今年又是一个多年难遇的酷暑,天空几乎如火。人走在路上,鞋底就像粘在滚烫的沥青上;路上开着飞空调的车明显在减速;旁边的建筑物和树荫下,有几个老人谁是"张的父母,李的家庭是短暂的"。他们都躲在有空调的房间里,重复着昨天的故事。
热浪中,交警叔叔尽忠职守,巍然屹立在神圣的岗位上。汗珠从他们的额头滚落下来,他们忍不住擦了擦;气密制服就像是从水里捞出来的一样,没时间换。电台《交通红绿灯》直播,播音员甜美的声音飘来:“应广大市民的要求,把这《为了谁》献给烈日下的交警,他们是阳光下最高贵的人!”这正好。警察们听了,心里觉得清凉。
那天是整个夏天成都最热的一天。温度达到40摄氏度,表面温度达到60多度。空气似乎凝固了。人们走在路上就像站在燃烧的火炉旁。深绿色的树叶像害羞的女孩的手一样遮住了他们的脸,就连蝉的鸣叫也显得微弱。然而,无论是市区指挥所的警察,还是国道和省道上的公路巡警,都是汗流浃背。其实摊位里有电风扇,高速公路上停着空调的巡逻车,但是没人离职。过去的司机看到这感人的一幕,鸣笛感谢;路人伸手向他们致敬;骑自行车的人向他们投去感激的目光。路人的所有行为都浓缩成一句话:“辛苦了,交警同志。”
这件事虽然过去了很久,但我却久久不能忘记,因为交警叔叔的高贵灵魂永远铭刻在我心中。