二十四孝图读后感800字
捧着鲁迅的《朝花夕拾》,翻了半天,也没憋出一句话来。虽然作者是中国现代文坛当之无愧的大师,但我总觉得他的文笔太深,晦涩难懂。可能我的意识比较低,甚至思想都有些不一样,就像《二十四孝图》那篇文章。
“一切美德以孝为先”是古人的基本道德思想,《二十四孝图》是宣扬儒家“孝”观念的传统儿童读物。鲁迅的文章是在“反白话文”潮流相反的时候写的。作者以兴奋开始,洋溢着苦涩的讽刺,痛斥封建孝道的虚伪,表达了自己的爱恨情仇。
并不是否定鲁迅的观点。的确,新中国需要像他这样敢说敢做的人才,真的渴望有一个声音来打击封建的残酷。然而,我不同意他所说的。
不得不承认,《二十四孝》确实有一些接近神话的不可思议的故事,比如“哭笋”“卧冰求鲤”。也有一些偏激盲目的,比如“老赖招待亲戚”“郭巨埋孩子”。你可以称之为荒诞,但只是作为对后代的警示,目的还是好的。真的有人要学着躺在冰上乞求鲤鱼的到来吗?真的有白发大师装小孩吗?
在古代,孝是极其罕见的,而且是屈指可数的。但是当今社会有很多不孝的孩子。父母苦长大,成年后却对父母充耳不闻,冷嘲热讽无处不在。孩子对母亲来说不算太丑,孩子对家庭来说也不算太穷。我觉得现代人已经逐渐失去了这个传统。
孝道没有鲁迅说的那么难。父母累了,送你一杯温热的热茶,看你打扫屋子,看你成绩单上喜人的成绩。我想知道,一切都足以让父母皱眉头。可惜有些人连这点小事都做不了,给父母头上添一根白发。
二十四孝没有错。它的终极母亲只希望后代更孝顺,更懂事。儒家以某种方式迫害人,但我们不能完全否认。取其精华,去其糟粕,才能发现其优秀的一面。所以原谅二十四孝!