艺精不愁客_我的外婆作文600字
我奶奶今年六十多岁了,是个真正的老裁缝。
二三十年前,经济不发达,社会条件差,人民生活差。和现在不一样,衣服袜子裤子都是机器流水线生产,又好又快,不过是凭借裁缝的精湛手艺。听奶奶说,以前每次都是厂里缝纫比赛第一名,好,快,不脱针。基本上是让人顶礼膜拜的成功。被工厂下岗后,外婆在家挤了一点空间,当了裁缝。
因为当时条件不好,奶奶把家改造成了裁缝店。没有店门,没有招牌,没有助理,只有卫星缝纫机。正是在这样的条件下,奶奶依靠多年的经验来做衣服。久而久之,奶奶的小房子里就挤满了等着的顾客。睡床上摆满了需要一件一件做的衣服,纸条上也写满了需要做衣服的客人名单。不仅如此,奶奶还动员家人做助手,大家一起干活,忙得不亦乐乎!奶奶出名了,小作坊里的小裁缝也成了有名的裁缝。虽然没有店门,但是顾客都听说过奶奶精湛的手艺和口碑。
是什么让客户相信奶奶?是一台精密的机器吗?它是一栋高房子吗?还是公司的口碑?没有!是奶奶精湛的手艺证明了自己的实力,证明了自己是一个不仅合格,而且出名的裁缝。房子虽小,但经营条件差,只要做工精良,就能赢得广大人民群众的信任。没有精湛的做工,即使有最好的条件和设备,也不会有人来你的店!
精艺人不用担心客户,经营条件差,设备差,刚开始口碑很小。这些在手工艺人面前都是鸡毛蒜皮的问题。只要工艺精湛,做工精致,靠的是诚信、诚意、信誉、好口碑、好口碑,自然就来了。