有趣的实验作文500字 水满则溢?
今天下午,铃响了。张老师先拿了一把椅子放在讲台上,然后小心翼翼地拿了满满一杯水放在椅子上。有那么一会儿,我被和尚迷惑了:张老师葫芦里卖什么药?张老师似乎看穿了我的心思,说:“同学们,今天我们做个实验。我准备了很多硬币和几个五边形硬币。猜猜应该再放多少硬币溢出?”我觉得无数。王敏说八个左右,张雨桐说二十个左右,周晨宇说一万个不会洒。
老师说:“我们一起做实验吧!”“一个三十六十。”学生们数着扔了多少硬币,声音越来越小,甚至屏住呼吸,生怕水被他们的声波溢出来。“六十五,六十六,六十七!”水溢出了几滴调皮的小水珠,好像是凸起的水晶果冻,一颗大钻石。看着凸起的水平面,我们都很疑惑:“水满了不就溢出来了吗?这不科学!”。
铃响的时候,我正要去玩,突然发现讲台周围有同学在看。我很好奇,就上前去看,只听学生数:“80,99,100!”然后张老师把一枚五边形的硬币放在被子边上,轻轻地往前走。好家伙,杯子边缘中间的五边形硬币没有掉进水里!其他几个学生被这惊人的声音吸引住了。他们看到这神奇的一幕后,都惊呆了。
最后张老师笑着问大家:“你们觉得这是什么科学现象?”我们都挠耳朵。突然,王克强举起手回答说:“这是水的表面张力。”我认为王克强说的很有道理。最后老师说:“水的表面有一个收缩力,这就是水的表面张力。”我明白了。多么有趣的实验!