关于阅读——中《修养的作用》的思考
苏静贤
今天看了文章《修养的作用》,感触很深。
本文主要描述了22名毕业生参观中国某部委实验室时发生的事情。部长的秘书给他们倒水,他们无动于衷,挑三拣四。轮到林晖时,他温柔地说:“谢谢,大热天辛苦了。”后来部长来了,把纪念手册发给了他们。大家都坐着,一只手随便拿着。轮到林晖时,他站起来,微微靠了靠。他双手抓住手册说:“谢谢!”两个月后,林晖被分配到该部的实验室。
大家一定觉得这只是两个“谢谢”就可以接受了。那你就错了。这个“谢谢”体现了你的修身养性。然而,正是这两句“谢谢”,让我感触颇深。
前段时间老师让我们找关于“修身养性”的名言,我只是随意查了一下。当我读到这篇文章时,我觉得我错了。是的,修养很重要。身边有一件事让我觉得我们的修养远远不够。那是今天早上发生的一件事。早上英语课上,英语老师让学生做黑板上的题。因为问题多,老师只让一部分人上去。过了一会,老师说:“做完的同学赶紧下来。”她正站在过道里,刚要叫人上去,这时一个同学站在老师身后说:“你挡住我的路了,我怎么过去?”老师听到这话非常生气。
通过这件事,我觉得同学只需要说一句:“老师,请让路。”这不仅会体现他的修养,还会让老师生气,让学生不开心。
修养是一个民族的自尊。是的,只要我们礼貌,就说“谢谢,请”等等。在一些无关紧要的地方,可以表现出自己的修养。你的成就能让所有人开心。我们记住:有教养的人是很幸福的!