莫言母亲的启示
在诺贝尔文学奖的领奖台上,莫言说,他最感激的是他的母亲。他深刻地回忆了几件事。
如今,对于一位期待女儿成为千千成龙的凤凰的母亲来说,这是值得分享和回忆的。
我的孩子打碎了家里唯一的热水瓶,遇险的母亲没有拿在他身上拿出来,只是抚摸着他的头。
长叹一口气。孩子不小心做错了什么,她已经不敢隐瞒了。母亲没有打骂孩子,而是表现出慈爱、克制和宽容。
她只是叹息,让孩子明白生活的艰辛。如果成年人应该承担,就不应该责怪孩子。
莫言母亲对曾经欺负过自己的麦田守望者,面对即将复仇的儿子,有着高达一种怜悯之心。这个人就是那个人。
她告诉儿子,这个人不是那个人,他已经不守麦田了,是个白发苍苍的老人。她对事物的态度,她对别人的态度,
孩子们会静静地看着,沉浸在其中。这种教学比唠叨多了。
对于乞讨的老人,莫言的母亲毫无保留地给了他饺子,她很少吃。一个深切同情劳动群众的女人,
这种朴实无华的行为,闪耀着人性的光辉,绝对影响了他的儿子,放弃了一碗饺子,得到了一个同样同情自己生命的作家的儿子。
诺贝尔文学奖是世界性的奖项,只有作品世界性的作家才有机会获奖。普遍性并不复杂,其中之一就是人性。
全世界的妈妈都可以像你一样认真的做人。如果你是人,就不用太担心孩子的气质。
我妈为儿子故意额外骗人哭了。请注意,她没有生气,而是泪流满面,她告诉儿子:
我为我的儿子感到羞耻。伟大的母亲不一定要上情商课程,但她们都知道如何表达自己的感情。
也有让孩子感到愧疚和改正的效果。这种不责备孩子的自我折磨,对孩子进行了及时有效的教育,并没有引起孩子的反抗。
我母亲生病时表现出坚强和开明。她对儿子说,你放心,除非那个可怕的男人打电话给我,否则我绝对不会自己去。
别人欺负她丑儿子的时候,她尽力保护他,深爱他。同时,她想尽一切办法让儿子找回自信和自尊。
她告诉儿子:你不丑,你不缺鼻子和眼睛,你善良,你做好事,你漂亮。这种精神滋养使丑陋的儿子挺直了脊梁,
对孩子来说,什么比母亲的信任和支持更重要?我们再一次看到语言惊人的预言性。当一些父母粗暴地辱骂自己的孩子愚蠢、懒惰和愚蠢时,
你有没有想过他的自尊和自信正在被你一点一点的摧毁?难怪能看到一些穿名牌的帅哥美女有颓废行为。
他们的形象并不丑陋,但他们的精神被母亲的殴打、批评、指责和抱怨所摧毁。
莫言的母亲没有文化,但她尊重文化。我妈虽然担心儿子爱听评书讲故事,但也不粗暴干涉。
相反,它打开了方便之门。如果母亲局限于自己对说书人的了解,拿出塑造人的动力,把诚实、责任和热爱工作作为对儿子的要求,
山东高密东北乡恐怕少一个世界知名作家,多一个老农。
莫言妈妈可能不是故意的。在黑暗中,她无意中塑造了一个世界级作家的童年,并在书籍和演讲中挣扎
对于寻求良好育儿技巧的母亲来说,这并不是一件重要的事情。