怒放的生命作文700字-小学六年级作文
俗话说“飞蛾扑火,自取灭亡”,是对自己力量造成的失败的描述。但我不这么认为。在我看来,飞蛾为了追求光明,奔向自己最向往的黎明,不惜付出失去生命的惨痛代价。这不是一个极端的追求。
你见过飞蛾扑火的场景吗?我亲眼目睹了这个悲惨的时刻。记得是前年暑假,参加了户外拓展训练。一天晚上,我们在山里度过。为了缓解漫漫长夜带给我们的无聊,教官为我们组织了一场极其有趣的篝火晚会。当熊熊的火焰在黑暗的群山中燃烧时,我无意中发现大量飞虫向火焰飞去。定睛一看,原来是各种飞蛾。带着一股烧焦的味道和“刺拉拉”的声音,难道他们不知道灭火后会发生什么吗?我想他们知道。他们宁愿被碾压成碎片,也要寻找自己向往的光明之地。他们执着,他们快乐,也许他们微笑着飞向他们梦想的地方,也许只有这样,他们才不会觉得自己白走了一趟。这是多么悲壮,是什么样的精神,让他们一点也不胆怯,为了最轻微的对光的渴求而继续战斗。
也许是山里的夜太黑,或者是山里的夜太冷。篝火的光芒像一把穿透黑暗的剑,在这里召唤他们,让他们停止对光明的渴望,让他们的身体在变暖后成为火焰的一部分。我赞美他们,歌颂他们。他们是世界上最勇敢的精灵。为了光和热,他们死在火中。
黑夜里的虫子不停的哀叫,想必它们也渴望光明,但它们宁愿躲在阴暗潮湿的山洞里表演《悲怆交响曲》,也不愿爬上温暖的篝火享受光明的给予。就像终日生活在黑暗中的木偶,宁愿在黑暗中消沉也不愿在黑暗中死去,也不愿用火来冲走自己满满的阴霾。
今天晚上,我的内心被这些没有被提及的飞蛾震惊和感动。我默默地为他们祈祷,为这个人寻求光明的生活,为他们的光明时刻。正是为了光明,他们才有了光明中的永生!