小学六年级作文好书
在读好书,读好书,品好书的路上——
看书是一门科学。书是指引人走上某种道路的使者,读好书很重要。不读书,一个人的情操就会跌到谷底。读书不好,读再好的书也是浪费。你必须有自己的兴趣。读好书,读好书就是好的。但是,我觉得这对于一个更热情的求知欲来说根本不够,因为一般来说学习并不是很好,要在书里品味出其中的道理,才能全面阅读。好读书,好读书,好读书。我来总结一下这三点。(这是作者自己的看法)
学习好很重要。读书一定要有热情。没有热情怎么读好?就算真的下定决心去读,也只是竹篮打水一场空。因为不喜欢读书,所以被逼着读书,效果和不读书一样。读书,一定要发自内心的爱,要读好,要真正理解书中的人物,要知道书中的故事内容。外国小说的名字又长又复杂,很难记住。我该怎么办?看到一个人物名字太长不要皱眉,会伤害阅读兴趣。我自己的办法是先大致看一遍,然后深入了解人物的特点,这样就能记住别扭的人的名字。比如《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公pavel korchagin pavka,名字很长,但是了解了人物的性格特点之后,“名字问题”就迎刃而解了。
所有,如果读书不是发自内心的爱,读了会竹篮打水一场空,不如不读。好的读书只能建立在读好书的基础上,否则大笑话就出来了。比如有一天,王彤学会了学习,而这个时候我正在数字王国里认真计算计算作业,于是我含糊地说:“好读书”。当王听到这句话的时候,他很幸运。那天晚上,他用这个好像在看《阿衰》,一本又穷又恶心的漫画。第二天,出乎我意料的是,他那么热情,上课的时候在课桌洞里学看漫画,结果被老师发现了,老师让班长打电话给家长汇报情况,然后被赶回家反思了两天。第二天晚上,整个小区都响起了他的哭声。
上面的例子很明显的说明,光靠“好读书”根本没有用,我们要做“好读书”。读一本好书,用简洁的语言来说,其实就是读世界名著和一切对个人影响大而有益的书。读一本好书,不仅能读到有趣的情节和生活的真相,还能提高自己的作文水平,有益无害。在一代又一代的小说作家中,除了世界名著的作者之外,涌现出了许多优秀的玄幻小说、推理小说、校园小说、推理小说的青年作家。我举一个典型的例子:励志校园小说作者杨阿姨,用马小跳和笑猫来鼓励新一代小学生写作,让学生知道世界是暗淡的,性格是善良的。记得另一位作家被列入“全国作家富豪榜”,《盗墓笔记》销量突破1000万。他的笔名是南派三叔。这是一部以盗墓为主题的冒险小说,以一个黯淡、竞争的世界残酷地揭示了当下的世界。书中一句话,比鬼神更可怕的是人心。我向大家推荐这本书。胆子小的同学,尽量不要看。很吓人。
读一本好书太容易了。整个讲故事可以吸收知识,但不能融合作者的写作个性、真实、当时的社会风气和作者起伏的写作情感。品味书中的道理,揣摩作者的心理,领悟他的文笔,统称为“品味书籍之道”。
如何品味书籍?首先,先把书读完,再做注解。一些分析能力不足的小同学只能做到以上两种。做评论,然后看经典句子,多看几遍,联想作者的心情。比如成人杂志《爱你》上的一篇文章中的一句话:“我被惩罚的很快。1972年父亲在台北悄然离世时,我突然意识到自己做了一件多么可怕的事情。我把亲手养育过我的父亲的照片烧了!我是个罪孽深重的儿子!”我明明看了作者烧他父亲照片的愧疚!成了作者的一个大疙瘩,永远无法解开!
好的阅读,好的阅读,好的阅读技巧,才是最好的读书方式。只有这样,小学生作文水平差的学生才会进步很快,成为班级作文新星,成为…