东莞市大朗镇崇文小学6 (2)班黄晓晨
国歌,一个很熟悉的词,在13亿中国人心中比任何一首歌都熟悉。4月27日,我校举办了“今天我是少先队员,明天我是共青团员”的合唱比赛,在比赛中共同演唱了这首振奋人心、催人奋进的歌曲《义勇军进行曲》。
为了唱好,我们训练了很多次。烈日下,我们汗流浃背地唱歌,许多学生怨声载道。但是,每当我们想到抗日战争时期的英雄,他们就低头为国家,为抗日战争的胜利而流血。和他们比起来,我们简直是太少了,所以才坚持下来。
终于迎来了比赛,同学们又兴奋又紧张。轮到我们玩了。在学生们掌声的鼓励下,我们充满了信心。听着国歌的旋律,伴随着指挥手的不断挥舞,我们唱起了雄壮的国歌,之前的紧张已经消失的无影无踪。这一刻,我觉得一种民族自尊心总是从心底油然而生;一股不可抗拒的号召力激励了亿万中国孩子为祖国的繁荣昌盛而奋斗。
记得上课的时候老师给我们讲过国歌的诞生:抗日战争时期。日本侵略者肆意蹂躏中国土地,屠杀我国人民,激起全国人民的愤恨和反抗。但是国民党采取了不抵抗政策,践踏了中华民族。大好河山落入敌手,祖国蒙羞。在这个关乎民族生死存亡的时刻,田汉和聂耳认为一定要有一首歌能激发人们的斗志,增强中国的锐气,唤醒中国人民,鼓励他们为祖国和人民而战,不畏流血牺牲,于是国歌《义勇军进行曲》 ——诞生了。
“起来,起来,起来……”听着熟悉的歌词,让我感受到民族复兴的重要性。也让我深深体会到田汉先生在作词的时候是渴望民族复兴,渴望国家富强的。而且就目前而言,歌词并没有过时。被打落后的教训是现在和过去,警告我们不要满足于眼前的进步和发展。虽然我们已经站了起来,但我们需要加快步伐,赶上发达国家,增强综合国力。让历史的教训不再重演。
作为跨世纪的接班人,要有远大的理想和真正的本领。怎样才能学好自己的技能,为祖国的现代化做出贡献?学习固然重要,但不能局限于“主科”,忽视课外知识的“吸收”,不能放弃自己的爱好,否则,你会成为“正宗”的书呆子。但要努力培养自己成为德、智、体、美、劳全面发展的合格接班人,尤其要敢于探索,攀登知识的高峰。
".起来,往前走,往前走,往前走,进去,进去!”让雄壮的国歌激励我们为祖国的腾飞,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!