前年爸爸从新疆和田带回来一株仙人掌,说是给我的生日礼物。看着长满刺的它,我一点都不喜欢。我对着父亲扬了扬嘴巴:“你离家两年才回来。发了有什么不好?”但我父亲兴致勃勃地说:“这是我在沙漠里挖的。虽然不好看,但是会给你精神上的力量,以后你会喜欢的。”。
听说这个遥远的“来客”来自神秘的沙漠,从祖国西北边境来到东南沿海定居,无形中增加了一份美好的印象。爸爸把它种在花盆里,一边培土一边给我解释:“风沙肆虐的沙漠很难看到绿色,干旱缺水,仙人掌却能顽强地生存。虽然不如花美,却给沙漠旅行者呈现了绿色的生命和生存的希望;花在哪里?花开时娇艳,花落时残花凋零。而且沙漠的恶劣环境很难生长,有仙人掌也不可能美。你们这一代人大多是在温室里长大的。没有风雨,很难成为大装置。你在成长的道路上会遇到这样或那样的挫折。你要多了解仙人掌的顶天立地!”
随着冬去春来,仙人掌逐渐成为我的好朋友。它不需要我的细心照料。无所谓有水没水,热天冷天。有时,它在两三个月内不浇水或施肥仍能茁壮成长。炎热干燥的夏天,其他盆栽早已萎靡不振,仙人掌仰视如勇士,眺望蓝天;在严寒的冬天,其他盆栽早已被爷爷憋在室内,但仙人掌依然在室外生机勃勃地挺立着,不畏霜雪雨。一株绿色仙人掌破土而出。一开始我以为它死了。没想到它带着身体养分生根发芽,长出了一株幼小的仙人掌。它顽强的生命力真的令人敬佩!
每当在学习生活中遇到不开心的事情,我总会去阳台看仙人掌,并不时从中汲取力量。这一刻,我深深体会到了父亲从千里之外带回这株仙人掌的良苦用心。是的,花儿娇嫩美丽,但只是昙花一现。遇到一点风雨,马上就被打败了。仙人掌一年四季常绿,总是给人带来活力。它才是真正的英雄。
现在,仙人掌成了促进我积极向上的好朋友。从中,我学会了坚强、乐观、自信,学会了生活正是因为困难和挫折才变得丰富多彩。逆境并不可怕,只要我们无所畏惧地面对它,克服困难地前进,我们一定会到达成功的彼岸。
福建省莆田市鲤城区林峰小学五年级三班?