马年春节作文600字
马年春节快到了,家家户户都在忙着买年货,我的家乡也不例外。早在春节,我就去买菜,买对联。
我和爷爷准备好了,就上了去市场的大巴。公共汽车上的人太多了,车门关不上。虽然有点挤,但是每个人脸上都有灿烂的笑容。
下了车,突然被热闹的场面吸引住了。爷爷拉着我说:“韩寒,我们先买只公鸡,下午祭祖。”我们来到一个活鸡摊前,我爷爷一眼就看中了一只大公鸡,二话没说就买了下来。虽然我的祖父不是一个拐弯抹角的人,但他并不快乐。然后我们买了剩下的菜,对联,满载而归。
回到老家,爷爷去杀鸡,剩下的就是奶奶的拿手好戏:做菜,炒菜。当我看到她的手举起一把刀时,食物被切开了。再炒一下。香菜好吃,她煮了猪头,刚杀过活鸡。一个小时后,我们开始祭拜祖先,我们都诚心祭拜,希望来年天气好。晚上6点,我们开始吃年夜饭,一桌六个人十几个菜。山珍海味足够丰富,各种菜品应有尽有。大家围着火炉取暖,烤麻(当地小吃),看春节晚会。半夜10点,奶奶端上一碗汤,是鸡肠鸡肝做的,很好吃。
喝汤后我们放烟花,只听一声巨响,烟花爆开,有的像菊花盛开,有的像芙蓉出水,有的像流星掠过。大烟花完了,小烟花就不示弱了。它充满了变化和精彩。虽然没有烟花那么壮观,但是小巧玲珑。
马年春节是如此丰富多彩,它是中华民族和许多海外同胞的共同节日,也是中华民族五千年的传统,是我们不变的记忆。