读《播撒诚信的种子》有感作文700字-小学六年级作文
看完《播撒诚信的种子》,很激动。里面有很多诚实的故事,比如《万事民为先》,《不吃偷来的石榴》,《绝不说谎的孩子》,《挽救信誉行动》等等。其中《绝不说谎的孩子》最打动我。
本文讲述了一个悲惨而真实的故事:在美国威斯康星州的蒙特罗,有一个名叫美努的男孩,他的养父母开了一家酒店,但他逐渐发现养父母并不是正派的人,他花了一整天的时间试图欺骗顾客。一天深夜,埃米诺发现他的养父杀了一个小贩。养父骗埃米诺说这是正当防卫,让他第二天在警察面前撒谎。但埃米诺拒绝说谎,被养父母殴打,最后被活活打死。后来,为了纪念埃米诺,蒙特罗将他去世的那一天——5月2日——定为诚实日,并竖立了纪念碑和雕像。从那以后,每年的这一天,纪念碑上都开满了白色的花来表示哀悼。每一个路过的人都应该摘下帽子,向这位无畏而诚实的人致敬。老实人,你永远值得敬佩。读到这里,我的心膨胀起来,对埃米诺养父母的卑劣行为感到羞愧和愤怒。同时,埃米诺宁死也不说谎的精神深深打动了我。门努,你太棒了。你坚持“死,我不说谎!”为了不说谎,你失去了宝贵的生命。如果这个世界上的每个人都像欧美奴一样,世界将会多么的和平美好!
记得有一次,我和爸爸下了一盘棋。我们都有一个条件。我的条件是,如果我赢了,爸爸就不再买足球彩票了。爸爸的条件是,如果他赢了,我就每天写日记。结果不幸被父亲打败了。第一天,吃了一顿丰盛的晚餐后,我放下筷子,跑到办公桌前把头埋进日记里。第二天,爸爸提醒我,我拿起笔磨蹭。第三天,我把它抛在脑后。现在相比于欧美奴的言行,我很惭愧。记得大作家鲁迅说过:“诚为人之本。”我决心以埃米诺为榜样,用行动展示我的正直。也希望诚信的种子在我们的生活中生根发芽,开花结果!