由于各种原因,我的曾祖父和曾祖母的坟墓不在同一座山上。我曾祖父的坟墓在一座低矮青翠的小山上。从上到下,是一片竹林。踏上一些破碎的青石台阶,我们很快就到达了坟墓。墓的两边有草和野藤,墓上长着几棵竹笋。我们为坟墓锄草,清理坟墓上的枯木,祭奠祖先。曾祖母的坟墓在一座高山上,道路狭窄,杂草丛生。我妈跟我说,她奶奶是个很和蔼可亲的老人。她的母亲、兄弟和姐妹都在二十年前长大并去世祭奠完祖先,我们下山了。
下山的时候我们边走边拔艾草,我妈说给我们包清明饺子吃。到了停车的地方,我们已经采了很多艾草,但是我的手在采艾草的时候被杂草割伤了,伤痕累累。
回到家,我们先用水煮艾,然后用冷水洗,切碎,再煮,然后用面粉端上来。完了之后,我也像爸妈一样学会了一起包艾饺子。第一,我做了一只活泼的大耳朵大风扇的猪,很可爱。不到一分钟,我就做了一只甜甜的小猪,肚子里有糖。然后我做了一只大公鸡,因为皮薄馅多,所以被“撑起来了”。
这是快乐的一天,也是有意义的一天。