我的阳台上种了几盆花:婀娜多姿的红掌,洁白的百合,笑盈盈的菊花。他们好胜心强,芳香迷人,自然得到很好的待遇,除了小仙人掌。
那个仙人掌,它没有百合的香味,没有红掌的美,也没有什么新鲜感,总会被挤到一个不起眼的角落里。渐渐的,到了水的时候,我们会一次又一次的忘记,偶尔心情好的时候也会浇一两次。下雨天,我们会带着极大的苦恼把其他的花带回房间,但我们总是忽略它们。就这样,它遭受了阳光的暴晒,被冷风打了一顿,得到了与其他花不同的待遇。
今年暑假,我们出去旅游,大约20天后回家。花儿都变了:菊叶枯黄,完全失去了往日的精神;莉莉耷拉着脑袋,像一个肌肉发黄的病人;除了几个小橘子,橘子树都是一样的黄色.
我抽了抽鼻子,没什么感觉,无意间看到了仙人掌:还是那么绿那么可爱,至少一个月没浇水了,但是没有枯黄的样子,看起来和一个月前几乎一模一样。走近一看,发现上面有一点新的绿色,吓了我一跳。小仙人掌的毅力如此之大,以至于它在困难中忍受干渴,顽强地生长。它如此珍惜自己的生命。它的生命比那些一味追求外表的花更有价值。
轻轻地把这棵仙树抬起来,放在窗台最醒目的一侧,这样我就可以天天看了。因为,我知道,它顽强的品质值得学习和发现。