国庆假期的某一天,我在家里欣赏刚写完的手写报纸。突然,姐姐打电话来,说姐姐要办报纸,想借我的蜡笔。
我一听,很不高兴,赶紧说:“不,我还在办报纸呢!”
“喂,你刚才不是说搞定了吗?”奶奶问。
“我还有很多要修改!”我拿起蜡笔,把它们画在报纸上。
奶奶不行,就把姐姐叫回来,说等一下。
快中午了,奶奶一直催我,姐姐也打了好几次电话。我别无选择,只能不情愿地把彩色铅笔送给我妹妹。
中午本来要去舅舅家吃饭,但是一直很烦躁,担心不小心妹妹把蜡笔弄坏了,又担心妹妹把我喜欢的红色蜡笔用完了。如果我不能参加晚餐,我会督促我奶奶快点走。
去姐姐家,问姐姐要蜡笔。
姐姐说:“蜡笔刚送了半个小时,中间还要吃饭。这么大一份手书报纸,神仙也看不完!”
我说:“我不管,反正我要拿回来。”
一旁的阿姨生气了,说:“温温,你这么急着来是因为不想给你妹妹蜡笔吗?”
我无话可说,无奈地噘嘴。
阿姨说:“文汶,你不能这么小气。如果你这样,以后谁愿意和你做朋友?”
奶奶也说:“对,你看看你妹妹。有好吃的她总会想着你。每天中午都要在姨妈家吃饭,可姨妈和姐姐从来不跟你计较什么。”
我姐姐搬了把椅子坐在我面前。她语重心长地对我说:“你觉得是彩笔重要,还是你和姐姐之间的友情重要?你是班长,你要对别人大方,这样学生才会喜欢你,信任你,更愿意和你交往。”
听着姐姐的话,我的心突然莫名的放松了。我明白了,心胸狭窄只会让你更难过,而心胸开阔会让你更快乐,会让你得到更珍贵的友谊。直到现在我才明白“帮助别人”的含义。