这场辩论的主题是“诚实和善意的谎言”。有人说说谎就是说谎,人要诚实,不要说谎;还有人说生活中有时候需要“善意的谎言”。不会撒谎还是需要说一些“善意的谎言”?
在我看来,我们不应该说谎,而应该诚实,这样才能获得别人的信任。(其实我是被逼的,我同意善意的谎言。)你应该听过“曾子杀猪”的故事。
一天,曾子的妻子要去市场,孩子哭着喊着要和妈妈一起去。于是母亲骗他说:“做个好孩子,呆在家里等妈妈。等她从市场回来,就给你杀猪。”孩子信了,高兴地跑回家,喊着:“有肉吃,有肉吃。”
晚上,曾子拿着菜刀出来了。妻子莫名其妙地问:“你拿着菜刀在猪圈里干什么?”曾子不假思索地回答:“杀猪”。妻子扑哧一声笑了:“可是你几年能杀几头猪呢?”曾子严肃地说:“你没有答应你的孩子杀猪给他吃。既然答应了,就应该去做。”妻子说:“我只是骗了孩子。和孩子说话为什么要认真?”曾子说:“对你的孩子说什么更重要。不然孩子要学父母撒谎不是明摆着的吗?大人不说话,以后有什么资格教育孩子?”妻子听完,羞愧地低下了头。夫妻俩真的杀猪给孩子吃,还设宴招待村民,叫他们教孩子以身作则。
从这个故事中,我们可以知道诚实有多重要。《弟子规》里有句话:“哪里说话,先信,骗在虚妄,尴尬。”这句话的意思是:说话首先要讲信用,不能随便许下承诺,要知道诚信有多重要。假的只会被惩罚,不会得到奖励。生活是用诚实守信来培养的,不守信用会导致人与人之间的互不信任。谎言再美好,也总是害人害己。
“如果你有什么东西,你会不惜一切代价;遵守诺言不容易。如果你信守诺言,人们就会相互信任,和睦相处,这样世界就会变得更加美好。