2008年,让中国人又等了八年的奥运会,将最终在北京及其伙伴城市青岛和香港举行。不知道之前的主办国或者主办城市是怎么迎接这个体育赛事的。不管怎么说,很多年前,媒体向人们报道,北京的老太太们为了迎接奥运会,正在积极接受培训和学习英语。看着电视屏幕上老人挣扎着吐出别扭的话语,脸上满是幸福的表情.
但是,从那以后,一直有一个困扰我的困惑,就是日本、韩国、西班牙、希腊等非英语国家举办奥运会时,全民动员起来学习英语,是为了显示自己的风采和热情吗?
为什么也?好奇心是人的天性。反正我是这么想的。如果我去纽约或者华盛顿旅游而不是谈生意,遇到一个外国人,我宁愿听到有人用英语而不是中文和我交流,也愿意用双手和大脑去猜测对方的意思。其实对双方口味都不一样。
可能东西方思维方式不一样,也可能跟自己的同胞不一样,听不懂外国人来北京,就是在另一个地方看奥运会,在另一个地方喝牛奶吃面包。真的是这样,那就太对不起外国人了。你想,人家大老远跑来这里,花钱,花时间,花精力,利用奥运会,想吃个中美饱饭,你却让人家吃西餐甚至午餐之类的快餐,人家可能吃不到。
当你去埃及的时候,你必须看看金字塔。当你去中国时,直到你到达长城,你才是英雄。同理,来中国,不要学两句中文,背两首唐诗,尝尝京油子的调侃.
转了一个大弯,让我们言归正传。2008年,作为一个古老而又朝气蓬勃的文明国家,我们应该上前“膜拜”我们的客人,吃什么样的“大菜”或者“有味道的小吃”?哪个“菜”没有让客人着迷?唐诗宋词元曲京剧梆子秦腔相声对联字谜书法?修养,礼貌,温柔,和而不同,远方的人能不服务吗?
如果你不努力展示你的风格,借此机会推动人们说好母语,弘扬民族文化,对外推广汉语教学,促进和谐,展示软实力,开展一场全国性的英语学习运动,我想知道是民族自信心还是不足,还是为什么不号召世界各地的中国人开展一场全球性的汉语学习运动,即使是出于商业目的,你也可以为外国人赚取学费。
一个名人说过,只有国家的才是世界的。我相信这个!