用吸管接两个空杯子,第一个杯子倒满水会怎么样?答案是有水的杯子里的水会逐渐减少,没有水的杯子里的水会逐渐增加,最终会使两个杯子的水量相等。这意味着水会自己上升或下降。另一种实验方法是先在杯子的杯沿注满水,然后在上面轻轻放一个回形针(直板),这样水就不会溢出来了。说明水有一层“皮”——水面。
我还在冰上做了一个实验。首先,在瓶子里装满水。放冰箱里。你会发现瓶子变形了。说明冰所占面积和水不同。另一个实验:先做一个“面膜”。放在之前准备好的冰上。在面具的孔里加盐。把盐水倒掉,你会看到一个像“面具”一样的画面。因为盐融化水,所有加盐的地方都融化了。
击球手出局了吗是不是很有意思?也试试这些实验。也许你会有更多惊人的发现。