畅游科幻世界读《感悟童心的科幻小说》有感
在书的世界里,有朗朗上口的散文诗,有哲理寓言,有美丽的童话,但我喜欢的是神奇的科幻。
很多同学在我们语文课上听过世界上最短的科幻小说,就是“地球上最后一个人独自坐在房间里,突然有敲门声。”虽然只有几个短句构成一篇文章。然而,它充满了神奇的味道,让人听了。这是一个非常惊心动魄的故事!
当我看完这本书《感悟童心的科幻小说》时,我发现有些故事不仅神奇,而且内容非常新颖,很容易引起人们的注意。比如《孤独的机器人》,《冰箱里的教练们》,《时间压缩机》.
这些故事就像梦一样。我们身边什么都有可能发生。我觉得只有我们可以通过“时空机器”去旅行到未来,回到过去,畅游科幻世界。
在所有稚气未脱的科幻小说中,最有趣、最神奇的两篇是《冰箱里的教练们》和《新鲜空气店》。
《冰箱里的教练们》讲述了世界上最好的体育教练,自愿钻进冰箱里等了漫长的一百年,看看人类体育会发生什么?是一代比一代强,还是一代比一代弱?于是,教练们钻进了大冰箱,等了一百年才为人类运动做出贡献。一百年后,这些教练从冰箱里跳出来,第一个去的地方是体育馆。他们发现一百年后,体育馆有很多分支,这让他们震惊。在篮球馆里,人们正在进行国际比赛,但这些运动员只有1.67米高,有些还不到1.5米。他们真的是矮瓜。但是这里的裁判说“矮人的投篮得分会更高”,真的是不可思议。至于拳击馆,裁判居然说:“每个运动员在拳击时都会挠痒痒,这不算犯规。”这太荒谬了。引人注目的是游泳池,每个人都配备了推进器,游泳速度极快!在棋牌室里,老“将军”能出圈,真是不可思议。于是老教练们又讨论了一遍,决定再进冰箱等下一个百年。
这个故事告诉我,人们应该从“发展”的角度来看待这个世界。勇于创新,不墨守成规。要善于批判新事物的发展,世界上的一切都会变化无穷。一个非常常见的例子是世界最高峰珠穆朗玛峰。以前是汪洋大海,现在是世界最高。因此,我们不能总是讲过去的故事,也不能倒退。只有勇往直前,脚踏实地,才能创造出美好的世界。
《新鲜空气店》这篇文章,看到这个题目的时候,脑子里浮现出很多问题:新鲜空气怎么卖?为什么会有人想开一家新风店?是不是地球上所有人都生病了?医院治疗病人需要大量氧气吗?
看了这篇文章,才知道这不是我的猜测。原来,这座城市被可恶的烟囱和排放的二氧化碳包围着。这座城市没有绿树。这里的人变得暴躁不安,总是发脾气。这里的生活太烦人了,他们甚至连火都点不着。人们生活在水深火热之中,痛苦不堪。
突然,路边路口出现了一家新鲜空气店。男主角“麻辣烫”走进空气店,老板“你好”拿出一瓶新鲜空气。”马大大咧咧的闻了闻,觉得很舒服。麻辣烫拿出所有的钱,买了这瓶新鲜空气。后来店就传开了,全城的人都知道大家都来店里买新鲜空气,店门口排起了长队。按照现在的计算,整个团队需要等两年!所以“马胡”认为要建新风厂。他拿出一把刷子,在纸上画满了树。奇怪的是画纸湿了,这些树还活着。这座城市的人们把这些树种在街道上和小溪旁,城市变得一样了,人们又过上了幸福的生活。
这篇文章告诉我,人们应该重视环保意识,停止随意排放二氧化碳和污水,让世界变得浑浊。只有一个性质。如果我们摧毁它,我们就无法生存。环保不是小事。从现在开始,要从身边的环保做起。不要浪费一张纸。废纸相当于砍树;省一点水,就能汇成一条河。所以,只要大家向前迈一小步,环保就能向前迈一大步。
通读这本书使我在科幻世界中畅游。这个故事充满了真理和智慧。这就是感受童心的世界,带给我的启示。要想成功,必须从小事做起,只有前进,不能后退。这就是这本书带给我的力量。