关于诚信的感想作文800字-小学六年级作文
我曾经看过一本关于美国消费的书,里面说:美国人是在未来花钱,享受现在。我有点不解。既然美国人是“借钱生活”,如果一个流氓山姆男孩拒绝还钱怎么办?后来又看了一些别的书,谜底就解开了。原来美国有征信局。如果某个人有信用违约,他会通知各大银行,冻结他所有的贷款。这一举动是让他无立足之地。据说有的罪犯不怕犯法,但不敢得罪征信局。
这让我想起了中国的诚信。最初,中国是一个有5000年历史的文明古国。诚实一直是中国人引以为豪的美德。“人无信仰不立”、“童心未泯”的故事影响了我们几千年。然而,近年来,出现了许多信用违规行为。国内某报曾做过调查,信贷危机成为继腐败之后阻碍中国经济发展的第二大因素,导致企业生产经营成本增加15%。这不禁让人感到害怕。试想,生活在一个没有信用的社会,你的眼睛能信任谁?对于衣食住行,消费前一定要确认:这些是假货吗?商家是不是在杀你?
非信用行为的蔓延使企业疑神疑鬼,使电子商务难以全面运行,白白增加了本可避免的生产成本,导致竞争力下降。
为了解决这个问题,美国征信机构可以作为很好的参考。关键在于建立信用惩罚机制,利用信用机制和国家强制力,通过经济手段惩罚信用违法行为,通过国家手段进行监督,促进信用良性运行。信用问题在古代传统中不能仅靠德礼来解决,必须通过健全的机制来完善。一旦有人违反信用规则,信用机制就让他无法在社会上走动。试想,这个时候谁还敢当违规奸商?
其实信用不仅仅涉及经济领域,其实最终还是影响人心的。我想问:谁愿意生活在一个人人无时无刻都没有安全感和恐慌感的国家?一个人的信用反映的是自己,一个社会的信用反映的是民族的精神品质。一个信守承诺的国家可以跻身于世界各国之列,一个信守承诺的国家可以得到国际社会的信任。最后,我想起了一位哲学家的话:让一个民族的所有人都有信用,那是幼稚的;而如果找不到守信用的人,那就太堕落了。