六年级《雪》作文
西方的山光突然消失,东方的月亮从湖中缓缓升起只见一轮满月从池东升起,仿佛是一个月色秀丽的玉盘;又像一盏玉灯,像清水一样倾泻出月光。这时,我正站在亲戚的水池边,仰望着满月。
寂静的夜里,微风轻轻拂过我的脸颊,带来了安慰;路过池边,带来了梅花清新淡雅的清香;拂上绿叶,带来阵阵凉意;我拂去竹叶上的水珠,带来一首清脆动听的歌。这一切都是那么和谐,那么醉人,那么舒服,那么清爽。看着眼前如此美丽的风景,我不禁唱道:“影斜水清浅,暗香黄昏浮。”
我陶醉了,被美丽的风景陶醉了。
这样的美景会让人深思,云会飘到夜空。这时,一阵风又刮过来,水面上的平静像转瞬即逝的一瞥一样消失了,只留下一圈圈涟漪。
半晌,一滴滴冰凉透明的液体落在我头上,我用手摸了摸,却是雪!想起来了,七年没见雪了。再看,池边的梅花早已飘香,真是醉人。你看那边的梅子,树枝上有雪的痕迹,雪在微风中慢慢摇落,像一个白衣美人,胜雪在雪中起舞;像一只洁白如玉的孔雀,它像树上的雪一样抖着羽毛,但它最终还是让“羽毛”掉了下来不一会儿,雪飘落下来。
这时,我才明白,“梅的雪是三分白,但雪长失梅”。如果有!要看这美景,我要什么?就算现在死了,也无怨无悔。想一想,我还没意识到雪已经下了一地,还盖住了头发,头皮又凉了。我自然知道,雪若在寂寞中为我悲伤,想必,梅对我是那么优雅。那天晚上,对我来说应该是安静的!但是,我好像想多了。
梅,这就是新鲜感,优雅感,力量感的体现。而雪是高贵、优雅、从容的信使。相比之下,各有千秋,难以下定论。而且分不清哪个是雪哪个是梅。
漫漫长夜,飞雪伴,美莹傲雪。从这个角度来说,如果说梅是一个从容大方的仙女,雪是一个从容优雅的女神,而在晚上,是他们的父母生下了他们,让他们如此美丽,但只是一个短暂的瞬间,但对我来说,就足够了。夜晚孕育了雪和梅,而梅却是在雪的呵护下长大的,也就是雪给了梅一个舒适的环境,让它像一个落落大方的仙女一样绽放得那么晶莹美丽。
就像夜中的雪,雪中的梅,这就是夜中最美的风景!他们将永远留在我心中!
六年级:朱亦菲
评论:从唐代孟浩然的《夏日南亭怀辛大》第一句开始,虽然增加了文采,符合当时的景色,但值得注意的是,原诗表现的是盛夏的日落升腾景象,与冬雪的景象略有不符。全文语言优美,引用诗词,排比、拟人、比喻等各种修辞手法也运用到位,将雪中之雪、雪中之梅的唯美主义发挥到极致。它构成了月夜通知混合的惊人景象。
如果段落和句子之间的调整可以稍加雕琢,文章会更加流畅自然。