在我的记忆中,有很多事情让我刻骨铭心,但是电视剧《亮剑》给我留下了深刻的记忆。
《亮剑》讲述了我军传奇人物李云龙的一生,从他担任八路军独立团团长,率领部队在晋西北抗击日寇开始,直到1955年被授予战斗史诗称号,是一部具有传奇色彩的军事题材作品。
《亮剑》,爱国与英雄主义,铁石心肠与人性,智慧与勇气相辅相成。“当然不能退让,你为什么不做个剑客?没错。明知是死,也要‘拔剑出鞘’。这叫亮剑。如果你没有这个勇气,就不要做剑客。”从这句话很容易看出是对英雄的评价标准,但其实还是挺传统的:血腥、忠诚、大度。
《亮剑》是一个缩影,浓缩了从抗日战争到解放战争,再到中国解放初期的所有事件。
说实话,我对战争不是很感兴趣,但是看了《亮剑》(虽然不是全部)之后,引起了我极大的兴趣,极大地触动了我。我问了我父亲很多关于战争的事情,所以我知道抗日战争和解放战争发生了很多事情。令我感动的是,许多勇敢的人为新中国的胜利而牺牲。我也深刻理解,没有***就没有新中国。
《亮剑》成了我的记忆,也成了我的红色记忆。