盖茨——我的榜样
有一天,我在看书,突然穿越到1964年,看到盖茨写作文。老师布置同学写一个不超过20页的故事,盖茨想象着,写了一个神奇曲折的100页故事。我大声喊叫,盖茨找到了我。第二天,我去采访盖茨的同学,他们都说:“盖茨是个伟大的人,200%的努力,追求完美的创新,从来不愿意落后于人!”。他听了之后笑着对我说:“你要知道,跑在别人前面,才是你前面的光明之路;走在别人后面,只能看到无法超越的背影。”有一次暑假,童子军徒步行军80公里。时间是一周。你穿了一双崭新的高统靴。显然,新鞋不太合适。每天徒步行军13公里,爬山越林,让你苦不堪言;第一天晚上,你的脚后跟起了皮,脚趾上出现了很多水泡。你咬紧牙关继续前进。第二天晚上,你的脚又红又肿,裂开的皮肤在流血。你的同伴都劝你不要再往前走了,你却摇头。你就跟队医要了点药棉纱布包起来,要了点止痛药吃,继续上路。就这样,你坚持要去一个中途站考试。当领导发现你的脚很发炎,下令就医时,他停止了游行。脚溃烂了为什么不早点停止行军?盖茨淡淡地说:“因为我不想成为同一片草地,我想成为草地上的一棵高大的橡树!”这一刻我意识到,只有走在别人和时代的前面,才能更好的看到自己光明的理想。突然,我又来到了2000年。比尔盖茨成为世界首富,大家对他未来的财富分配非常感兴趣。我问盖茨:“你死了,你会用这笔巨大的财富做什么?应该大部分留给孩子吧?”盖茨不假思索地说:“作为父亲,我希望他们能幸福地生活,我希望留给他们的财产是我的成功经验和理想,而不是金钱。所以,我会在死前捐出我所有的财产,留给他们。”我莫名其妙地问:“不要给孩子留下一大笔财产,让他们过上这样幸福的生活?”盖茨自己说:“幸福更多的是思考,在他们面前没有必然的关系。他们可以用自己的双手吃饭,这样他们才会有理想和追求,然后他们才会有人生目标去奋进,活得有意义。这是我作为父亲的理想,也是其他父亲的理想。”我回到了现在,嗯!那是一场梦!但这个梦让我明白:无论贫富,都要保持自己的理想,因为理想可以让人努力,让生活更有意义;反之,如果放弃理想,沉溺享乐,就会导致人的堕落。