鱼对水说,你不知道我哭是因为我在水里;水对鱼说,我知道你在哭,因为你在我心里。
——铭文
很多年前,我还是个调皮的孩子,从来不理解妈妈的苦。我总是心安理得地享受她给我的一切。我一直拒绝回应她的教诲,知道那一天,因为我的错误让我明白了母亲对我的爱,让我心存感激。
那年我九岁,额角在学校楼梯上被撞倒,很疼。回到家,妈妈突然看到我头上的大洞,苦恼地问东问西。“姑娘,怎么了?头怎么疼?”“姑娘,疼吗?”我不被允许做任何事,那些话一直在我耳边回响。我百无聊赖,生气地大叫:“你无聊吗?”那一刻,她愣住了,抚摸着我的手,立刻停住了。她的眼睛与其说是担心,不如说是困惑。她似乎对我的表现感到奇怪甚至怀疑。我知道我伤了她的心,但我不这么认为。我更狂妄地大叫:“好痛!快点找药!”她的眼睛红红的,有几滴眼泪已经流了出来。那一刻,我的心变了,妈妈为我流泪。
后来我妈一直给我找淤青药。他温柔地看着我,小心翼翼地问:“疼吗?坚持住,很快就结束了!”她轻轻挥动手腕,细长的棉签轻轻轻柔地划过我的额头,让我感到温暖而不是疼痛。我妈的表情是那么专注,眼神里是焦虑和心疼。她那细腻的母爱,让我感到一股暖流流进了我的心里。这一刻,我被无言的爱感动。
吃饭的时候,我妈也没准备什么酱油。她一直跟我说:“千万不要吃酱油,不然会留下疤痕。”我第一次听话地点点头。那一刻,我决定用感激来回报她。晚饭后,我第一次要求洗碗。她欣喜地看着我,眼神里流露出善意和感动。来到厨房,我惊呆了。中药罐的苦味还在上升。那天,我妈生病了!突然觉得额角不再疼了。这些年来,我无数次反驳她。她骂我的时候,我责怪她狠心;她鼓励我的时候,我觉得她很苦恼;她奖励我的时候,我觉得她很小气|.这些年来,她受苦了,她是多么的深沉和痛苦啊!我的小伤是什么?没有一颗感恩的心怎么报答她?我轻轻走到妈妈身边,小声说:“妈妈,谢谢!”母亲被这突如其来的感谢感动了,眼泪又从眼眶里流了出来,但那是幸福的泪水。
电脑里永远有一首歌,叫《感恩的心》。心,带着感激,不再冰冷。