含羞草作文600字-小学六年级作文
今天,我去了市场。一到了市场,就有一阵花香伴随着微风,让人陶醉。“原来是卖花的!”我高兴地说。我俯下身,蹲在花前,仔细地看着。
其中一盆花叫做含羞草。含羞草的根是紫红色的,茎是棕色的,嫩绿色的,茎的根上有很多刺,几乎每根都有细小的汗毛。
含羞草的嫩叶由许多小叶子组成,叶子上也覆盖着细毛。只要用手触摸含羞草的叶子或茎干,触摸到的叶子会自动闭合下垂,看起来像动物的爪子,而茎干则会下垂,像一个美丽的小女孩害羞地低下头,这就是人们称之为“含羞草”的原因。听卖花的说,早上含羞草会展开叶子,看起来生机勃勃;傍晚,含羞草的叶子紧闭着,无精打采的像一个战败的士兵,没有一点生气。到时候不管你怎么戳,怎么挨,它都不理你。听了卖花人的几句话,好奇心变强了,不停的问卖花人…
卖花的说含羞草也开花。芽还没开的时候是绿色的,完全开了就变成紫红色,上面还有一些粉红色的小细丝。细丝下面有一些白色颗粒。风一吹,这些花里就会飘出烟之类的东西。这是含羞草传播花粉。过了几天,花枯萎变白,花丝也变白,然后变得越来越细,最后变小变弯,粘在花头上。
含羞草是一种卑微的草,但它有着坚定不屈的精神,让我敬佩。