市图书馆离我家很近。每个周末,我都会去图书馆的阅览室。
一个下雪天,我走进阅览室,发现了一件奇怪的事。房间里多了一个擦地板的女人。她看见我进来,紧张地盯着我,手里拿着拖把。我假装视而不见,但我觉得她在跟踪我。我突然转过身,吓了她一跳。我被我的脚印惊到了。原来我鞋子上的雪一进屋就变成了污水,留下了两行黑色的脚印,在黄色的地板上很显眼。而擦地板的女人正在奋力擦拭。坐在我的座位上,想着刚才的脚印,一种负罪感油然而生,再也没有读书的打算。阅览室是一个开放的公共场所,来往的人很多。我注意到每个人都进来了,犯了和我一样的错误,没有意识到他们的脚正在破坏刚刚擦干净的地板。然后,女工会一直跟着进进出出的人,擦啊擦,再擦。渐渐地,女工额头冒汗了。我突然有一种感觉,每一双进出的脚都充满了这种邪恶,因为他们在不断的践踏着别人来之不易的劳动成果,破坏着一种美好与和谐。不知道过了多久,人渐渐安定下来,女清洁工有机会喘口气休息了,但就在这时,门被悄悄推开了。一个人往里面看了他一眼,似乎想进来,但他又缩回了头。不一会儿,两扇门都被推开了。还是刚才那个人,这次,他扛着一桶纯净水进来了。突然,一个“沙沙”的声音伴随着男人走路的节奏,引起了大家的注意。我开始从上往下看他,旧帽子,绿色外套…
最后我看到了他的脚,然后我很惊讶。男人的每一只脚都被一个塑料袋盖住。当他四处走动时,塑料袋会发出沙沙的声音。因为有塑料袋,他走过的地方很干净,没有任何污渍。我注意到一个擦地板的女人站在那里,眼里含着泪。