记事作文600字:清明扫墓
“爸爸,快起床。爷爷叫我们一起扫墓!”我向熟睡的父亲哭诉,却看到父亲已经给自己穿了三遍五遍的衣服,我们准备吃完早饭去上坟。因为老太太的帘子很远,我和爸爸爷爷带着水和扫墓的东西到了老太太的坟头很深的地里。我哥哥拿着玩具枪,只听到砰的一声。我们出发了。一路上,父亲告诉我,他曾经上学,走在田间的小路上。我们感受到了春天的气息。一阵风吹来,天气很暖和。远处,桃树开着粉红色的花。当春风吹起时,我闻到一阵香味。鲜艳的桃花像大的粉红色雪球,非常漂亮。不远处,听到动静的青蛙跳进池塘,欢快地呱呱叫着,仿佛在告诉我们“春天来了,春天来了。”环顾四周,农民的小麦像一张绿色的大地毯,一片片油菜花像一片金色的海洋。我闻到油菜花的香味,走着走着就来到老太太的坟前,别人来扫墓。
我看到爷爷挖了一个六角形的泥块,看起来像个小帽子。我好奇地问爷爷在干什么,爷爷却兴致勃勃地说:“这是给老祖宗穿新衣服戴新帽子。虽然他们离开了我们,但我们还是要纪念他们,怀念他们。”我若有所思地点点头。我们把挖好的坟帽放在祖坟上,插上奶奶剪的白纸。然后,我父亲和爷爷拿着斧头和镰刀,小心翼翼地清理坟墓上和周围的杂草和树枝。不一会儿,老太太的坟墓被清理干净了。我和爸爸唱了《油菜花》《一条路通向我家……》就回家了。
今年清明节,我体验了春天的气息,同时也错过了小时候老太太对我的关心。祝老太太在天堂生活愉快。