一个月的一个漆黑的夜晚,家里人已经睡着了,我却躺在床上抱着一本书,津津有味的看着。我旁边的落地灯弯腰陪我。这就是所谓的“挑灯夜战”!读书的时候突发奇想,但过了一段时间就被书中的情节吸引住了。这时已经是深夜,四周传来虫鸣声,越来越寂静。
“你在干什么?这么晚睡不好!”我妈突然打来电话,吓了我一跳,书砰的一声掉在地上。“好了好了,我马上就睡。”我一回头,马上就摔倒了。母亲关上灯,一路嘟囔着回到卧室。
我的眼睛很黑,我想安静地睡觉。然而我的脑海里不断回放着书中的情节,我还记得主人公的结局:根鸟有没有找到长满百合的幽谷,有没有找到紫烟?我翻来覆去,思绪飘忽,睡不着。过了很久,我终于决定偷偷开灯看完这本书。
为了防止我妈再来偷袭,我悄悄下了床,蹑手蹑脚去开门,偷听了一会儿门。空气一片寂静,除了父母轻微的呼吸声。看来这次他们真的睡着了。以防万一,我轻轻走到父母房间门口,发现了一会儿,还是只听到呼吸声。终于,我放下心,再次踮着脚一步一步走回房间,轻轻关上门。我能自信大胆的看完,心里窃喜。
为了不出声,我小心翼翼的拿起书,调暗了灯光。过了一会儿,我在书里迷失了自己,和主人公分享着我的悲伤和快乐:有时候我会在声音的压力下轻笑,怕被父母听到,但有时候又太搞笑了,只好躲在被子里用手捂住嘴。笑够了,我下了车,大口大口的,继续看书。遇到伤心的情节就忍不住难过。眼泪不知道什么时候出现在眼角,顺着脸颊淌到书上。水滴如梅花。我抹着眼泪,继续沿着英雄的足迹寻找美丽的铃兰。
就这样看啊看啊,不知道过了多久,眼睛好像粘上了,渐渐的打不开,睡着了。那天晚上,一个美丽的铃兰出现在我的梦里,根鸟和紫烟在花树下愉快地交谈着.
“你昨晚又偷偷起来看书了,是不是?"面对妈妈的愤怒,我不好意思地笑了笑,心里却很开心,知道这是一次奇妙的“偷”经历!