难忘的夜晚作文600字-小学六年级作文
那一年,我五岁。一天晚上,父亲带我去湖边钓鱼。
那天晚上是大冶市招商局成立一周年庆典的前一天晚上。我放好鱼饵,然后举起鱼竿,用力扔鱼线。夕阳映照下,美丽的涟漪在湖面上一圈又一圈地荡漾。满月升起,湖面变得闪亮。
过了大概十五分钟,鱼竿突然剧烈晃动,我心里一喜,心想:一定是大鱼上钩了。我按照父亲教我的钓鱼方法,小心翼翼的收集放生。可能是鱼想挣脱我的鱼钩,猛烈地摇着尾巴,在湖面上溅起了很多水花。突然,鱼停止了移动。也许他挣扎得筋疲力尽。我赶紧把它拉上岸。哇,好大一条鱼!我从来没见过这么大的草鱼。心里的喜悦比吃蜂蜜还甜。
父亲看了看手表。已经10点了。离人们来钓鱼还有几个小时。我父亲严肃地对我说:“你必须把这条鱼放回去。”“为什么?”我焦急而愤怒地问道。“因为它是母鱼。你会钓到其他鱼的。”父亲平静地说。
“但是我再也抓不到这么大的鱼了。”我争辩道。我抬头环顾四周。在宁静的夜晚,我在明亮的月光下看不到任何人的影子。但我知道父亲的话是无可争辩的,所以我只好把鱼从鱼的唇上取下来,勉强放回湖里。
直到现在,这个抑郁无知的孩子才明白父亲那句话的意思:钓鱼前捉到鱼,不要把鱼带回家,要放回去。但我知道,人生的道路上有很多“鱼”。我们应该从小就接收捕获的鱼,并把它们放回湖里。如果我们受过严格的教育,我们将来会成为对社会和国家有用的人才。
六年前的那个月夜,对我来说永远难忘。