修养800字
世界上最令人敬佩的一件事是头顶灿烂的星空,另一件事是我们内心的道德准则——,它早已随着时间的流逝而消逝,永远闪耀在历史的星空中。
"滚滚长江向东流,浪淘尽英雄."河水流淌,带走了多少冬天的夏春秋;不归之河,带不走的是伟人,光芒照耀千年。
忍受了“最低级的极端”腐败惩罚的司马迁,毅然决然地选择了“生存”。当时他需要什么样的素养和包容才能完成那本厚重的书—— 《史记》?然而,他的成就战胜了嘲笑和蔑视。战胜别人,超越自己,《史家绝唱,《离骚》无韵》的代表作终于完成了。所以“耐心”的培养在后人心中要重得多。
“自古以来,没有人死在生命中,我要取丹之心。”听了这话,什么样的人心里能不震惊,什么样的人心里能不敬畏?在多次利诱、威胁、折磨之后,生活在潮湿地牢里的文天祥,在“忠”“奸”面前从未动摇过。所以“忠”这个简单而又艰难的修养,在后人心中获得了一点分量。
“忍耐”、“忠诚”、“坚强”、“不屈”,只有高尚的人才有这样的品质。谁能说这些品质不是源于极高的修养?
“英雄不是靠武力取胜的人,而是内心伟大的人。”我真诚地欣赏罗曼罗兰的这个定义。
我喜欢诸葛亮,不仅仅是因为他的智谋,更是因为他的道德修养,“不淡泊,不清明,不静,不远”,“静,修身,节俭”。我想,他之所以能在出茅舍前观察天空,利用风,认识世界,多半是因为他修养高!
现在我们提倡素质教育,但社会上有些人缺乏的是一种基本的修养素质。古代成就伟业的都是德才兼备的人,但谁又能以一颗小肚鸡肠和一颗奸作乱的心成就一份人人称颂的事业呢?
如果你正在努力成为一个像我一样的真正的英雄,那么让我们培养自己。
被培养后成为英雄。