在古代,人们有一种精神,一种善于思考和提问,敢于探索的精神。在古代,人们有一种素质,一种知其所知而不知其所不知的素质。在古代,人们遇到一个问题,通过讨论和咨询就明白了,这让我很佩服。《〈两小儿辩日〉》讲的是两个孩子争论太阳离人远还是离人近,但还是绊倒了孔子。看完这个故事,我们可以从两个孩子身上看到,对于一个问题,我们不是放手,不是要求结果,而是一起讨论,一起探索,善于思考和提问,并“钻”出来。这正是我所佩服的。自然界的一切都是不可理解的。
我们从孔子身上看到的是,两个孩子提出的问题是没有办法回答的。他是圣人,他不怕知道,因为他不知道。他不怕别人笑,做不到就做不到。知其为人所知,不知其为人所不知。这也是我佩服的。学无止境。孔子如何理解自然界的一切?他面临这个问题。他面对这两个尊重他的孩子。
看完这篇文章,我深深地明白,知识是无穷无尽的,是丰富多彩的。面对难题,要去探索,去思考,去理解。面对难题,要像孔子一样去认识。学生。用那双明亮的眼睛去探索吧!