在堆了几十本书的书架上,我最喜欢的书属于《十万个为什么》。《十万个为什么》是一本珍贵的书,几百个老师推荐。
这是什么?那是什么?为什么会这样?那种现象是怎么产生的?我们的生活中会有一些奇怪的问题,问父母他们也说不清为什么,但是《十万个为什么》可以帮我解决这些生活中的难题!这本书介绍了可爱的动物,有趣的昆虫,神秘的空间,蓝色的海洋,生活常识,神秘的地球。它告诉我深刻的科学原理,帮助我认识世界,让我爱思考,爱提问,爱探索。从神秘的太空中,我知道太阳系里不仅有我们的地球,还有九大行星,分别是水星、木星、火星、土星、金星、天王星、海王星、冥王星和地球。也让我知道了“悄悄话”——小行星生活在银河系。
从蓝色的海洋,我知道海豚为什么游得这么快。海豚的身体呈流线型,皮肤光滑有弹性,可以减少游泳时的阻力。此外,在尾片的推动下,海豚可以以每秒15米的速度游泳,因此被称为海洋世界中最好的游泳者。
我也知道为什么冷开水不能养活鱼。因为有空气溶解在天然水中,鱼靠溶解在水中的空气呼吸。烧开水的时候,锅里总会出现气泡,也就是跑的空气。没有空气,鱼就不能自然生存。
从可爱的动物身上,我明白了兔子为什么有那么大的耳朵!因为兔子耳朵大,听觉灵敏,可以及时发现敌人。另外,兔子没有汗液散热。天气热的时候,兔子竖起耳朵,凉风吹来,耳朵里丰富的血管可以帮助兔子散热。于是兔子长了一对长长的大耳朵!
……
《十万个为什么》这本书让我明白了很多道理。它是一个沉默的老师,给我们无尽的知识,让我们知道科学的发展,社会的进步!