爸爸,爸爸,爸爸等。不是我所说的爸爸。我叫他老愿,我的老愿一个人。
我给自己许了四十次愿,穿着朴素,戴着一副半框眼镜。他常年用书占着杂物室,经常要“巡逻”,手里拿着一摞书,一摞书。看看吧。哟,地理,历史,文学,什么都有。老朱不仅读书多,而且学用灵活,牢记在心。对于我不知道的知识,他总能给我一个满意的答案。老朱是活百科,我忍不住鼓励他参加《一站到底》。
相比之下,老朱的家务一塌糊涂,只好让妈妈来做。但是妈妈去出差了。
“老祝,谁来帮我梳头?”我在镜子里跺脚,一脸悲伤。因为我领带不好,老朱笨手笨脚的,所以我妈总是梳头。老朱冲出来说:“你放心,我来梳。”我会持怀疑态度。老朱已经抓住我的头发,用木梳在侧发上横爬。“好痛,好痛。”我希望我能放松我的大手,但是它们太松了,几缕碎发垂下来。我提了个建议:“又太松了。”老朱停止了机械操作,茫然的看着我,脸涨的有点红。
我沮丧地大叫:“我现在该怎么办?”老朱拍拍我的肩膀说:“没事,我一定给你梳。”这句话让我觉得很安心。老祝半眯起眼睛,再一次把头发抓成一团,有条不紊地梳理起来。事实上,当他梳到中间部分时,他的手微微颤抖,但他什么也没说。
时间沙漏的沙子慢慢流逝,一次,两次,三次,终于定格。我研究了镜中人,马尾辫扎好了,但是头顶的头发鼓了起来。老朱烦恼地自言自语:“我没做好。”我摇摇头。“很好,很好。”每一把梳子都是亲情的凝聚,每一把梳子都是爱情的升华,比我妈独特的梳子法更美。
我走出校门,走了几步,叫了声老朱。“为什么?”老朱的眼睛是一个安静温柔的湖。我放开声音:“你是最好的老祝,最好的爸爸!”之后,我快步下楼。老朱会怎么想?我很困惑吗?我略略回望,老朱依然微笑着,满意、情感、幸福交织在他的笑容里。我也是。
老朱,你再叫它的时候,心里好像沐浴在阳光里,暖暖的。