孝道在于它是一种
这不是外表的问题
尊敬的领导、老师和同学们
大家下午好!
我是五(3)班的陈泽祖。我今天演讲的题目是孝道在于素质,而不在于外表。
同学们,看看当今社会的一些现象,想想有些人的所作所为:父母用一把屎和尿把他养大,但他结婚后却平平淡淡地抛弃了父母,让他们一个人过着艰苦的生活,父母想尽办法把他们培养成人才。但成名后,他们以为父母地位低下,却无情地无视他们,为了照顾妻子儿女,对父母充耳不闻。这些都发生在我们身边,是我们经常能看到、听到或做的真实情况。
从宝宝“哇哇哇”落地到喂他长大,父母付出了多少心血和汗水,编织了多少日日夜夜;从小学到初中,甚至到大学,有多少老师为他努力过,默默奉献光与热,燃烧自己,照亮别人。俗话说“给一滴水,要付出代价”。是否在父母疲惫的时候给他们一杯暖茶,给他们一张生日贺卡,在他们失落的时候给他们一些问候和安慰,他们常常把自己的努力和精力都奉献给我们,我们是如何记住他们的生日,体会他们的疲惫,是否意识到了一丝丝的银丝和皱纹?孝顺是要用实际行动来回报的。
也许每一个真诚正直的孩子,心里都许下了“孝顺”的愿望,感谢父母的恩情,感谢老师和同学的关心和支持,感谢学校的机会。感恩不是一句话,不是一句话,而是一件事,一件藏在心里很清楚的事。
有些事情是我们幼稚的时候无法理解的。当我们理解了,就不再幼稚;世界上有些事情是可以补救的,有些事情是无法补救的。有人帮了我们,我们随口说一句“谢谢”,可能会给彼此的心里带来一股暖流。有人为我们付出了很多,我们感谢他,他可能会帮我们更多。怀着一颗感恩的心,就是孝顺和感恩。
父母的恩情我一天两天都报答不了,一辈子也报答不了。自从我开始孝顺优雅的活动,我就坚持每天做一次自我检查,为父母承担一份家务,在得到父母关心的时候对他们说谢谢。通过实际行动,父母说我长大了,对他们有孝心。同时也被评为“孝顺儒雅小明星”,两全其美。同学们,让我们都为亚星的小星星和小星星争光,为父母尽孝。
我的演讲结束了,谢谢!