小时候,爸爸在我面前看书的时候,我心里充满了羡慕。书在我眼里成了神秘莫测的东西。虽然当时看不懂,但还是忍不住摸了摸,翻了翻,装了装。
因为我渴望阅读,我父亲教我阅读。那些词很难记,往往要花很多时间。对我小小的自己来说,这真是一种折磨。看到窗外美好的天气,却在家里看书,不禁叹了口气,但为了那些神奇的书,又不得不忍着。
刚开始只能看一些简单的绘本,图片往往比文字多。但是我已经很开心了。至少我知道很多我不知道的外面的世界。在那些童话和寓言里,我明白了善与恶,丑与美。这在我幼小的心灵中播下了好知识的种子。
随着年龄的增长,绘本里的少量知识已经不能满足我的胃口,于是开始抨击大文章。我发现那些看似很大的文章并没有我想象的那么难读。这部小说似乎很长,但读起来往往令人着迷。久而久之,书页一页一页翻过来,却不知不觉就完全融入了书中,仿佛也是书中的一个角色。剧情同甘共苦,我们一起笑一起哭,吃完一本书,甚至做梦都在想。
在书中,我感受到“但多少爱有一寸长的草,而我得到三个春光。”理解“生于忧患,死于安乐”的忧患意识。我了解到“老人蹲,志在千里,先烈在后年,心强。”楚为志满。
读书的时候,我在大观园里游泳,游览了勇敢而又雄心勃勃的水泊梁山,体验了刀光剑影争霸的三国。同时,我还参观了风景优美、鸟语花香的郭华山。在书上,我很享受。