含羞草1200字
草,在野外,在光天化日之下,在风里,在霜里,在雨里,是最裸露的。从环境决定性格来看,应该都是“外向”的,但是有一种奇怪的草,大大减少了我的猜测。
这种草,只要用手轻轻一碰,成对的小叶就会立刻融合,垂下来,让人想起古典戏剧中的乖乖女,处于闭月羞花的状态。他看到异性,马上举起圆扇子,半遮半掩,不让别人看到她脸上飘着的红潮。多么害羞的姿态。人们称这种草为含羞草。真是名副其实。
通过观察和研究,我得到了以下启示:
我轻触它,它却慢慢移动。折叠范围也小;如果我用力碰它,它会移动得很快。不到10秒,所有的叶子都从接触的地方折叠展开到其他地方,连叶柄都会下垂。看来含羞草遇到重手男是逃不掉的。
就算我用木头石头什么的碰它都会缩水。哪怕是一滴雨,一阵风,我都观察到了,也不例外。似乎如果可能,它会把自己锁在闺房里,把一切都关在外面。
有一次,我划着火柴,从下面逐渐靠近树叶,那些羽状的复叶也融合在一起了。更奇怪的是,火焰温度越高,产生的运动越快。所以,要想看到它的美,不要过热太快,要慢慢来,避免它的脾气和你的思念。
在这一点上,我认为含羞草“羞耻”的秘密在于它接触到异物的那一刻。确实如此。当它接触到异物时,叶片会震动,引起膨胀和压力,并产生上述反应。
含羞草的具体反应过程如下:它的运动发生在小叶和叶柄以及叶柄和茎节的交界处。这些部位有一个被称为“叶枕”的膨大的薄壁细胞组织,充满水分,膨胀并保持很大的压力,下半部的压力高于上半部,所以叶柄可以直立。碰到它的时候,叶子的上部像一个充满空气的球一样凸起,小叶相互靠近,叶柄落下。当孩子受到振动时,枕部下面的细胞中的水立即流向上部和两侧。于是叶枕下部就像瘪了的球一样塌了。
可以看出,含羞草的害羞现象是由刺激引起的反应。这种特点对它是相当有利的。所以我说这是含羞草为了适应环境而形成的自我保护措施。
我喜欢含羞草,我更喜欢它的“害羞”特征。
含羞草还能预报天气!
如果触摸含羞草的叶子,含羞草的叶子会立刻卷曲起来,时间长了慢慢恢复,那么大部分时间都会是晴天。另一方面,如果碰到它的叶子,它们不会立刻蜷起来,懒洋洋地垂下来;还是稍微收一收再摊开,那明天就要下雨了。
含羞草叶子的基部叫叶枕,对刺激比较敏感,这里有很多薄壁细胞。刺激时,枕叶上部实质细胞内的细胞液排出,细胞变“小”;而叶枕下部的薄壁细胞保持原状,叶片聚集。晴天空气干燥,叶片收缩能力强,所以特别“害羞”;阴天,空气潮湿,叶片膨胀能力较大,叶片对外界刺激不敏感。