有趣的实验作文900字-小学五年级作文
书一定是每个人每天都会接触到的东西。我们每天都在翻书看书,但是你试过用书做科学实验吗?今天,我用书和我的团队成员做了一个有趣的实验。
我们的实验设备是两本同样大小的语文书。实验开始了。我和周志毅互相配合,把两本书放在一起,插入的时候要稍微紧凑一点。然后,每一个人都抽出一本书,用力地抽出来。没想到这两本书好像被牢牢吸在了一起,分不开。“嘿,加油”“更努力”,其他队员为我们加油。一秒,两秒,三秒……十秒过去了,两本书终于打开了,我们都松了一口气。“哎,有意思,让我和舒枫试试!”李振宇饶有兴趣地说道。“好吧。”这次我们觉得单页文件夹不太麻烦,因为书很厚。所以我们把五六页换成一组,书与书之间的距离就没那么紧凑了。我以为这样分开他们的时间一定比前一次短,结果却恰恰相反。李振宇和舒峰,两个坚强的男孩,为了成功而奋斗。看,他们已经够幸运的了,他们憋得满脸通红,焦虑得额头渗出层层细汗。他们的鼻子皱在一起,还在咧着嘴笑,还时不时的喊“造宝宝”。我和周志毅看着他们奇怪的样子,忍不住笑了。最后他们放弃了,把担子交给了我们两个“弱女子”。“怎么办?”对此我无能为力。“可以,既然打不开,那就用摇晃法吧。”周志毅建议,于是我们使劲摇晃扭动,不到三秒,两本书就散了。“哔”的一声,看秒表花了30秒,但我感觉只要过了30分钟。
"为什么插页的书很难分开?"大家都很不解。我心想,这里面一定有什么神奇的力量。这是什么?重力?磁力?对了,我一拍脑门说:“是摩擦!”现在真相终于大白了,我们庆幸自己解开了实验的谜团。
回到家,翻翻百科,了解到:物体在运动时,物体的两个部分在接触面上相互接触的阻力叫做摩擦力。在这个实验中,我们利用书页之间的摩擦力把书“吸”在一起。
摩擦在我们的生活中无处不在,但很多人在谈论摩擦的时候,总是先想到它带来的危害,却不知道如果这个世界上没有摩擦,人走路就像滑冰一样,其他物体也可以长腿跑。所以我们不能生活在没有摩擦的世界里!