看了《走进和谐的春天》这本书,感触很深。这本书通过小故事告诉我们做人的原则:诚实善良,有一颗感恩的心,懂得为他人着想,从而创造和谐社会。
这本书让我受益匪浅。“没有规则,就没有方圆”这一章让我明白,在生活中,我们必须要有规则,约束自己,这样才能有一定的秩序,才不会把生活搞得一团糟。比如红绿灯,有了它,车辆就可以定期通过,保证安全,否则汽车就会在主干道上横行,很容易导致事故,影响人们的生活和驾驶。
它也告诉我们要帮助别人。学生互相帮助,不仅方便学习,还能增进友谊,使班级成为团结互助的大家庭。同事之间互相帮助,可以让自己和别人都有一个良好的工作环境,也更有利于互补不足,取长补短。
我最感动的是这本书里的英雄故事:孟祥斌为了救人献出了自己的生命,为了救一个素未谋面的女孩牺牲了自己宝贵的生命。当他看到他的小女儿喊着“爸爸走了,爸爸走了”时,我的心几乎碎了。我们的生活中也有很多平民英雄,比如抓贼的,勇敢战斗的,帮助别人度过难关的……虽然我们不能成为英雄,但是我们可以从小事做起,为长大做大事打下坚实的基础。
从这本书里我学到了很多,学到了很多人生的真谛,学会了做人的好方法,真的让我受益匪浅。