小学五年级作文:赏仙人掌
仙人掌既不像牡丹那样高贵,也不像水仙那样纯洁。它是那么普通,但它的精神是高尚的!
——铭文
时间过得很快,期待着周末,我来到奶奶家看望爷爷奶奶。在这里还可以学习书法,最重要的是可以赏花!爷爷是个爱花的,家里摆满了几十朵花!
踏进爷爷的书房——,那是他种花的主要地方。我看见五颜六色的花朝我点头,好像在欢迎我。突然,一种奇怪的绿色映入我的眼帘。嗯?什么植物长绿花?所以,我仔细观察了一下。
哦!是仙人掌!为什么它没有叶子?我的好奇心突然出现了。其实仙人掌也没什么特别的:颜色上,要么是绿色,要么是黄绿色,没有牡丹那么鲜艳;形式上,没什么好看的!太普通了!但我又想起了书中介绍的仙人掌:它生活在亚热带干旱地区,那里水资源不足,风大,温度低植物经常因为没有水而死亡,可见仙人掌的生命力是多么顽强!
记得有一天,我第一次滑了滑轮,但是一穿上鞋子,重心不稳就摔倒了。我坐在地上,不想再滑了。太难了!但是后来我想到了仙人掌,它生长在恶劣的环境中。那我呢?遇到一点困难,我就退缩。我一定要学好滑轮!想到这,我又爬起来,试着往前滑…
仙人掌除了生命力顽强,还能治百病!有一次,姐姐不小心用刀碰了我一下,当场就出现了一个“生皮”,让我感到钻心的疼痛。我爷爷很快切了一个仙人掌,拔了它,剥皮,然后切成小块,贴在我腿上。突然觉得很爽,一时半会也不疼…
这时,我爷爷看到我盯着仙人掌问:“哦,你要这么近吃吗?”“吃饭?”我不明白。“你当然可以吃!可以做成小菜和干果。很好吃!其果虽苦但清,还能消炎!”爷爷说,给我一个水果,我放嘴里,很提神!
在回家的路上,我仍然忘不了仙人掌的精神。心里也有一句变幻莫测的古诗词:五彩缤纷的花千姿百态,没有仙人掌那么深情。