时间混淆了转瞬即逝的时间,扰乱了漂浮的生命,走过了许多春秋,却依然赶不上你的脚步。当花瓣随你而去,离开枝头,只剩下老树无尽的悲伤。徘徊在缠绵的春天,因为老树的选择,花瓣永远不懂。
——铭文
耳机里轻柔的音乐悠扬,阳光透过手指缝隙撒在脸颊上,微风吹动我的发梢,却带来了远方的芬芳。春天姗姗来迟,但它仍然带给我满满的快乐。但是,在这个美好的季节里,很容易引起无限的悲伤。多少前客诗人在春天的感染下表达了自己满满的悲伤。也许我们心里很清楚,但有些事情我们从来都不明白。
我怀念春天,不仅因为它充满了花园的芬芳,还因为它是和你在一起的季节,你现在在哪里?你也在这个芬芳的地方和我一起唱歌吗?这慵懒的阳光在我身边吗?
还记得那个春天吗?你在海南工作回来,我早就给你打电话,让你帮我捡贝壳。那时候的我,从来没有见过大海,对大海的美好憧憬都寄托在你身上。你在火车上回电话的时候,我激动地抓起电话:“爷爷!你给我捡贝壳了吗?”好久没听你说了,心里有了答案。不知道为什么,挂了电话就哭了,一直在抽泣,喊着讨厌爷爷。可能是因为心里的梦想破灭了吧。那天晚上我没说话,以为你回来了就不理你了。
清晨的阳光总是那么舒服,我下了床,却没有起床。窗外有一棵李子树,树上开满了小白花。我一直看着它,好像在等什么。很快,楼下传来了热烈的谈话声。应该是爷爷家。虽然猜到心里有点高兴,但是想到昨天你没有给我捡贝壳,心情又阴了,就没有赌气下楼。我奶奶喊了几声我也没答应。“咚,咚,咚”有人上楼了。你推开门,我却用被子蒙住头。“好孙女!爷爷回来了,你开心吗?”你们聊的很开心,拉了拉被子。我扭的时候干脆就睡一边,你叹了口气。“怎么了?我是不是太过分了?那是我爷爷!”我慌了一下,翻了个身坐了起来:“爷爷!”正要出门的爷爷听到我的声音,赶紧转过身对我咧嘴一笑。我震惊了。皮肤黝黑皱纹很深的老人真的是我爷爷?一年内你改变了多少?我突然对自己的无知感到恼火。“好孙女!不要生爷爷的气?”你嘴角挂着微笑,手放在身后,“对不起!爷爷!”我低着头,“没事!看,这是什么?”我抬头看到两只海螺哨子,上面刻着图案,很精致!“这,这是,——爷爷怎么能骗你呢?只是想给你个惊喜!听着,我还有——我哽咽了一会儿,再也说不出话来。眼泪不听话地慢慢落下,我扑进你的怀里:“爷爷!“窗外的阳光随意进来,映着你的脸,留下温暖而幸福的话语。
那年春天,我很开心!很遗憾我不理解你的选择。时间让我意识到,你对我的爱,就像春天的阳光一样温暖而怀旧。
我写不下我的悲伤。你现在还好吗?天堂也有阳光吗?像我们想象的那么美?有没有最贴心的温暖?