啊我发现了含羞草的秘密作文500字-小学六年级作文
童年就像一个深蓝色的夜空,美丽而迷人,而发现就是那天天空中闪耀的星星,形成了一个又一个美丽的图案。小时候也有一些发现。
那是我八岁的时候。有一次,我和妈妈去花鸟市场,走着走着,发现了一盆草,亭亭玉立,美不胜收,翠绿的叶子上仿佛涂了一层油。我蹲在她面前,试图用手去摸,但我的手一碰到她,她羽毛状的叶子就慢慢合上了。我大吃一惊,问站在我旁边的妈妈。我妈说:“想知道就自己探索。”
回到家,拿出《十万个为什么》,找了半天,终于找到了。原来那盆草叫含羞草,含羞草的小叶与叶柄、叶柄与茎的交界处有——个叶枕的放大部分。叶枕里装的是水,鼓鼓的。由于叶枕下半部的压力大于上半部,当我们用手指触摸含羞草时,叶子被摇动,叶枕下半部的水流向上半部和两侧,所以叶枕下半部塌陷,上半部凸起,小叶相互靠近,叶柄下垂。过了一会儿,水又回到了原来的地方,含羞草又回到了原来的状态。书上还说:据科学家观察,含羞草能以每秒10厘米左右的速度传递刺激信息,也能通过茎传递到50厘米以外的叶柄和叶片,对刺激非常敏感。南美洲的巴西是含羞草的故乡。含羞草的“害羞”能力也可以保护她不受风雨的伤害!
这个发现将永远在我心中闪耀。