当灯亮着的时候,我正在回家的路上骑自行车。在一个交通岗哨的人行横道上,我看到一个母亲俯下身,让孩子仰面躺着,然后用胳膊紧紧地搂住孩子过马路。在那里,我想起了我的母亲。刚实行计划生育政策,允许生二胎的时候,我妈响应“只有一个好”的号召,给了我优先权。我爷爷奶奶生了九个孩子。虽然我父亲是第二位,但我是我孙子中最大的。因为我是男生,妈妈本来打算让我和爷爷奶奶在一起。一方面,我可以被抚养,可以被爱;另一方面,我可以安心工作。但是我奶奶以避免以后被其他孙子累着为由拒绝了这个请求(其实除了我,所有的孙子都是我爷爷奶奶带大的,这也是我一直不和爷爷奶奶亲近的原因)。我妈性格比较强势,就把我抱回了工作单位,边工作边养。风雨中,妈妈总是给我最好的保护,但是她自己。我是在妈妈的怀抱里,在妈妈的背上长大的。我妈经常回忆她当时把我养大时的辛酸场景。我从来不打断她的话,因为我知道我妈不是在提醒我怎么报答我的好,而是在告诉我多年积累的委屈。我妈为我承受了一切,我就算用一辈子也报答不了。早餐大多是妈妈做的。放学后,不管我多早去学校,我妈都能把热腾腾的饭菜放在我面前。我吃饭从来没有迟到过,也从来没有因为早起上学而耽误吃饭。这是我上大学前最骄傲的事。我妈觉得这是最常见的。她从来没提过。有一天和妈妈聊天,提到了这件事。我妈想了想,然后,很明显的原因是血浓于水。在我身后,妈妈会一直默默支持我。高三的时候接触了摇滚。大学离家的时候,我开始留长发,穿奇装异服,肆无忌惮。每次回家要生活费,总惹妈妈唠叨。因为这个,我觉得我妈太保守了。男生留长发是不合理的。我根本无法沟通,甚至不想和妈妈聊天。毕业后,因为融入了现实社会,有一天,我突然意识到平淡和另类对我来说意味着什么。我脱下奇怪的戏服,穿上普通的牛仔裤,去理发店,剪掉了长发,剪了一根很普通的短发。当我默默地站在妈妈面前时,妈妈呆了一会儿,然后搂住了我。我知道她心里是幸福的,虽然我,妈妈的爱无处不在,就像水润湿了一点一点可以到达的地方,就像太阳出现时不会放弃照耀的地方,所以我有一种被感动的感觉。为了妈妈,我宁愿不要长发,不要奇装异服,这些都不如妈妈的幸福重要。直到前年我才开始为妈妈庆祝母亲节。在此之前,我也知道有母亲节,但我从来不在乎,也从来没有给妈妈买过花或礼物。前年的母亲节,我一个人去鞍山玩,但是在鞍山的大街上,我看到了很多卖花的,花店门口有很多庆祝母亲节的横幅。气氛相当浓厚,满街小巷都是手捧鲜花和礼物的人。我们知道这一天是母亲节,我们站在人群中,有些人已经被遗弃,我们的脸突然温暖起来。你想想,我妈虽然从来不贪图我的赏赐,但小时候她甚至想报答。我把花递给我妈的时候,我妈反复抱怨我浪费了很多钱买花,但是我清楚的看到她脸上的笑容。 我明白妈妈的幸福不是因为我的心。奖励不重要,母亲节买花也不重要,只要心里记住妈妈的好才是最重要的。从那以后,我很少不听妈妈的话。“母亲”是个平凡的话题,但母亲在平凡的生活中永远是个伟大的人。这些话无法表达我母亲大海般浩瀚的善意。就算要写一辈子,也写不出来。我永远是母亲生命的回归。感谢我的母亲。