4月24日下午,文学社全体成员在韩先生的带领下,踏上了西溪之旅。
在路上,温暖的春风轻轻拂过我的脸颊,我们享受着油菜花的淡淡香味,就像刚刚放笼的鸟儿。池塘里青蛙演奏的交响乐就在我们耳边。如此美丽的风景让我们感到轻松愉快,不知不觉中,我们来到了今天集风的第一站:董永七仙女文化公园。你首先看到的是董永和七仙女的雕像。他们肩并肩,手拉着手,昂着头,面带微笑。听导游说,是两个人都经历了无数磨难,终于结束了自己的奴隶生涯,“夫妻双双回乡”的场景。是的,他们终于自由了。他们多兴奋啊!跟着导游,我们来到了董永和老槐树下的七仙女“媒婆”——。与老槐树做媒的故事早已广为人知,不少当地人经常到树上烧香拜佛,祈求神灵保护。它站在斜坡上,背对着董永和七仙女的雕像。它的躯干太粗,任何人都抱不动,皮肤很粗糙,像穿着刻有不规则条纹的棕色盔甲。沿着石径,我们走过一排长廊,那里排列着12块石碑。石碑上生动的雕刻和简洁的文字描述向我们讲述了董永和七仙女的美丽爱情故事,这是一个惊天动地、感人至深、泣鬼神的故事。同时,它表达了古代劳动人民对美好生活的渴望。
参观完文化公园,我们来到了泰山庙,离这里只有一段路。寺虽小,却是苏北名寺。它在中国佛教寺庙中独树一帜,为佛教文化的传播做出了突出贡献。我走进去,看到寺庙里香火缭绕,雾气缭绕,佛像栩栩如生,让我们这些普通人受到了佛教文化的洗礼。
我们旅行的第三站是毗邻泰山寺的“海春轩塔”。海春轩塔七层八面,高27米,壁厚1.5米。它是空心的,没有梯子,每层都有供奉佛像的神龛。关于这座塔还有一个感人的传说:据说唐朝开国元勋尉迟敬德小时候随母亲逃亡时住在西溪。当时西溪是一个海边渔村,渔民在海里捕鱼。他们每次遇到浓雾或风浪,都会发生海难。这时,沙滩上的老弱妇孺都在哭,很凄惨。魏迟的妈妈是一个心地善良的老人。每次看到这一幕,她总是泪流满面,却无力回天。她不得不告诉尉迟敬德:“如果有光明的未来,我们必须在这里建一座塔,并在塔上点亮前灯,这样渔民出海时就可以辨别方向,以免发生事故。”后来,尉迟敬德真的领先了。他想起母亲的嘱托,在西溪建了一座塔。所以西溪人管这塔叫孝母塔。小木铁塔高高耸立在黄海之滨,铜塔顶闪闪发光,船只云集。远远地看到这个塔,船夫马上通知全体船员准备下海。船经过这个塔的时候,大家一定要齐心协力,穿过危险的过海通道,穿过过海通道,才能放松。这座塔的建成给沿海渔民带来了巨大的福音。西溪也因丰富的海鲜而日益繁荣。每年春天,大量的海鲜上市,南北客商云集西溪,热闹非凡。新中国成立后,该塔被指定为省级重点文物保护单位。海春轩塔见证了东台的历史变迁,风雨无阻,巍然屹立。这不是我们东台人精神的象征吗?
快乐的时光总是让人觉得太短暂。不知不觉中,这个巡演结束了。我满怀西溪之行的收获,带着对东台历史文化的了解,带着对古人的敬仰,依依不舍地离开了西溪古镇。