高尚的人(转载)作文700字-小学六年级作文
有成千上万的高尚的人,然而,我正在茫茫人海中寻找他们。
一个高尚的人是惨淡的垃圾收集者?还是荣耀焕市委书记?或者一个不知名的科学家————
星期天,我骑着刚买的自行车,准备去外婆家,但是还不到半路,车就不动了。我不得不去路边的一家修理厂,让我的主人“去看医生,做手术。”三分钟后,师傅问我:“孩子,你的车链条坏了,需要更换。打个折,每1.5元。”但是身上钱不够,只好低着头把车拉回家。
当我回到腋下的楼道口时,一个短发、大眼睛、高鼻梁的中年男人映入我的眼帘。我仔细一看,原来是楼下邻居李大爷。他是技工,***员,劳动模范。休息时,他在楼下设立了一个等候亭,为大家修车、换零件。
他看见我把车拉回家,满脸疑惑地看着我,问道:
“你为什么把车拉回来?你不是说要去姥姥家吗?”
“车坏了。修理工说他需要1.5元换一条链条。我钱不够。”我懒懒地说。
“让我看看!”他严肃地说。
经过检查,证明他不能开车,因为螺丝松了。他帮我换了个新的,给我的车关键部位刷了机油。太好了,车又恢复原状了。我说:“多少钱?”黎叔笑着说:“你没看我摊牌上的字吗?方便修车,这点小活都要收钱?别取笑它了。放心吧,不用付钱!”心里涌起一股暖流,眼眶有点湿润。我想说些什么,但一句话也说不出来。我骑着自行车,怀着无比感激的心情去了外婆家。
这是一个高尚的人,我看到了他的十分钟作品;专注的眼神,熟练的动作,不求回报的品质。我的朋友,他的素质多高尚啊!你见过这样的修理工吗?他不是我们应该学习的榜样吗?这个世界需要这样一颗“温暖的心”。让我们做这种“暖心”为大众服务。