身边平凡而高贵的人
有些人,没有那些明星的生活那么耀眼,默默无闻地在生活中扮演着卑微却又不可或缺的角色。他们就是其中之一,——清洁工。
有一次路过卫生间,听到里面有人在争吵。一个人大声喊道:“我只是不小心掉了一张废纸。你在乎什么?”“那你也有义务捡起来。而且,你故意掉的。”一个微弱但坚定的声音说道。
我踮起脚尖,从门窗往里看,一个矮个子女清洁工站在一个穿西装的男人对面。她拿着扫地工具,不停地拖着沾满油污的围裙,眼睛不安地扫视着地面。地板上,有几堆废纸。我猜那个人可能掉了!
“你有什么证据?”那人的鸭子死了,嘴也硬了。他拒绝承认。“你一个小清洁工干嘛这么多?别忘了你是来工作的!另外,我要开除你!”那人威胁道。“但你是领导,你必须以身作则!”清洁工不但没有被吓住,反而变得更坚定了。“你管不了我的事!”那人的声音提高了一个八度。他故意拿出几张废纸,用力扔在地上。“哼,看你怎么做到的!保重!姑娘!”说着,狠狠瞪了她一眼,又揉了揉鞋子,仿佛要把怒火留在地板上。然后大步走出来,关上门。“砰”的一声,他身后的门砰地关上了。我赶紧躲在角落里。他渐渐走开后,我轻轻吁了口气,蹑手蹑脚地回到门口。我看到她还站在原地等了一会儿,气得发抖,眼里含着委屈的泪水,却没有办法,只能眼睁睁看着“不法分子”逃离现场,然后拿起扫帚,默默地扫着肮脏的地面,把废纸倒进垃圾箱。
我真的为那个清洁工感到委屈。我明确指出了领导的错误,指出了真相,但还是要受到批评和指责。同时,我也很惊讶,也很佩服她虽然受到了不公平的对待,甚至是侮辱,但她还是尽力让家人不至于挨饿。
从此以后,每当遇到清洁工,我都会有一种发自内心的深深敬意。虽然他们没什么文化,工资也不高,但在我看来,他们是最高贵最富有的人!