一把尺子重重地敲在桌子上,乐乐的爸爸正在给乐乐上课,因为乐乐马上要参加数学竞赛了,他没有做任何指定的数学题。
已经是半夜十点多了。乐乐的爸爸泡了一杯咖啡,轻轻推开乐乐的门,看见乐乐的背影在灯下满意地笑着。当他走近时,乐乐已经睡着了,父亲又爱又恨,比赛再过一周就要开始了。乐乐想起了妈妈在电话里刺耳的声音和对她的承诺,百感交集,于是轻击键盘,进入了快乐星球,希望得到星球孩子的帮助,多面体无能。就在多面体束手无策的时候,他突然想到了老顽童爷爷,于是他决定利用老顽童爷爷脑袋里的知识做一个记忆芯片,然后放到乐乐的脑袋里。经过几天对多面体的仔细研究,记忆芯片终于研制成功,乐乐终于满怀信心地参加了数学竞赛。比赛结果一公布,乐乐不仅考不上第一,还被称为家长。东方老师告诉乐乐的爸爸,乐乐的答案都是对的,但是都是高等数学解出来的。
第五集——面包风暴
一次偶然的机会,乐乐发现多面体一边玩游戏一边吃面包时记忆力突然增强,平时记忆力不好的妈妈吃面包时记忆力超越常人。原来他们吃的不是普通的面包,而是能增强记忆力的面包。为了应付背课文,乐乐向多面体要了这种面包,并在课堂上展示了自己的技巧,让同学和东方老师大吃一惊。
吴佳佳想参加英语竞赛。乐乐发扬互助精神,给她神奇的面包。记忆面包发挥着它的神奇作用。佳佳赢了比赛,却不知道记忆面包帮了她。
学校给东方老师安排了公开课。为了教好这门课,东方老师和乐乐商量让他上课背课文。乐乐高兴地接受了任务。他想很好的完成任务,吃了很多记忆面包,却不知道吃太多面包会有副作用。结果,想要在课堂上再创佳绩的乐乐,看着老师期待的眼神,脑子里一片空白。
第六集——金色羽毛
学校要举办一个绘画比赛,为了快乐而努力。在老师同学家长眼里,他的画只有幼儿园的水平。学生们经常取笑他。为了保全面子,他来到快乐星球求助。
在冰柠檬的帮助下,他得到了老顽童爷爷的金毛。不是普通的羽毛,是魔法刷,想起来就能画出来。
乐乐用魔笔在美术比赛中获得一等奖,为学校和班级赢得荣誉。他也成了老师同学眼中的神童。这一切都引起了一个人的怀疑。小九九发现了乐乐的秘密,告诉了老师。本来金毛只是个画师,乐乐画的获奖作品都是别人之前画的。他不小心剽窃了别人的劳动成果。在美国协会王爷爷的帮助下,乐乐认识到了自己的错误。原来诚实比什么都重要。乐乐还了魔刷,从中他也明白了,要想成功,必须努力,没有什么是凭空而来的,而是真本事造就的。
在城市艺术颁奖大会上,乐乐获得了诚实的荣誉,他开心地笑了。
第七集——聪明的小侦探
乐乐有个表妹叫奇奇,快7岁了。他特别喜欢当侦探。他决心要成为中国的夏洛克福尔摩斯。
一天晚上,乐乐和奇奇看完电影回到家,遇到了他们的同学庞戈。他们从庞格的哭诉中得知他父亲的生意钱被偷了,这立刻引起了奇奇作为侦探的兴趣。他们想帮助庞格破案。多面体的另一个伟大发明诞生了——记忆搜索器。只要把一个人的头发放在里面,就可以清楚的了解这个人一个月内的记忆活动。
为了收集罪犯的头发,三个人尽了最大努力,但都失败了。最后乐乐找到了老顽童的爷爷。在他的帮助下,他们收集了罪犯的头发,从而找到了破案的有力证据。三个孩子凭着他们的机智和勇气,与犯罪分子周旋,警方根据他们提供的线索成功抓获了犯罪分子。