听说南岳有四大奇观:方光寺的纵深,藏经寺的美景,珠融峰的高度,水帘洞的奇景。其中,朱荣峰给我的印象最深。都说恒山接近二神,一个是二十八夜之星,星是长生之主,所以恒山又叫“寿月”。另一个是火神朱荣石,既掌管火情,又掌管南方事务。朱荣峰和朱荣堂的命名是为了纪念这位光的使者。
经过汽车、索道和步行,我终于通过了南门,爬上山顶,看到了著名的飞石。石头上的“南岳衡山”四个字,见证了我在南岳——爬上珠融峰。恒山虽然是五岳中最低的,但是爬南岳最高峰还是有点成就感的。
当我们到达恒山时,那是一个暴风雨的日子。领队及时改变行程,将攀登推迟到第二天。果然“风雨后总有阳光”。登高之日,春光明媚,视野开阔,少了些烟熏火燎的感觉,更多的是“天底下别的山都显得矮矮的”的气势。山上气温较低,前一天的雨使得山上到处都是薄冰融化、雪花滴落的景象。对于生活在杭州的我来说,这是一个惊喜,尤其是第一次穿上凉鞋,仿佛红军爬上了雪山,增添了新的生活体验。
沿着台阶,我来到了朱荣殿,这里是火神朱荣献祭的地方。朱容寺内,人声清晰,来此祈福的香客摩肩接踵,香火如灵。每个人都在神面前虔诚地祈祷,希望神保佑我们实现愿望。寺庙后面的岩石上有一个石栏,可以看到北山的全景。朱容寺西侧是满月平台。据说在月明之夜,明月在空中,景色会明亮美丽,但不可能看到。这样美好的场景,也许注定会在梦中相遇。
站在山顶上,环顾四周,有无尽的山峰。从附近白雪皑皑的枯枝,到远处被乳白色的云朵淹没,最后到天空的尽头,山和天连成一条线。线的顶端是蓝天白云,底部是云雾环绕。感觉就像在一个仙境,让我们领略到了“在一个表面上看谷歌”的壮美和英雄的“彩云lave?我的胸洒脱”。不禁想起历代称赞衡山的名人的话。李白诗曰:“衡山人紫,俯视南极老人星;背吹走五峰雪,常飞花落洞庭”;魏源的《衡山行》更生动:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳如独飞。
站在南岳之巅,人们不禁感叹:
朱荣峰,强!
南岳之旅,快!
过年了!过年了!我高兴得跳了三英尺高。为什么?因为我喜欢爬山,但是每次都是父母不让我爬山。今天终于可以过山瘾了!
早上7点,我起床了。匆匆吃完,就带着爸爸出发了。我妈妈给我打包了一大包东西,包括苹果、蛋糕和我的零食。
爸爸说我们现在可以坐“城乡公交”去人民公园,直接去水冶,但是我们还是等不及了。无奈之下,我和父亲又去了文化宫。真巧,刚好有辆车,真的没花我们多少时间就拿到了。很好听!
很快,我们将到达水冶。我们要打车去九龙山的朝源洞景区。经过长时间的颠簸,我们终于到达了目的地。看我的表,孩子,快十二点了。我们必须快点!