老师和学生:
早上好!
今天,我在国旗下演讲的主题是“促进健康趋势,做一名合格的中学生。”
“生命之始,性本善”,世间万物的诞生,都是万物之初,都是纯洁美好的,人也是如此。但是随着年龄的增长,一些人的思想已经被社会上的不良风气所污染,变得肮脏不堪,并且经常视听,一些不法分子在光天化日之下偷盗抢劫行人,在人群中制造混乱。然而,在场的大多数人首先看到罪犯犯罪,然后
当然,作为社会的一部分,一些不良风气不可避免地侵入校园,但无论学校领导和班主任如何用心教学,“黑风”似乎都深深地扎根在一些学生的脑海中。
《六月飞雪》只出现在《窦娥冤》。曾几何时,我们校园里也出现过这种现象。相信同学们都还记得去年六月的“雪花事件”。一些初中毕业生不珍惜别人的劳动成果,不保持校园卫生,随意撕毁书本和试卷,从楼里撒到楼下。整个校园变成了纸屑的海洋,被扫了又扔,扔了又扫,清理纸屑花了相当长的时间。这不是一个或者几个学生偶尔的工作,而是一群学生的工作。可见这个恶灵已经侵入了人的骨骼。
很远的地方,为了保持校园整洁,让我们生活学习处于优雅的一半,学校购置了40个垃圾桶,本来是好事。但也有同学不考虑垃圾桶的作用和学校领导的良苦用心,任意破坏公物,踢掉。从这个角度来说,这不仅仅是个人道德和素质的问题,更重要的是,一种恶灵已经逐渐在学生中蔓延开来,这种恶灵会比任何病毒更强大。它会深入你的内心,一点点腐蚀你的精神和灵魂。到那个时候,如果邪恶占据了你的灵魂,你岂不成了“人人喊打的老鼠?”否则,在学校的一再强调下,仍然没有学生主动承认错误,承担责任。
不仅仅是这两件事,学生和老师之间的冲突,学生和学生之间的斗争,学生作业的抄袭,都层出不穷。在很多学生眼里,盲目偶像化,穿时髦的衣服,帅气又耍酷,不听老师家长的话,就是新时代中学生的形象。但是同学们,你们是在纵容恶鬼的滋生,知道吗?
邪气不除,正气不来。正义感对学生来说不是一件容易的事,但也不一定难。从古至今,正直的人从来都不稀罕。著名爱国诗人屈原,想唤醒没睡的人,拯救即将灭亡的国家,改变“人人醉我独醒”的亡国因素。他屈原,多么伟大的爱国主义者,跳河而亡!是的,屈原的死让我们感受到了一种力量,一种义。是的,不同的时代有不同的目标,但是正义永远不会改变,所以请让我们在这个新的时代都成为正义的人!
从谦逊、礼貌、文明、品质,到思想、道德、风度,对于我们这些刚刚长出羽毛的雏鸟来说,并不难。大家对比一下,看看谁能发扬健康的趋势,做一个合格的中学生!
同学们,初中三年过得很快。让我们在阳光下受洗,在风雨中磨炼,在仁义中健康成长,成为一个合格的中学生,成为一个明天能承受阳光的接班人。