又一年清明节,我和父母来到墓地祭拜爷爷。墓地长满了杂草。幸运的是,我小心翼翼地拿起锄头,分三次清理了草地。爷爷生前爱干净,这些杂草会让他不开心。
岁月不饶人,但是嵌在墓碑上的爷爷的照片还是那么亲切。我一直记得爷爷活着的时候的样子,胖胖的身体,圆圆的脸。他既不太高也不太矮。他活着的时候,我总是叫他胖爷爷,爷爷总是冲我笑着回答“嘿,我可爱的孙女”。
爷爷生前喜欢喝酒,爸爸把杯子里的酒洒在墓上。看到父亲的举动,我感到很难过。我爷爷生前离不开酒,现在却这么喝。突然想起那句话:“树想安静,风却不停,孩子想养。”是的,这个世界上,孝顺是等不到的。我们应该在父母还活着的时候孝顺父母。
当我离开墓地时,我放弃了。我忍不住回头看。我隐约看见父亲眼里闪着泪光,却止不住的哭。爷爷生前说过,他不喜欢哭哭啼啼的孩子。
在回家的路上,我一直在想和爷爷在一起的日子。他生前每次做客,都会把一些糖果藏在口袋里,回来的时候放在我手里。我问爷爷是不是不喜欢吃糖,他点点头说“是”。我看着他,没有再说什么。
后来舅舅带了几袋水果糖,进门就说:“你爷爷喜欢吃糖果,所以我特意给你家买了几袋糖果。”听到舅舅这么说,我很疑惑。爷爷不喜欢糖。
“爷爷不喜欢吃糖!我问他,“我说。
“你爷爷很喜欢糖。他说他不喜欢,因为他给你留着!”舅舅一说,我心里就酸酸的。确实如此。
沿着路往回走,看着熟悉的路,看着清明节的气氛,脑子里全是爷爷的笑脸。他过去常常背着我走在这条路上。那时候,不管是晴天还是阴天,爷爷都会用宽阔的肩膀保护我。
爷爷抱了我五六年,从六岁到十二岁。那时候爷爷总是叫我好好学习。我对爷爷说:“爷爷,我以后好好学习,在大学里有工作。我会孝顺你,买很多糖给你吃。”
爷爷听我这么说笑而不语,但他在我考上大学之前就去世了。
明年再去看望爷爷,带着心爱的娃娃,放在爷爷的墓旁,让爷爷不孤独。
如果有下辈子,我就是爷爷的孙女。