从前,有一对非常要好的朋友,一个叫唐雪,一个叫夏柔。
在一年级,他们坐在同一张桌子上。就这样,他们认识了,玩得很开心。他们庆祝自己的生日,并互赠小贺卡、抽屉、相框和洋娃娃.
夏柔过生日比唐雪早,唐雪特地折了一只纸鹤送给夏柔作为生日礼物;唐雪生日那天,夏柔折了一只蝴蝶送给唐雪。他们太幸福了!
朋友之间难免会有些磕磕碰碰。四年级时,唐雪嫉妒夏柔的突出成绩,班上很多男生都喜欢夏柔,唐雪不服气,经常吵架。
五年级的时候,夏柔长大了,被公认为校花。至于唐雪,他是党委和省三好的学生,认识的女生更多。但是,夏柔仙女般的脸还是被很多女生羡慕。最后又是一个女生挑起了两人的关系,两人闹翻了。夏柔很苦恼,但凭着她“坚强的毅力”,她没有主动去找唐雪。
六年级的时候,他们僵持了一年!一天晚上,夏柔做了一个梦,在梦里她看到了一只纸鹤!记住,唐雪在一年级的时候把它给了自己!她从梦中醒来。
同样,那天晚上,唐雪也做了一个梦。她不仅看到了夏柔包着的蝴蝶,还看到了小贺卡、小抽屉、小相框和小洋娃娃……唐雪突然醒了。
第二天,唐雪主动给夏柔写了一张纸条:最美的蝴蝶,翩翩起舞,离开了。
没想到,夏柔回复了一个纸条:“最聪明的鹤也就那么高,那么远。”
然而,他们仍然没有说话。不知道怎么回事!
70年后,两个女孩都老了。
唐雪老了。她坐在安乐椅上,告诉她的孙女:
“当我奶奶还是个孩子的时候,她很好,有很多朋友,但是——”唐雪陷入了沉默。小孙女急了,问:“可是什么?但是是什么呢?”唐雪叹了口气,摇摇头:“但是最好的朋友不见了!”“那,奶奶最好的朋友呢?”小女孩笑了。唐雪说,“那个女孩,随着时间的匆匆流逝,带着一只蝴蝶离开了……”然后,她拿出一只藏在枕头下70多年的蝴蝶,纸变黄了:“这就是纸鹤!它结合了我最美好的童年!”
夏柔也老了。她坐在一把小椅子上,给她的孙子唱歌:
“找啊找朋友,找个好朋友……”“奶奶!”小男孩问:“奶奶的朋友在哪里?”夏柔笑了笑,沧桑的脸上浮现出一抹皱纹:“奶奶最好的朋友变成了鹤,飞走了。”“飞?奶奶的朋友会飞?”夏柔道:“是!我只怪我奶奶不好。我没有主动找她,这伤害了她离开了!”
两位老人似乎都回忆起了童年。但是时间一去不复返了……他们明白友谊的重要性。
像似曾相识,像匆匆,像回忆,像友情!
夏柔闭上眼睛的那一瞬间,虽然唐雪在远方安享晚年,但那一瞬间,唐雪突然感到自己的心在颤抖,她退缩着抱起了发黄的蝴蝶.
那一天,她回忆起许多看似无关紧要的事情,比如向夏柔借铅笔和橡皮,在夏柔家看碟,和夏柔在学校操场上打转。……………
晚上,唐雪离开了。她无声无息地离开了人世。
小孙女和小孙子们哭得很黑,却留不住相隔几万里的两个老人…
友情,不珍惜,等于失去两千金!