看完课文《登山》,我得到了一个很棒的教训。
本文叙述了俄国革命前的一个早晨,革命导师列宁骄傲地选择了一条崎岖、陡峭、危险的小山路上山看日出;下山时,列宁坚持原路返回,目的是有意锻炼他顽强的意志。用列宁的话,作者向我们揭示了一种哲学:革命者在革命活动中会遇到各种各样的困难,其中一些会危及他们的生命。他们不应该害怕征服自己,而应该时刻锻炼自己的坚强意志。只有勇于克服困难的人才能赢。
在我们的现实生活中,有很多例子证明这是一个真实的道理。比如张海迪阿姨截瘫后在轮椅上挣扎。成功有多难!然而,她没有低头向困难屈服。她努力完成中学课程,自学了一门外语。最后,她翻译了30万字的外国名人,达到了成功的巅峰。自学成才的数学家华,伟大的发明家爱迪生……不都是这样的人吗?人的一生总会遇到一些困难和挫折。谁没有困难和恐惧?华少年时数学常常得零分,被称为“中国白痴”;爱迪生在火车上的一次实验中着了火,成了聋子。但是,勇敢顽强的精神,经过奋斗,不都成功了吗?
沉思了一下,想起了生活中的小事:不久前的一个小下午,我们中队的全队去白云山参观。在山中央,我又累又晕,汗流浃背,气喘吁吁。当我看着山顶时,我退缩了。我想我就在这里等团队下山。铺路向导看到了,就说:“这跟列宁的崎岖险路比起来算什么?”我明白了,真的,山路只长了一点点,并不陡峭,怎么能被困难吓倒呢?于是我努力了,终于到达了山顶。现在想想,这不就证明了你有毅力和勇气去克服困难,就一定会成功吗?
从那以后,每当我遇到困难时,我经常用列宁的话来激励自己:“一个革命者不应该让恐惧征服自己,同志,我们应该每天、每小时、每时每刻锻炼自己的意志。”