今天黄老师给我们上了一堂“结课”。
说到“打结”,同学们都不屑一顾,我也不例外。我心想:“这只是个结。太容易了。地球上每个人都能做到!但是当黄老师说不能两手都要离开绳子的两头时,大家的脸上都露出了不解的表情。很多同学觉得这是不可能的,不可思议的,于是纷纷开始议论。
在黄老师的命令下,我们都在绳结的世界里游泳。我们组的同学先是面面相觑,脑子里一片空白,但马上就找到了办法。我们试过了。耶!希望落空,我们未能成功喜结连理。于是大家绞尽脑汁,陷入了沉思。突然,林晓说:“我们可以用笔帽夹住绳子的中间!”像发现新大陆一样,我们怀着极大的兴趣再次尝试。叶思彤捐赠了她纤细的手腕,我们把绳子绕在她的手腕上。“几乎成功了!差不多成功了!”我在心里默默的哭了。但事实总是那么无情,我们还是太高兴得到自己想要的。之后我们尝试了很多方法,失败就像占有一样,一直没有消散。是鬼!但是我们并没有打算放弃,也没有再盲目的去结。相反,我们决定走另一条路——参考其他小组的打结方法。我看到其他组的同学都在专心用和“自虐”一样的方法:有的把绳子套在脖子上,有的套在腿上,有的套在肚子上……真是五花八门。每组学生的表情更夸张:有的带着深深的仇恨和怨恨看着它;别人喜欢吃笑药丸,哈哈哈笑,怎么也止不住;甚至可见大家都是玩高了,用脑了。虽然黄老师已经不喊了,但我们还有很多话要说。
最后黄老师终于透露出来了。我看到她双手交叉抓着绳子的两端,很轻松地在绳子中间打了个结。“啊?"我明白了!同学们不禁感叹:“太简单了!为什么我们没有想到呢?”
是啊,为什么我们没想到呢?我们只想到试图借助外力和工具来玩绳子。有点积极,但有点盲目。如果能从不同的角度思考这种打结方法,也许问题就解决了。这应该是黄先生希望我们通过打结游戏得到的灵感。