写我与剪纸的作文6年级400字 顶碗舞
快看!谁的裙子在跳舞?快看!是谁的微笑?哦!跳舞的是维吾尔族女孩,但她笑起来很灿烂!
我一看到这个漂亮的剪纸就被吸引住了:维吾尔族姑娘穿着绣有精致花朵的长裙,戴着饰有珍珠的小高帽,脸上带着微笑,笑容里带着甜甜的味道她扭动着纤细的腰鼓,乌黑如瀑的发辫欢快地摇摆着。耶!她漂亮的帽子上有一堆碗!她不怕碗碎!
看着她漂亮的舞姿,不难看出她在练习中的辛苦:数九个冬天,在酷暑中练习,和星星一起练习,别人休息的时候练习!也许她在黑暗中和月光下练习是为了保持平衡,不让她的碗碎,让她的舞蹈保持优美。有可能练几个小时,有时候甚至一天!日复一日,年复一年,我们才能有今天的成就!
爸爸说,每个民族都有不同的服饰、习俗和特点。这种剪纸是维吾尔族最有特色的“顶碗舞”,而且这种舞蹈也很精致:头上叠着三四个碗,碗数越多,底子就越厚,甚至碗里还会放水!
父亲的话让我震惊。回想一下剪纸。维吾尔族女孩背后的花,就像是她修行滴下的汗水。我要学习维吾尔族女孩不屈不挠、执着的精神!