说实话,在家里我是个不折不扣的小公主。即便如此,我也不满意。我觉得我妈炒的菜一天都不难吃,还是衣服不够出名。
去年寒假给我买了《蓝天下的课桌》这本书。看着看着,我被书中的主人公感动了。真的是一本感人的书。书中主角大多是学习成绩优异的农民工子女,承担着家庭的沉重责任,甚至吃不饱饭。他们家庭的贫困并没有使他们屈服。他们不怕苦,不怕累,不怕自强。他们渴望学习,梦想更美好的未来。
在这本书里,我遇到了几个和我同龄的好朋友。最难忘的一个是我这个年纪的一个男生,他叫卢大鑫。卢大新九岁时父亲因脑溢血去世,只有一位患有严重心脏病的母亲与他同住。卢大昕和妈妈在老师同学的帮助下生活,住在一个只有七八平米的小房间里。读一本好书,为了他和母亲的同一个梦想去一所好学校,努力让自己的学业圆满结束。
书里的那句话“一切不都是为了填饱肚子吗?”特别震撼。这让我明白了一个可怜孩子的无助和悲伤然而,卢大昕却能在阳光下快乐地生活:“什么是沟,什么是岭,走过去了,头上还是一片蓝天,脚下还是一条路!”鲁达欣用它来鞭策和鼓励自己。是的,苦难并不可怕。只要你有勇气坦然面对生活,心中有梦想,一切都会成真!
看着鲁大鑫,想着自己,不禁脸红。我们的生活条件如此优越。我们有什么理由放弃对生活的抱怨?
现在,我每天都吃得很甜。从此我不再拿名牌和别人比,因为我知道,在这个世界上,还是有很多人抢着吃,抢着穿暖,还是那么乐观,那么努力!