小蚂蚁400字
小而长,黑色或棕色,有一双复眼,长触角,身体呈椭圆形。这是谁?当然还有叫大力士的小蚂蚁。
小蚂蚁不同于其他昆虫,因为雌蚁和雄蚁都有翅膀,但工蚁没有胡子。而且因为它们的巢是建在地下的,所以种类和数量都很多。
为了做一个科学实验:蚂蚁是如何运输食物的,我特意在地上丢了一颗芝麻,然后把蚂蚁的窝弄出了洞,顿时成群的蚂蚁涌出了它们的洞。很快,就有很多蚂蚁围着芝麻转圈。一开始是一只蚂蚁,后来来了一只蚂蚁,互相碰了一下,就一起把芝麻举起来了。就这样,它很快聚集了大量的蚂蚁来搬动芝麻。但是蚂蚁洞太小,芝麻太大,无法运输。蚂蚁真的很聪明。他们有办法。它们吃一点芝麻,多留一点,这样就可以把芝麻运进窝里。多么“蚂蚁动泰山”!而且我也知道蚂蚁的触角在传递信息。
这种实力很大的蚂蚁,虽然单只蚂蚁实力很大,但也只能通过团结互助来发挥实力。人类学习这种精神就好了。如果人类团结起来,世界上就不会有战争。