班主任是我们最亲近的老师。我喜欢我的班主任郭老师,不仅仅是因为她和蔼可亲,平易近人;不仅仅是因为她学识渊博,无所不知;最重要的是她有一颗善良包容的心。
比如——
一天早上,a迟到了,因为他早上在打瞌睡。你没有大发雷霆,而是温柔的提醒他:只有小猪在打盹,但不允许再发生了。我相信这一定比惩罚他站在门口忏悔或者抄一百遍话更有效;因为,从那以后,a再也没有迟到过。
另一个例子是——
b的同学易怒叛逆,大家都欠他的。犯了错,不但不道歉,还无缘无故打同学。被送到办公室后,他还是一副趾高气扬的样子。他没有注意老师的话,或者说他强有力地争辩。他讲道理的时候,打破了罐子,惹了麻烦。他甚至对老师大喊大叫。如果是别的班主任,他已经怒不可遏了。可能他骂了他爸妈,把他们带进来了!但你不会这么做。而是你把他晾在一边,坐在那里随便批改作业。等他冷静下来,你就可以饶有兴趣地告诉他真相了。如果他嘲笑它,他会改变方式,直到他听它。所谓对他老师的尊重是有道理的,b学生慢慢开始正视自己的错误。虽然偶尔会惹上麻烦,但是比以前好多了;
另一个例子是——
从外地学校转来的c很吃醋。他是一个不喜欢别人的东西胜过自己的人。今天d的笔没了,明天e的橡皮擦没了。不用说,是c的杰作,据说几个班主任帮不了他,还骂他。他们还打了——,告诉父母,父母给他打了电话,但是没有任何效果。被同学发现后,他似乎决定改过自新,但不出两天,他又故技重施,重新开始小偷小摸。你可以有很多办法和校长商量,校长眉开眼笑,连连答应。然后周三电台播出了一个可怕的事件,讲的是xx学校的一个小学生因为被社会上的坏人看到偷钱,被胁迫参加了一个团伙盗窃案。他拒绝了,但是他的搭档打断了他的腿!所有的同学都惊呆了,尤其是c,当场跳了起来,眼里满是恐惧。从此,班里的小偷小摸现象就消失得无影无踪了.
你说这样一个机智宽容有爱心的班主任,不可能让学生喜欢。