人生会有很多烦恼和无奈。什么样的生活是幸福的?
假期里,我津津有味地吃了英国著名作家奥斯卡。王尔德《快乐王子》。书中王子和燕子的忘我感动和震撼了我的小心灵。
快乐王子的雕像矗立在城市的中心。他身上盖着纯金箔。他的眼睛是两颗闪亮的蓝宝石,他的剑柄上闪耀着一颗大红宝石。但是为了帮助穷人,在燕子的帮助下,他给了有需要的人金箔和宝石。最后,燕子冻死了。快乐王子因为他的毁灭而被推倒。后来有人问快乐王子:“你帮助了别人却毁了自己。值得吗?”快乐王子无悔地说:只要我的努力能让别人快乐,我就快乐。当然值得。
是的,多么简单的一个词!别人的幸福就是他的幸福。把自己的幸福建立在别人的幸福之上。英国王子印证了中国古人范仲淹的名言“先天下之忧,后天下之乐”。这不正是我们今天想要倡导的吗?
在这种思想的倡导下,无数像快乐王子这样可敬的人出现在我们的生活中。
雷锋是人民的榜样,是我们党和人民军队的优秀成员。他把为人民服务视为人生最大的幸福;
获得南丁格尔奖章的白衣天使叶欣,在抗击非典的战斗中无私无畏,在他面前冲锋陷阵,直到染上非典死去,但他依然无悔;
在三尺讲台上,默默忘我工作的园丁们,把自己燃烧起来,照亮别人,把快乐当成全世界的桃李栽培。
……
但是,我做不到。我害怕痛苦和付出。在一次学校大扫除中,我只完成了老师教我的工作,却不想帮同学一起完成又累又脏的任务。平时在劳动中,他也是挑三拣四,缺乏吃苦精神。学习上也是,我怕越练越反复。不愿意深究。今天我才真正意识到,我平时所谓的“幸福”,和一个快乐王子的“幸福”有着本质的不同。