清明扫墓记作文900字-小学六年级作文
“清明时节雨水很多,行人欲断魂”。清明一到,我就会想起唐代诗人杜牧的这首诗。以前,年轻人不提倡孩子上坟祭祀扫墓。今年清明节,我有幸和家人一起去墓地祭奠我的祖父和妻子,并送上对年轻一代的深深怀念。
清明节那天早上,我们全家早早起床,开车去爷爷家接爷爷和叔叔。从楼上拿出准备好的供品、鲜花、纸锭和硬币。于是,我们四个人出发去了我们的家乡,麦城片头。
早晨,在晴朗的天气里,虽然没有诗中描述的细雨,却有凉爽的春风吹来。平时没起这么早。我穿着单薄的衣服,不时瑟瑟发抖。很久没出门了,一路上也没觉得困。爷爷把已故曾祖父夫妇的音容笑貌告诉了父亲和父亲。我在旁边怀着极大的热情听着。有些往事发生在三四十年前,其中生活艰辛,我可能并不完全了解那些90后。但是通过爷爷将近一个小时的讲述,脑海里浮现出很多场景,让我觉得爷爷和老婆还活在我们身边。我心想,曾祖父,大奶,你在天堂怎么样?
一路上,司机开得很顺利,可能是心情沉重的缘故。一个小时后,我们来到了村口的一块空地上,到处都是各种大小汽车,行人捧着鲜花络绎不绝。远远就能闻到烧冥币的味道。偶尔听到刺耳的鞭炮声,我都惊呆了,绿草庄严地站在那里,像一个来自泥土的守护者。一些坟墓上放着鲜花和供品。人们忙着祭祖,一个个表情凝重,有的人眼睛红红的。
我们四个人找到了曾祖父的墓地,安排了供品、鲜花和香炉。父亲教我点三根香,跪拜。我的思绪随着父亲订购的纸币而流动。因为纸钱多,爷爷用木棍拨弄着纸堆,怕纸烧坏了收不回来。爸爸站起来,在墓碑周围扔了一些燃烧的纸币。同时他说:“我爷爷奶奶腿脚都不好。不要抢他们。”我的眼泪差点就下来了。炉火熊熊燃烧,山上的风不时吹起纸屑,烤着我,我浑身暖烘烘的。这种温暖就像是曾祖父的拥抱。我记在心里……从父亲的样子学来的,点燃了纸锭。虽然没说几句,但心里还是很想我的曾祖父,也许是因为血和水吧!我主动看了一眼墓碑上用红漆写的字,更新了一下。爷爷和叔叔看着我轻盈的动作,赞许的看了我一眼。大概是按照民间的习俗和传统,潘的后继者会继续熏香。
追悼会结束后,回家的路上没怎么说话。感觉长大了,收获很多。我决定每年清明节去看望爷爷和老婆扫墓,对他们说,你们在那边还好吗?