周末,小刚在书房里认真做作业。突然哥哥破门而入,逼着小刚陪他去公园玩。起初,小刚拒绝了,但弟弟软硬兼施,就像一块口香糖粘在小刚身上。小刚实在打不过弟弟,就答应了。他们从储藏室拿出一辆四轮滑板车。小刚拉着前面有绳子的滑板车,弟弟坐在滑板车上,手里拿着一根小树枝,和一只小鸟打架,笑得很开心。他们兴高采烈地出发去公园。
突然小刚看见前面不远处有个老人。他弓着背,弓着腰,肩上扛着一袋大米,一步一步地往前走。小刚想:平时老师经常教我们尊老爱幼吧!我必须帮助这个老人。于是小刚停下来,转过头,认真地对哥哥说:“哥哥,看老人背那么累,我们过去帮帮他吧!”弟弟好像突然懂事了,爽快的答应了。小刚冲上前去边跑边喊:“爷爷,等一下。”爷爷转过身,奇怪地问:“怎么了?”“我们一起帮你把饭带回家吧!”小刚说。爷爷高兴地说:“谢谢!”小刚把爷爷的饭放进车里,在前面使劲拉,弟弟在后面使劲推。车轮向前滚动。爷爷边走边开心地笑。
三个人的背影渐渐远去,笑声在小路上回荡。