文天祥的诗《自古谁生不死,留丹之心作纪念》告诉我,祖国对于每一个中国人的后裔的意义;陆游的《王师定中原日在北,家祭忘告翁》让我明白,死亡阻挡不了诗人的爱国情怀。作为一个中国儿女,在2012年中国神九上天的那一刻,我为我的祖国感到骄傲;当莫言成为中国第一位诺贝尔文学奖得主时,我的心里充满了说不出的喜悦……然而,我常常在想:作为一个四年级的学生,我该怎么做才算爱国?
寒假期间,仔细看完《复兴中华从我做起》,突然就明白了,因为我找到了这个问题的答案:爱国可以像朱光亚、邓稼先对国家的巨大贡献一样大,也可以像我身边的一些小事一样小:爱国是继承中华传统,爱国是学习身边的榜样,爱国是自强不息,爱国是注重文明,让我们的社会更加美好和谐.
你看,吴斌,杭州最漂亮的司机,向我们解释了普通市民爱国主义的真谛。“不要乱跑,注意安全。”这句劝诫是他——最漂亮的司机吴斌在最后一刻对乘客说的话,也是他留给世界的最后一句话。
当时车正常行驶。突然,一块大铁片迎面飞来,打碎了坚硬的钢化玻璃,碎片扎进了吴斌的肝脏。为了保证24名乘客的安全,他紧急刹车,用另一只手控制方向盘,将车转向停车道。一切安排妥当后,他咬紧牙关,走下座位。他忍着剧痛说:“不要乱跑,注意安全。”一句看似普通的话感动了在场的所有人。是的,在1分16秒内,他创造了生命的奇迹。在这1分16秒内,他挽救了24条生命。他的话一直在我耳边回响。可以说他的一生很平凡,但是在这个生死存亡的关键时刻,他做出了一个对他来说很正常,却值得世人称颂的伟大壮举。
什么是伟大?最漂亮的司机用自己的实际行动告诉我,伟大就是能够履行自己的职责,爱国就是做好每一件事。他让我意识到,爱国不再是遥不可及的东西,而是身边每一件具体的小事。所以,看完《复兴中华从我做起》,我最大的感受是:作为一个小学生,爱国在于一点一滴做着平时的事情,认真完成每一项作业;热爱科学,热爱创造;积极向身边的例子学习;弘扬传统美德,努力做文明孩子。只要从力所能及的小事做起,一定能成为一个真正的小爱国者。
爱国,让我们小学生从做好小事做起!