暑假期间,学校组织我们舞蹈社去温州参加全省少儿舞蹈比赛。
我记得那天早上我们坐公共汽车去了温州。虽然从杭州到温州坐公交车要4个小时,但我们在公交车上从不闲着。大家玩游戏聊天,想干嘛干嘛,动一动,静一下。
快到温州的时候,天突然黑了,很快就开始下雨了。先是一两滴,然后是倾盆大雨。雨水打在窗玻璃上,发出“滴答滴答”的声音,仿佛在说:“加油!孩子们,为鱼枷小学争光,为杭州小学争光!”
随着雷公公咚咚的声音越来越大,雨婴的声音不再是欢呼,而是歌唱。有歌有舞,就像有蝴蝶有花,有的人有房。看,一些在窗户上跳舞的雨宝宝像蝌蚪一样,扭动着尾巴,向地上的伙伴游去;有些像流星。当它们摸到窗户时,它们飞到地面的速度比蝌蚪快几倍,并且和朋友们一起集中注意力,只留下一条长长的尾巴。你一定会想:怎么在地上跳舞?实话告诉你!当它们到达地面时,它们会跳起来,消失在海里。当汽车经过时,它们会向上或向远处跳跃,形成水花,而其余的则会游出来,画出一个又一个圆圈。
这时,窗户上形成了一层雾气,我成了一个很有兴趣的画家。我一边画,一边想,雾是从哪里来的?过了一会儿,我想起了理科高老师教我们要记住的九个字“水蒸气凝结成水”。我知道雾是由成千上万的小水滴形成的,但是现在冷吗?突然发现座位正上方的空调口正对着窗户吹,马上就明白水蒸气碰到了冷玻璃变成了雾。……
不知不觉到了温州住的酒店,该下车了。这美妙的景色只能到此为止。