六年级诚信的作文要求
你知道吗?在《礼记》这本书里,有这样一句话:真诚的人,也是天道;老实人,人之道也。据我所知,这句话讲的是诚信。而且只用了一元钱,我又找回了自己的老实!就在去年冬天的一个下午,每个人都有一枚——元的小硬币,让我找到了自己的诚实。我清楚地记得这一点:那是一个非常寒冷的冬天的下午,妈妈去上班,爸爸在出差。家里就我一个人,下午三四点,有点饿。打开冰箱让我有点失望。中午除了剩菜什么都没有。我进了“小吃屋”,我妈平时放小吃的书房。我贪婪地寻找我渴望的饼干和面包。打开包让我更加失望。——是空的,什么也没发生。我当时心情很糟糕,死死地坐在沙发上。这时,一阵香味飘出窗外。我仔细闻了闻,原来是炸土豆的味道。现在我挡不住这种香味的诱惑。我赶紧从存钱罐里拿出一些硬币。现在我似乎已经忘记了外面的寒冷,快步跑下楼去。我站在雪地里,急切地四处寻找卖炸土豆的地方,最后,我在一个小屋檐下看到了它。我跑了,看着这个好吃的土豆,嘴巴有三尺长。买的人很多,我终于挤进去买了一个。原来卖土豆的是个白发老人,一直用慈祥的眼神看着我们,笑个不停。我爷爷找到了我的钱,我拿着它从人群中挤了出来。上楼的时候看了看钱,嗯?我还有一元五角,这让我很疑惑。哦,反复思考,终于想起来:爷爷多给了我一元钱。然而,我不知道该怎么办。把钱还给爷爷,还是不要?不,退回去。反正爷爷不知道我这一块钱可以买别的吃的!不不我要还。不还,我就没诚信了。在这样的矛盾下,我不由自主地跑下楼,怯生生地把钱还给爷爷。爷爷不但没说我,还笑着对我说:“孩子,你真懂事,这一小块钱让你找到了你的诚信。”是的,虽然每家每户都有一块钱,但这一块钱让我找回了我的诚实。