四年级的时候,我加入了学校合唱团。当时我对音乐一无所知。听音乐老师说,看不懂音乐的人相当于文盲。虽然我看不懂音乐,但我不想成为文盲,所以我加入了学校合唱团。选拔的时候,可能老师觉得我语气好,留了我。
很小的时候学钢琴,但是因为没兴趣,上了两节课就放弃了。我不喜欢乐器,但我喜欢声乐。但是,我奶奶几次想给我报声乐班,我都拒绝了。当时只喜欢闲着没事随便唱,不想上这个那个班,这也是我加入合唱团的原因之一。
加入合唱团真的很难。当然,为了比赛,我每天都要排练。巢湖第一场比赛,我们拿了第一,就去合肥拿了第二,那时候我还在四年级。
很多合唱系学生的家长认为加入合唱团影响学习,我不这么认为。在合唱中,我学到了很多关于音乐的东西,体会到了一个道理:学好了音乐,就不会把其他科目学好,学不好音乐,就不会把其他科目学好。最重要的是,合唱让我知道了如何做人,让我知道做人需要高度统一的群体目标和每个人为了实现这个目标所必须具备的合作精神。
总之,无论你的观点如何,都无法掩盖音乐不影响学习,反而有助于学习的事实;音乐不影响人,但对人有益。