善意的谎言不妨碍诚实
梁颖一,6班(2)
在生活中,由于各种原因,有时需要隐瞒真相,不说实话。比如《唯一的听众》里的教授自称是聋子。当然,他撒了个善意的谎言。曾经有人说过这样一句话:“人要诚实,不能说谎。”有些人认为生活中有时需要善意的谎言。因此,我们进行了激烈的辩论。
a说:“我觉得人要诚实,不要说谎。“谎言”之所以被称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、具有欺骗性的。比如知名故事《狼来了》里的孩子,他每天都喊着‘狼来了’,有一两次……他一次次欺骗下山的人,失去了人们对他的信任。当狼真的来了,他又喊了一声‘狼来了’,再也没有人帮他了。所以我们不应该像他那样撒谎。”
我不同意a的观点,因为善意的谎言是一种生活方式,是对他人思考的表现。一个找不到妈妈的孩子哭着在街上找妈妈。你会骗他说:“妈妈马上就来。”你不会说:“你妈不要你。”。当病人得知自己得了绝症,你会骗他说:“你很快就会好的。”你不会说,“你没救了。等待死亡。”。我们在森林里迷路了,你一定要骗自己说:“我们马上就要出门了。”你不会说“我们完了,等着喂野兽吧。”。我们的生活需要善意的谎言,这反映了一种美好的时光,也是生活中不可或缺的良药。有时候真相不能代替善意的谎言。
广州脑科医院司法鉴定科主任说过这样一句话:“说谎是人的一种本能。至于是否诚实,关键在于什么样的谎言。”善意的谎言是谎言的一种,但是说善意的谎言不一定对诚实有害,所以需要具体问题具体分析。
诚信是美德,是大前提。社会要弘扬诚信,永远讲诚信,凡事讲诚信,做到“诚信从我做起,从我身边做起”,不分大小、年龄、身高、身材,从而形成良好的诚信环境,营造浓厚的诚信氛围。诚实真的很重要,但是有时候,在某些场合,我们不得不说善意的谎言,这并不妨碍诚实。