“开卷是否有益”的辩论赛作文300字
今天我们班举办了一场辩论赛,主题是“开卷有益吗?”。在这场辩论中,有两个说话尖刻的男人,他们都是女人,一个是我,另一个是王慧。
听到主持人的话,辩论很快就开始了。我们积极的观点是,开卷有益。我站起来对对面说:“高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。多读书会增长见识,开阔眼界。能让新中国成立,是因为他熟悉军事书。”我赶紧说反对派还没反应过来,但是“铁舌”出来了,于是她赶紧说了一些关于读不健康书走不归路的人的话。还好听到了一些漏洞。他反驳说:“一定要好好读书,好好读书,好好读书,好好读书。读书是有选择的。”王慧突然不能说话。这时,反对派转移话题说:“多读书会导致近视。”幸运的是,我找到了防止视力下降的方法。我站起来说:“我们可以每半小时向远处看一会儿。如果我们不能把握时间,我们可以设置一个闹钟。我们是五年级学生,会有自控能力。”王慧又一次转到了这个话题上,说道:“我们不会选择书,我们也无法判断书是好是坏。”我轻轻一笑,站起来说:“我们可以通过多读书来判断谁对谁错,判断书的好坏;我们语文书里的课文都是好的章节,所以如果我们没有看很多优秀的作品,就会判断书是好是坏。”最终,我们赢得了一切。
最后老师总结说,有利于开卷有益,但要读好书,取其精华这些话让我念念不忘。同时,两个“铁血快说”之间的争论让我很开心。