我不喜欢苦孩子读书的故事。家里很困难,父亲去世了,弟妹们都饿了,但他大学毕业后还是坚持读研究生,母亲还要卖血——我觉得是个自私的学生。学习的路很长,何必太在意几年呢?而且,这段时间的每一分钟都是那么的苦,需要母亲的血来浇灌!一个连妈妈都不会爱的人,他还能指望爱谁?一个把自己的利益放在至高无上位置的人,如何成为人类的主人?
我也不喜欢那种父母重病在床,平平淡淡离开的流浪者,不管你有多少理由。地球转动没有任何人,没有把个人力量夸大到不可思议的程度。一个老人在弥留之际,切断他对世界上最大希望的希望,带着绝望在孤独中旅行,是对生命的极大不尊重。相信每一个真诚正直的孩子,都在心底对父母许下了“孝顺”的大愿。我相信还有很长的路要走,一定会走下去,等他出名了,回国了,就能安心尽孝了。
遗憾的是,人们忘记了,忘记了时间的残酷,忘记了生命的短暂,忘记了世界上有永远无法回报的善良,忘记了生命本身的脆弱。父母走了,带着对我们深深的关怀,留给我们的感觉是不赔不还。你永远不会孝顺。
有些事情是我们年轻时无法理解的。当我们理解它时,我们不再年轻。世界上有些事情是可以补救的,有些事情是永远无法补救的。
“孝”是稍纵即逝的依恋,“孝”是不可再生的幸福。“孝”是一个犯了错,恨了好久的过去。“孝”是一条处于人生交叉点的链条。一旦断了,就永远连不上了。
尽早孝顺父母。也许是豪宅,也许是砖头。也许是大洋彼岸的鸿雁,也许是近在咫尺的讯息。也许是纯黑的医生帽,也许是练习本上的红色分数。也许是一桌佳肴,也许是野果山花。也许是一件五颜六色的华衣服,也许是一双干净的布鞋,也许是几万块钱,也许只是一枚体温——的硬币。
但从孝道的天平上看,两者是对等的。