早晨的太阳就像刚出门的新婚妻子,羞涩地只露出半张脸,照耀在青山绿野上小溪里翻滚着无数的小波浪,像个孩子一样静静地玩耍。在这个安静而迷人的地方,谁知道一场鼓舞人心的辩论正在进行,主题是“谈谈我家乡的变化”。
首先是反对派主力,——飞,摇着透明的翅膀,扯起领带,穿着衣服,像个领导一样清了清嗓子,磨蹭了半天,终于开口了:“我们的观点是,家乡变了,越来越‘落后’。为什么?以我们为例!过去,我们家在千千,那里有人类,那里有我们。在这个村子里,人们吃什么我们就吃什么;村子里的任何地方都是我们的家。但是……突然,苍蝇咬着稻草,眼里射出无法控制的愤怒。“现在,情况变了,人们让我们吃不饱饭,他们到处找我们,这使我失去了家人和孩子。你嫉妒我,我的脸又瘦又黄。这不是被这些人害的吗?”苍蝇指着自己,摆出一副可怜相。
话音一落,方小希姑娘回道:“都是你自己的错。你把病毒传给别人,让他们生病。你伤他们伤得那么重,却装可怜,装惭愧!”苍蝇沮丧地飞走了。“所以我们认为我们的家乡越来越进步了。至少,人们学会了如何保护自己。看看我,多干净,多清澈,朋友多幸福。这也是变化带给我的。”小溪波光粼粼,像碎银,声音像铃声,声音清晰,气味醇厚。
说废话之前,他先哭了起来。他抽泣着说:“即便如此,我的家乡变化太快了,已经伤害了我。以前我是村里的‘风流人物’。在这里游览,在那里游泳,感觉很舒服。现在,人们的规则,那条规则,让我老老实实呆在“牢房”里,失去了个人自由。你说,人生在世,没有自由有什么乐趣?”一边哭,一边看诗——“愿自由,两者皆可抛。”
外面的垃圾桶听腻了,气愤地说:“你没良心。人家会给你建个家,免得你到处乱逛,这么忘恩负义。给你的一些家庭一个重生的机会,利用废物。不满意吗?”垃圾顿时发愣。
最后,地球母亲作为法官,表情严肃地说:“两位成员说的都有道理,但结果不言而喻。我自己也深有体会。我不是变得更纯粹更胖更漂亮了吗?”一阵微风吹过,大地母亲飞快地舞动着她黄绿相间的外套,红、白、黄、蓝,各种野花一朵接一朵地叫好:“是啊,是啊,我的家乡变得美丽多彩了!”