食物链_六年级说明文600字
众所周知,所有生物都需要食物。比如一个人,一条鱼,一只鸟,甚至一条虫子。没有食物,所有生物都会死亡。世界上,不同种类的动物有不同的生活习惯。它们生活在生物圈中,生物圈是一个大社区,通过食物链紧密相连。
在这个食物链中,有些生物是生产者,有些是消费者。植物是生产者,因为它们利用阳光、土壤和其他成分来生产食物。动物是消费者,因为它们吃植物和其他动物。
动物界有四种不同的消费者。食肉动物只吃其他动物,比如狮子。食草动物只吃植物,比如羚羊。杂食动物既吃动物也吃植物,比如我们人类。腐生动物以死去的动物为食,比如青藏高原上的秃鹫。
我们来做个图表:蚱蜢吃树叶,饥饿的田鼠吃蚱蜢,蛇吃田鼠,老鹰吃蛇。这样,这些动物和植物通过食物相互联系在一起。
一个地区的食物链处于动态平衡状态。我们称之为生态平衡。我们不能人为破坏它。否则,我们将承担后果。比如20世纪30年代,澳大利亚从美国引进了一种蟾蜍,用来控制甘蔗田的害虫,但这种动物毒性很大,天敌很少。任何吃它们的动物都会死。短短几十年,他们的数量就达到了几百万,而且每年都在以20%的速度增长。无论他们去哪里,一些动物都被毁灭了。现在人们必须找到控制这种有害动物的方法。
生物圈中食物链之间的生态平衡是自然选择的结果,是自然规律,我们必须遵守。否则,我们人类只能受苦。