读古诗文的乐趣作文700字-小学六年级作文
看着《春风与绿江南岸》,欣赏着“静谧的沼泽地上飞过一只白鹭”,听着“树叶像瀑布的浪花一样落下”,说着“燕山雪花大如席”。手里拿着一本《古代优秀诗文选》的书,摇头晃脑的看着,一边喝着热气腾腾的绿茶,仿佛我就在那里。
可能是遗传的原因,从小受母亲影响,不由自主地爱上了阅读《古代优秀诗文选》。我喜欢跟着诗人心情起伏的感觉。从内心里,我总能感受到无尽的乐趣.
从《爱莲说》,我感受到了周敦颐的高尚和正直的品格;从《陋室铭》开始,我体会到了刘禹锡那种站得高,站得直的品德;从《醉翁亭记》,我又体会到了欧阳修的快乐…
从《出师表》到《水调歌头》,从《念奴娇》到《浣溪沙》,这些诗包含了许多哲理和典故,我可以体验到许多许多的快乐.
记得有一次上语文课,我们学了刘禹锡的一句古诗词:“黄河满沙,浪淘尽风,簸离地平线。现在直接去银河,去牵牛织女家。”每个人都突然陶醉于黄河的壮丽。这时老师问:“谁知道刘禹锡的《陋室铭》?”《陋室铭》 ?我当然知道。我环顾四周,有的同学挠头不知道怎么办,有的同学悄悄问同学。我赶紧举手说:“我知道!”老师笑了笑,示意我回答。我站起来,清了清嗓子,说:“《陋室铭》是刘禹锡的名篇。”老师点点头,问:“你会背吗?”“当然!”我信心满满地回答:“山不高,神仙有名。水不深,龙是灵……”当我背完的时候,老师和同学们自发的鼓掌,也有同学说:“xx知识面广,怪不得作文写得好。”我听着,心里比喝蜂蜜还甜。
随着时间的推移,我逐渐从一个学中文的孩子变成了一个六年级的学生。从小就爱读古诗,爱写作,写作提高了很多。我也成为了“星梦文学社”的一员。这是对我的鼓励,也是莫大的荣幸。
徜徉在古诗的天空下,我是最幸福的云!因为,我经历了无尽的乐趣.