小学六年级作文:品质高尚的人
素质好是一种美德。是黎明初升的太阳,像黄昏的夕阳,夜空中闪亮的星星。生活中有很多人都有这种高尚的品质。比如“城市美容师”——勤劳的清洁工,——热心帮助失去祖母的警察。但我今天想说的是一个普通的——“机械师”,永远无法从我的脑海中抹去。
七月的阳光像高温烤箱一样照在我身上。还在同学家玩的时候,突然听到手机嘟嘟响。我赶紧掏出手机,看到是妈妈打电话给我,告诉我奶奶来我家玩了,让我回家。我一听,高兴地骑着新卖的自行车,在街上飞奔。走到半路,我听到几声“嘭嘭”的响声,车速慢了下来。我意识到如果汽车失去了链条。我把车推到附近的车库。大师看完,说:“链子断了。我会帮你修好的。不如换个新的。”我问师傅换一个要多少钱,从15块钱要钱的时候,嘴巴就形成了“o”形。今天刚拿了10块钱。我该怎么办?心里想着,推着推车往前走,突然看到前面有个熟悉的身影。原来是张伯伯。张伯伯以前是专业的机械师。退休后,他在这个社区当保安。他问我:“车怎么坏了?”。我点了点头。他热情地叫我把车放在那边,我兴奋地推过去。他仔细看了看,好像老师给学生改作业一样认真。我小心翼翼地一扫一个老人。两道浓眉下有一双大眼睛,头上有像小凹槽一样的皱纹,看上去饱经风霜。过了一会儿,他说:“问题不大,只是小螺丝松了。我给你换。”
换完螺丝后,他还帮我把机油给了我,把车的关键部位都刷了又刷。太好了,这辆车焕然一新。我问我叔叔花了多少钱。他笑了。我是小区的志愿者,是一名便民修车工。你不需要钱,只要你开心就好。我笑了笑,想说点什么,但是说不出来。骑回家后,心里还在想些什么。在未来很长一段时间里,我都会不经意间想起他,心中有一种熟悉的感觉。
这是一种高绩效的品质,一种不求回报的品质,一种专注服务的品质。想起我每天住的小区中心门前那句温暖的话:“构建和谐社区,创建文明城市”。没错,帮助人要从日常小事做起,而不是因为善良和渺小。我会坚持这种以助人为乐为基础的心情,为同学、朋友、和谐社会创造自己微薄的力量,就像一句温馨的提醒:“oneforallandallforone。”