“鸟儿向往的是飞翔;我希望的是我的家;我乞求的是自由。”
我摇摇头问:“妈妈,没有这个我们会怎么样?”母亲的眼睛不再清澈明亮。她不再看蓝天,沉思良久。
几天后,我和妈妈第一次分手。那一天,我第一次感到疼痛。伤害的不是差别,而是与父母和家的遥远相遇。我开始讨厌人类,是谁带来了这种苦难!
很快,我飞到了一个大城市,寒冷的冬风刺痛了我的翅膀和身体。下雪了。第一次看到雪的时候还在家里。现在我妈失踪了,山叔也没衣服穿。一定很冷吧!
我躺在窗户旁边,朝里面看。嗯?那不是上次开山的领导吗?他手里拿的是鸟笼!不,妈妈!妈妈!可惜太冷了。我冻僵了。那个男的胖,我们家破,你在这里说笑。可恶!我用尽全力撞上了玻璃。
那人终于没有听到鸟的哀鸣。在他心里,钱才是王道!
到现在,天空不再适合我们飞翔,家不再适合我们居住,自由不再属于我们。
我们的能力,我们的家园,甚至我们的自由,都被你们剥夺了。现在我们只有一个愿望,恳求你们人类行动起来,保护你们的家园!不然自然罚不起!
当那个人打开窗户时,一只油腻的手伸进了鸟笼。终于见到了奄奄一息的妈妈,忍不住焦急起来:“妈妈,妈妈,我带你离开这里!”妈妈终于没醒。
我带着妈妈冰冷的身体准备逃跑。雪还在下,迎面而来的冷风冻住了我的翅膀,冻住了我的心。
最后还是没能带走我妈。
我尽力回到不再温暖的家。我还是摔倒了,我哭了,我的心彻底碎了。不知道什么时候听到一个声音:“小鸟,别担心,你的愿望会实现的,爱情永远不会失败。”我安然入睡。
第二天,人们发现了一只鸟,一周前它正朝山上飞去。
突然,一年后,小鸟的墓地被树木覆盖,小鸟的愿望实现了!