老人,我妈会投去同情的目光,然后从包里掏出钱给那些乞丐和老人。
莫言的母亲温柔大方,善解人意,是母亲中的楷模。我妈妈好温暖。