有趣的实验作文400字-小学五年级作文
在一节科学课上,老师给了我们15分钟做实验:测量光的强度和温度。首先,我们准备了实验设备:用过的纸或一片枯叶,多倍放大镜和镜子。我们组有两个放大镜和一面镜子。第二步,我们明确分工:我和另外两个戴放大镜的同学把反射和折射的光聚焦到一个点上,其他同学负责为阳光“开路”:不让路过的同学挡住光线。
安排好后,实验开始了。让我们用铅笔在纸上画一个圆,把所有的光都射进这个圆里。调整好方向后,我们静静等待。五分钟后,我没有看到任何进展;过了几分钟,还是没有进展,我们有点着急。就在这时,一个同学喊道:“冯恒信的纸烧着了,快来看!”我们一看到,火焰底部的蓝光就出现在这张纸上,上面有一团微弱的红色火焰。我发现光线应该照射在纸的边缘。于是,我又在纸的一边画了一个圈,叫大家过来继续实验。“努力有回报”,一分多钟后,纸上出现黑点;过了一会儿,纸边开始卷曲,黑点变得更加明显;终于,纸在我们的灼热下慢慢点燃了火星;终于火起来了,我们成功了!
这个实验真的很有趣。它不仅能培养我们的实践能力,还能让我们从失败走向成功。