《托起心中的太阳》这本书里有感人的故事,其中《孝女绳》的故事打动了我。
故事的主人公是一个五年级的小女孩。她叫李根,父亲患了严重的肺病,导致一个肺坏死,双耳失聪,语言能力基本丧失,长期卧床不起。为了给父亲治病,他把所有积蓄都花在家里,母亲不堪重负,悄悄离开了这个摇摇欲坠的家。从那时起,李根的童年充满了泪水。她母亲离开后,李根成了这个家庭的支柱。她不仅要学习,还要照顾家庭,照顾父亲。但她只是一个五年级的女生,却要承受比我们同龄孩子多几十倍、几百倍的压力。她能忍吗?她没有气馁,反而变得更坚强。为了方便父亲用针叫醒她吃药,她在父亲手腕上绑了一根尼龙绳,另一端绑在脚踝上。只要绳子动了,李根就会起床,在她父亲的床前嘘寒问暖,问问题从此就有了这条坚韧的“孝绳”。
看完这个故事,我热泪盈眶。这个小女孩很坚强,12岁养家糊口很棒。她的顽强意志让我敬佩,她的精神让我深受感动。
再说说我家。我有一个幸福的家。不知道因为家庭生活和谐温暖而有什么艰难。虽然我这辈子帮父母做了力所能及的小事,但父母还是更关心我。每天早上我妈总是安安静静的起床,准备早餐,一遍又一遍的催我起床。晚上,当我睡觉时,我父亲会给我看他在报纸上看到的好文章,并和我说话如果可以,我真的想和李根分享我的一些快乐;如果可以,我真的想帮李根分担一些疲劳;如果可以,我真的希望李根和她爸爸幸福,衣食无忧,生活幸福:带个新书包和同学一起上学,过年和爸爸出去逛街。
“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”这也是形容李根的一句话,俗话说穷人家的孩子早就是国家的主人。我认为李根可以撑起一个家,有能力创造一个更加辉煌的天空!