看了季老的《怀念母亲》,受益匪浅,感触很深。
在嵇老的作品中,他描写了失去亲生母亲的悲痛,以及他在留学期间对祖国的深切思念。留学期间,他被祖国所萦绕,天天盼望着回到祖国。嵇老从不同角度表达了对母亲的思念。他首先从日记中摘录了思念母亲的话。后来我从散文《寻梦》里摘抄了思念母亲的文字。嵇老用这些话来表达他对亲生母亲的崇高敬意和对祖国的真挚热爱。
看了《怀念母亲》,深深感受到母爱有多伟大,我有多依赖母亲。“树欲静而风不止,子欲养而不候。”人总会懂得失去后的珍惜。失去母亲后,我总是感到内疚。只有到那时,我们才会发现母亲给我们的太多,而我们给的回报太少。想到这,我下定决心:在学校,我会努力学习,不辜负妈妈的殷切期望。当我放学回家时,我会珍惜和妈妈在一起的时间。想学着给妈妈分担家务,和妈妈说几句贴心的话,做妈妈的“贴心小棉袄”。从现在开始,我会好好孝敬我的母亲。
虽然,我没有尝过思念祖国的滋味。想到那些华侨,想到他们,就能感受到他们思念祖国的心情。以后我可能没有出国的机会,但我会在自己的工作岗位上尽职尽责,好好为祖国服务。