今天妈妈带妹妹去参加英语口语大赛,盈盈姐姐带我去故宫玩。既然要再来一次,我和妹妹盈盈就不看三大殿和干青宫,只看东西楼。
我和英英修女来到天安门门,看到了两块中国手表。午门有两块中国表,对着故宫,叫王君初。他们希望皇帝出来管理政务。天安门广场前面的那个叫王俊贵。希望皇上不要在外面玩,快点回来上班。
我们绕过了三个大厅和干青宫,来到了东方的金银殿。我一进博物馆,就看到了九龙壁。九龙的姿势不一样,但都栩栩如生。最吸引人的是中间的一条黄龙,背上的金鳞在阳光下闪闪发光,嘴里衔着一颗网球那么大的珍珠。
过了九龙壁,来到第一个亭子,里面陈列着历代皇帝的日常用品。皇帝用的东西是无价的。叉子筷子是金的,烛台是象牙的,鼻烟壶是玉玛瑙的。皇帝用的东西真的很奢侈。皇帝的柴米油盐都这么奢侈,何况是装饰品。女王戴的项圈是用珍珠串起来的,玉饰就不提了。就连扳指(古人射箭怕抓破手指,所以把硬硬的东西放在手指上,叫扳指)也是用金、银、玉等制成的。皇帝可以自己享受这些珍宝。宫里的生活真是奢侈。
之后我们来到了真飞经,它是以真飞经的故事命名的。真妃静是光绪皇帝心爱的妃子,支持光绪皇帝的改革。但是慈禧太后不喜欢甄妃,就把她打入冷宫。英法联军入侵北京时,慈禧太后派人把振妃推进井里。慈禧是何等的残暴专横,唉,可怜的珍妃。
看了这么多宝藏,觉得古代工匠真的很棒。他们手工创作了这么多艺术品,供我们的后代欣赏。