金秋的一个周末,阳光明媚,秋风凉爽。我和妈妈参观了市中心的故宫博物院,我很开心。
走进故宫大门,“哇!这里这么大!”我忍不住说。妈妈说:“最壮观的还在后面!”我们首先参观了故宫的建筑模型及其建筑结构。我知道故宫占地72万多平方米,宫殿9000多座,都是木结构的,都没有钉子。宫殿有一个绿色的白石底座,一个高高的屋顶,黄色的琉璃瓦,到处都是龙的图案,并用金色的墙壁装饰。我观察了所有的宫殿,发现这些宫殿沿着南北中轴线排列,向两边展开,南北笔直对称。我把我的发现告诉了我妈,她笑着点点头说:“这条中轴线不仅贯穿故宫,而且南至永定门,北至鼓楼,几乎贯穿整个城市。它宏伟壮观,计划周密。”。
我们从皇家花园参观了太和殿。太神奇了!在故宫,最引人注目的是“三殿”:太和殿、中和殿、保和殿。它们都建在一个8米高的白色大理石平台上,从远处看,它就像神话的玉石建筑。第一座太和殿是最宏伟的建筑。人们称之为“金殿”,是皇帝举行隆重仪式的地方。寺庙高28米,东西长63米,南北长35米
有直径1米的大柱子支撑着屋顶。其中,王座四周直径1米的6根大柱子是涂有金粉的盘龙柱。王座位于寺庙中2米高的平台上。前面有漂亮的鹤和炉罐,后面有精雕细刻的围屏。整个大厅装饰着金色的墙壁,庄严宏伟;中和殿是皇帝去太和殿举行盛大仪式时休息和行使礼仪的地方。包和殿是每年除夕皇帝设宴款待群臣的地方。这只是紫禁城的建筑,宫殿里有无数稀世珍宝。我妈说:“这些宝贝只是一部分。蒋介石逃到台湾省时,带走了宫里的许多珍宝,其中一些在国外丢失了。”。听到这里,我心如刀割,为失去这些宝贝感到惋惜。这些失去的珍宝什么时候才能回到祖国的怀抱?我期待着台湾省和大陆早日团聚,宝藏早日回国。
参观故宫让我流连忘返。故宫的建筑真的是无与伦比的杰作。真是奇迹。我们中国五千年的文化博大精深,我们应该为古人建造的宏伟宫殿感到骄傲。同时,我们也有责任保护这些文物古迹不受破坏,让祖国五千年的灿烂文明永远流传下去。