夏雨作文六年级
暑假的一个早上,早上起来,感觉天气很热。太阳闪着白光,直刺人的眼睛,太阳下一切都是热的。燃烧的太阳高高挂在天空,烤焦了大地。空气又热又干。柳叶有的卷起来,无精打采地挂在树枝上,叶子上飘着一层灰尘;田里的玉米严重缺水,叶子也卷了起来;路边美丽的花朵也无精打采地低垂着头;狗吐出红色的舌头,在树下乘凉;蝉在树上不停地叫,仿佛在说:“太热了!太热了!怎么这么热!”爷爷奶奶热得睡不着觉。他们坐在树荫下,坐在小板凳上,摇着蒲扇,扇着裙子,赶走凉爽。空气中没有风,整个地球寂静得像死一样。
下午,太阳不再那么强烈,天空又黑又亮。天气非常闷热。整个地面就像蒸笼一样,热浪滚滚,热气升腾。乌云慢慢聚集在西北方的天空。乌云越来越暗,越来越近,越来越厚,从头顶压下来。突然,“嘣!”一声巨响,空中电光一闪,像火龙一样在空中游动;地上的人吓了一跳,赶紧回家,紧接着是一道闪电和一声巨雷。雷声隆隆,越来越响。乌云飘过人的头顶,雨就落下来了,雨滴由小变大,由慢变快,雨点溅在地上,很美。然后,豆大的雨滴从天而降,砸碎了地上的细土。起初,雨滴很稀疏。不到2分钟,雨滴变得密集而迅速。站在我家阳台前的窗户上往外看,只见密密麻麻的大雨就像无数支箭从空中直接落下,打在窗户或钢棚上,发出一声巨响;溅在地上,激起一片水花,美不胜收。然后,滂沱大雨如闸门般倾泻而下,天地间掀起了巨大的雨帘,屋檐上的雨水如瀑布般倾泻而下。雨落在地上,溅起无数水花,汇成一条小溪,匆匆奔出;雨水落在屋顶,雨水从屋檐落下,像许多水帘;雨落在田里,玉米伸叶伸腰,植物贪婪地吮吸着乳汁,空气中弥漫着泥土的芬芳。
两个多小时后,雨渐渐小了,终于停了。我推开门,惊呆了。眼前的景象让我很高兴。空气变得格外清新,到处都是泥土的芳香。路边的花草,田野里的庄稼,山坡上的树木所有人都在雨中洗了个澡,这让他们感觉很新鲜。它们清除了漂浮在身上的一层灰尘,变得绿色、明亮或华丽,这使它们具有吸引力。因干燥而卷曲的柳叶、玉米叶也散开了;耷拉着脑袋的花草也挺直了腰肢,变得格外精神;经过雨水的冲刷,道路变得格外干净……天空中出现了一道绚丽的彩虹,像一座拱桥矗立在地平线上,非常美丽!
雨是大自然给人类最好的礼物。它滋润着一切,使地球呈现出一派生机勃勃的景象。但是,大雨不能下太久,太久会给人带来灾难。我爱夏雨,爱它无私奉献滋润万物,爱它清凉祛热,爱它快洁的个性。
评论:作品按照“雨前、雨中、雨后”的顺序,有条不紊地对夏季暴雨前后的自然景象进行叙述和描写,观察细致,描写生动,文笔细腻,文末表达了他对自然的热爱。这是一部非常好的描写风景的作品。
缺点:思路梳理的比较整齐,作文的文笔需要进一步加工打磨,使之更加生动细腻。