在森林深处,有一棵美丽的橡树。这棵橡树已经有一百年的历史了,但它仍然长得郁郁葱葱,欣欣向荣。森林中的其他小树把它视为一颗星星。
有一天,橡树旁突然长出一棵小银杏树苗。小银杏树苗长大了,越来越突出。它的叶子在夏天是翠绿色的,看起来很舒服。秋天是金色的。它像金色的地毯一样落在地上,叶子呈扇形。它的腰笔直,引人注目。其他小树的眼睛慢慢从橡树移到小银杏树苗。
为此,橡树很不服气。曾经,
小银杏树正在睡觉的时候,橡树粗暴地叫醒了小银杏树,然后傲慢地说:“你今年多大了?小家伙?我今年10岁。小银杏树苗谦虚地回答。”哼,弱不禁风的家伙,那群树真是瞎的跟蝙蝠一样,你比不上我。不,我不软弱。世界上所有生物都是平等的。小银杏树苗辩解道:“再说,我们生来就是为了美化环境。我们没必要制造这么大的噪音……”
“闭嘴!你怎么能这样和我说话?太没礼貌了!”
小银杏树苗无声无息。百年之后,小银杏树苗长大了,越来越引人注目。树枝数不清,绿叶一片一片堆在一起,不留空隙。橡树呢?到了七十岁,叶子已经失去了以前的光泽,渐渐变黄,落在地上。树枝也被风雨打磨过,很快就要离开这个世界了。
直到现在,橡树才意识到“山外有山,人外有人。”我什么都不是!