在一个偏僻的村庄里,住着一群贫穷的村民,喜马拉雅女孩就是其中之一。村民们非常喜欢她,因为她是一个正直、美丽、善良、品德高尚的好女孩。
其实这个村子以前并不穷,是个富裕文明的地方。然而,五年前的盛夏,突然下了一场极快的雪,仅仅过了五秒钟,整个村庄就被夷为平地。第二天早上,雪慢慢融化了,但人们惊讶地发现,他们辛辛苦苦一砖一瓦盖起来的砖房,都变成了又脏又臭的茅草房;他们去种地,种子一播到土里就烂了。喜玛拉雅的姑娘都知道这一切都是雪鬼干的。
于是,她苦苦寻找五年后的雪鬼,要求他把村子变回原来的样子。因为学归想把喜马拉雅姑娘据为己有,所以回答她:“当然可以,但是我有个要求,你一定要嫁给我。如果你拿三碗水,把村子变回原来的样子,但50分钟内不回来找我,你就死在原地,变成雪山。哈哈哈……”喜马拉雅女孩狠狠地瞪了正咧着嘴笑的雪鬼一眼,转身拿走了水。
她跑到村里最高的山坡上,小心翼翼地把神水洒在村子的每个角落。一瞬间,村子恢复了原来的风格。喜玛拉雅女孩兴奋极了,把三个碗叠在一起,戴上帽子,扭着腰,跳起了欢快的“顶碗舞”跳啊跳,她忘了时间。50分钟。她突然像花一样倒在地上。慢慢地,她变成了一座高耸挺拔的雪山。
她是世界上喜马拉雅山最高的,因为喜马拉雅山姑娘为别人舍己为人的崇高道德感动了天地之神,上天赋予了她高于苍天的地位;给她比地球还多,至今没有一座山超过她的神圣高度!