伪文盲
当今社会,人们的生活水平不断提高,人们的文化也在逐步提高。文盲真的很少。但往往,也有一些伪文盲。
就像华的漫画《假文盲》一样,讽刺了这种社会现象。《假文盲》显示:在一个车站,有一个非常醒目的牌子,上面有五个字:“母子上车的地方”。令人惊讶的是,公共汽车上站着四个温柔强壮的男人。一个怀里抱着婴儿的小妈妈被挤了出来。他们不仅无视母子,还干脆闭上了眼睛。真是可恶!可怜的母亲只能无助地看着他们。
这四个人是文盲吗?不,不是。那他们为什么要这么做?难道他们没有良心吗?我想:他们的自私吞噬了他们的良心。他们不是文盲,但他们是文明、精神、道德的文盲。他们可能是老板、士兵、医生等。他们虽然伟大,却在公共道德面前被打败了。也许他们很着急,也许他们已经等了很久了但即使他们有一万个理由,也是错的。因为他们已经失去了做人最基本的道德。
想想我们身边有多少这样的“文盲”。公共场所不允许吸烟,有的人还在吸烟;医院禁止吵闹,有的人还大惊小怪;在贴着“禁止践踏”标志的草坪上,有些人还在奔跑。我真的不明白为什么。
也许这些“文盲”会如此自豪,这与我们的公民本身密切相关。就像《假文盲》里的这个站,为什么母亲不敢站出来说:“这是‘母子上车’,你放错地方了!”或者说,为什么别人看不到,站出来制止自己的行为?是因为害怕吗?但是你知道吗?也正是这种恐惧让那些伪文盲越来越放肆!
《假文盲》这部漫画给我的启示很有价值。的确,我们现在需要的不是文化,更重要的是爱情和公德。只有大家都做到了,社会才会更加和谐稳定幸福!