一次有趣的实验作文1000字-小学五年级作文
昨天,朱老师告诉我们:“明天我们要做一个非常有趣的实验。”听到这个我们非常激动。我们迫不及待地想第二天乘时间和航天飞机去看这个实验。可惜这个机器世界上还没有发明出来,只好耐心等待。
我们期待着星星和月亮,最后我们期待着这个梦寐以求的语文课。铃声一响,我们赶紧跑进教室,做得很得体。虽然每个人表面上看起来都很平静,但他们仍然无法掩饰自己的喜悦。
我看见老师拿着一个白色的塑料盒走进教室。她把盒子轻轻放在平台上,神奇地拿出一个三脚架、一张石棉网、一盏酒精灯、两条纸船、一盒火柴和一杯清水,然后转身在黑板上写下“烧纸船”三个字。我看着实验题目,不禁愣住了:老师的脑子不是短路的,你知道纸船是普通纸做的,如果被火烧了,不会变成一堆灰烬吗?很多问题不断出现在我的脑海中。大家都忍不住窃窃私语起来,于是我们看着老师以满满的问题开始实验。
祝老师先把石棉网放在三角架上,再把纸船放在上面,慢慢往船里倒一大杯清水。然后老师点燃酒精灯,推到三脚架下。淡蓝色的火焰开始贪婪地舔着纸船的底部,仿佛要把船吞噬掉。但奇怪的是,平时怕火的纸船,好像是金刚不坏之身,一点也不怕火,这让我很疑惑。几分钟后,纸船冒着一些水蒸气,蜷缩起来。慢慢地,水汽越来越明显,空气中有一股淡淡的烧焦的味道。这时,大家都站了起来,踮着脚,睁大眼睛,紧紧地盯着纸船,生怕一不小心,错过了最精彩的部分。
因为时间关系,老师把酒精灯灭了,然后把剩下的水倒进杯子里。原来只剩下一点水了,大家惊呼:“哇!怎么只剩这么一点水了!”老师又给我们看了纸船的内部。船仍然完好无损,但底部有点烧焦了。学生们不禁惊呼。他们都很困惑,不明白其中的奥秘。最后祝老师为我们解开谜团:“纸船需要一定的温度才能燃烧,纸船里的水吸热,所以虽然酒精灯的火很强,但还是达不到纸船的燃烧温度,所以纸船无法燃烧。但是,如果纸船里没有水或者水已经烧完了,那么火的温度就会集中在纸船上,纸船就会被烧成灰烬。”“怪不得!原来是这么一回事!”听了老师的讲解,大家恍然大悟。
通常不起眼的水是如此伟大:它牺牲了自己,却保护了纸船。对英雄——水不禁肃然起敬。