转眼间,新学期已经开始了。有些同学可能还沉浸在夏季运动会中,可能还在渴望下一个快乐的假期。但是看了这样的“课”,我觉得这些幼稚的想法会一扫而空。没错,9月1日下午6:30-8:30在央视-2经济频道播出的《学校第一课:我爱你,中国》催人泪下的故事,让我们感受到了爱情的伟大。
其中,第三课的马鹏飞和我年龄一样大,但他的经历和我相差十万八千里。马鹏飞很小的时候就失去了父母。她六岁养家,六岁开始做饭,六岁照顾奶奶。早上5点,起床给奶奶干温水,然后给奶奶洗洗,打针,做饭。放学后,大家立刻和我奶奶出去散步,然后做饭,陪着我奶奶。很晚还要自己学习,晚上十点半才能睡。第二天早起,重复昨天的“行程”。从六岁开始,他经历了八个春夏秋冬。每天都是这样,总有一天不会落后
而我早上起来懒洋洋的,一份热腾腾的早餐摆在我面前。忙了一天的学习,回家拿了一包牛奶,然后吃了晚饭,一顿令人垂涎的“大餐”。“吃饱了”之后,做完作业就睡着了。这种生命和马鹏飞的生命一样远离火星和地球。
虽然马鹏飞的学习时间每天都很拥挤,但他仍然可以在他们50多人的班级中排名前20,他的成绩始终属于中上层。而我,生活条件那么好,至少比他舒服好几倍。我想,如果允许马鹏飞在我的环境里学习,他至少要考前三,并且把我放在他的环境里,我想他撑不了一个星期。
作为新一代的青少年,我和我们应该向他学习,努力自强,做生活和世界的主人。
那么,请从现在开始努力。