小学六年级作文:“讲诚信与善意的谎言”辩论赛
e
正确观点:人要诚实。
对立观点:人有时候要说一些善意的谎言。
主持人:“诚实善意的谎言”辩论开始!接下来,广场先发言。
赞成辩论:我们认为人要诚实,所谓“诚实是人的基础”。
对立一方认为:我们认为人不能拘泥于诚信,必要时也应该说善意的谎言。
广场的两个论点:善意的谎言永远是谎言,一万步说话只叫“白心”,一万步说出来还是谎言。善意的谎言说到底还是谎言,只不过是披在锦袍上的石袍,但谎言无论如何都是违背诚信的,所以我们不提倡撒谎,哪怕是为了别人好。
反对的两个论据:善意的谎言虽然反对诚信,但出发点是好的。然后把话题转到正反两方面。你没撒过谎吗?你没说过善意的谎言吗?
对方三个论点:对!不正如何说服人!
无论如何,善意的谎言永远是谎言,本质上是无法改变的。再说了,诚信是做人的基本原则,什么都不能违背。没听过刘邦三章的典故吗?
对方认为,诚实有时候会伤别人的心,善意的谎言往往会抚慰别人的心。举个例子,如果一个不治之症患者问你他得了什么病,你却告诉他自己得了绝症,那么患者就会对生活失去信心,病情加重。这个时候,诚实可能会把你变成间接凶手;相反,如果你告诉他,他只是感冒了,病人会乐观,会努力工作,会努力学习。即使他生病了,他也不会抱怨你欺骗了他。相反,他会感谢你这段时间的鼓励,你这个时候就是一个好的心理医生。
主持人:“说实话和善意谎言”的辩论进行的很顺利,大家总结了自己的观点:诚实在日常生活中是不可或缺的,但在一定情况下,善意的谎言也是拯救他人、让自己脱离危险的好方法。