砍柴人_我的外婆作文600字
现在的农村,大部分都是用煤气,已经不是“锅里的菜”了。但是奶奶家真的很奇怪,因为原来的食物更好吃!生活在国民政府时期的祖父母早已习惯了这些生活.
一大早,外婆就要出去找柴火。这年头盖房子的人不多,只好在废土里找柴火。奶奶为了不剪衣服,总是穿一件破旧的“柴衣”,回来肩上扛着一大堆。捡回来的东西大部分都是干死的。奶奶“扔”柴火,拿着那把饱经风霜的刀,在这些挺拔的桂花树和樟树上又硬又重地砍。
肉桂好像有盔甲,“刀枪不入”对我奶奶来说很费劲,但还是落在她强壮的手里。中午左右,外婆满载强子回家,一直很兴奋。如释重负地放下那捆柴火,隐约可以看到她柴火上所有的补丁,但对奶奶来说,都是小金砖。
午饭后,我奶奶很忙,但她只是在为自己找东西——我爷爷刚刚去世,家里有很多工作,但真的不多。满脸皱纹的老奶奶解开绳子,柴火散了。她拿着很久没磨过的柴刀,把它切碎。呻吟的木头被砍断后,不断发出悲伤的声音,碎片淘气地拍打着水箱里的水。奶奶慈祥的脸上满是喜悦,像个孩子。
我再出门的时候,外婆吃力的捡散落的柴火。粗糙的手背上有细细的刺。我奶奶一直看着我,看到我来了,就打电话让我去冰箱里拿枣。回来的时候我奶奶正拿着银针找茬呢!我招呼奶奶捡柴火,帮她找茬。
国民政府时期,单纯的人类被哺育的时候,大概就是人类放不下的时候。