河南名吃:浆面条_描写食物的作文800字
每一种食物背后都有一个传说,河南小吃淀粉面也是如此。
西汉末年,王莽篡位,杀了汉平帝。汉平帝的皇后是王莽的女儿,王莽生了一个儿子刘秀(后来的光武帝)。为了除草,王莽不得不杀了刘秀。在一个关键时刻,一位忠诚的部长巧妙地将婴儿刘秀和他妻子刚出生的女儿调换了位置。为了保密,他说他是自己的儿子。后来王莽知道了,下令追击。刘秀一个人连夜逃出长安。
刘秀没日没夜的跑着躲避王莽的追赶,可是水和米好几天没进。一天深夜,我去洛阳,看到一家人。想讨点吃的,主人穷,只有几个挂面和一些酸酸的绿豆磨浆。刘秀太饿了,顾不了太多,所以他的主人用酸奶油在锅里煮面条、菜叶和杂豆。刘秀狼吞虎咽地吃着,但她觉得太香了,所以津津有味地吃了起来。刘秀将来成为皇帝。虽然给她端上了山珍海味,但她还是记得过去的淀粉面,所以这种淀粉面在御宴上作为美味流传下来。
挂面的方法比较简单,可以在家煮。做淀粉面,首先要做淀粉面。凉开水,加一点豆面(黄豆或绿豆面),然后把面汤放在暖炉上发酵2天,面汤就会变酸。将酸奶倒入锅中,煮至沸腾。在此期间,泥浆表面会出现一层泡沫。这时候用筷子或勺子轻轻拍打,直到泡沫消失。当酸奶油变得细腻时,加入香油、五香粉等香料。煮浆时,将面条(最好是手工面条)放入锅中,然后加入盐、洋葱、生姜、花生、芝麻、大豆、芹菜等调料(芹菜叶、胡萝卜丝等)。也可以加入),煮面条,然后勾出一些剩菜。
吃的时候可以根据自己的口味加入辣椒、韭菜酱、花生、煮熟的大豆、煮熟的芹菜,味道会更好。韭菜花会让面条的酸味稍微低一点,吃起来更愉悦。
淀粉面条有一个特点,冷却后再加热更美味。所以民间有很多说法,比如“米热三次不换肉”、“米热三次不换金”、“米热三次不换县官”等等。
淀粉面条的另一个作用是开胃。老人和病人往往胃口不好,不妨喝一碗淀粉面。自然发酵产生的有机酸不仅刺激食欲,还能增强胃的消化能力。
嗯,有机会来河南,尝尝一碗淀粉面,两三块钱一碗。好吃又不贵!