今年的六年级上册作文
我家孩子11岁,学习不是很拔尖。他拒绝上奥数课,认为老师很无聊,但他会去看《马小跳学数学》。他思维很敏捷,毕业考试数学全班第一,南昌十中选考50分,没有任何培训班;他工作很有逻辑。对于自己喜欢的辩论赛,他会修改整个辩论赛流程,并作为主持人在班里成功组织两场辩论赛;他迷上了大天空的知识,在fabres里读《外星人在月球的背面》,《中国未解之谜》,《世界未解之谜》,《我的第一本太空书》,《昆虫记》等。并坚持认为外星人的存在;我孩子动手能力很强。参加过清华青年科技第五期培训班,会进行简单的机械编程。他会把家里的钟表、计算器、手机等各种机械拆开看看到底发生了什么,有的还能复原;他有丰富的想象力和超越年龄的成熟思维。8岁时构思出未来的车——,不需要汽油自动增减。11岁写了《朦胧的爱》 ——的丰富感情,一个和同学pk的女生;我家孩子独立,会独立做饭。9岁那年,他从离复旦很远的徐汇区坐地铁去复旦找哥哥玩。当他10岁的时候,他就可以从北京的各个景点乘地铁回到他的酒店。他也可以和牙医沟通预约,自己一个人开车去正畸。他读过郑写的关于皮皮鲁的十几本书,可能是受郑的影响。他不赞成死读书,认为郑亚旗不读书也能在自己感兴趣的领域取得成就。
在很多人眼里,他是一个优秀的孩子,但因为我们只是普通的父母,只能遵循传统的教育模式。今年9月他就要升初中了,但是上什么样的中学是我们家长特别头疼的问题。今年南昌市教育局下发文件,即学生不得择校,初中禁止收取择校费。学生会按照就近入学的原则就近入学。这是教育官员的好意,但教育资源的不平衡让家长在今年初初的初中奋斗。我也在想是不是应该送孩子去红古实验学校。红古实验学校的前身是卫东(村)学校。学校的硬件可以接受,软件需要认证。然后就是南昌五中的“创新”班,私立学校。本课应用“智慧通”教育模式。我觉得它的理念是欣赏教育,培养孩子的表达、竞争等社会生存能力。孩子已经过了这个班,但是学费一年——元,还有饭钱之类的。
可能我的孩子真的有别人想的那么好,那么有思想,但是怎样的教育才能把他培养成人才呢?他是金子吗?他放在哪里都会发光!还是一块铁,可以在钢厂炼成钢,在污水环境中生锈?或者说他没有精力和环境继续学习,最后到了《伤仲永》,这就是我们人生的悲剧。
相信今年初初的很多家长都和我一样纠结,他们孩子的教育前途会困扰我们很久,也许是一辈子。