《史记》说:“天之夫,也是人之始;父母是人的基础。穷的人是反书的,所以累得不得了,累得不想哭;这既痛苦又痛苦,你不必给父母打电话。”父母是我们生命的源泉,生命的第一任老师,世界上最爱自己的人。没有父母的支持,你能从幼苗长成参天大树吗?世界上最有收获的人是谁?我觉得是父母和一些老人。再大的本事,再高的官位,都不能忘恩负义,不能过河拆桥。正如一句诗所说:“父母之恩,深似海,父母之恩,一生不忘。生孩子的周期从古代到现代一代一代传下来。孝顺儿女,不孝者逆罪。穷人家能生个孝子,鸟兽尚且懂得母乳喂养。养育之恩不报,成龙白干。”一个连父母都不尊重的人还能指望他爱别人吗?
小时候听爷爷讲过这样的故事。故事说:有一个又瞎又聋的老人,不停地摇着膝盖,总是把碗摇到地上。儿子媳妇把他赶下餐桌,让他用木板吃饭。老人的孙子看到了,想用木板给父母做碗,以后用。父母知道后,意识到自己错了,把老人接到餐桌上和他们一起吃饭。这个故事说明了你的所作所为,你的后代也会向你学习。
有时候我们回忆过去。你想过是谁给了我们这么美好的童年吗?我们很小的时候,父母花了很长时间教你怎么用勺子和筷子吃饭,怎么系鞋带,扣扣子,梳头发。也许你不在乎,认为这是理所当然的,但他们用自己的心血教会了一切。
每个家庭都有老人,每个人对他们都不陌生。他们是我们的长辈。他们一生努力工作,为我们的社会做出了很大贡献。尊老爱幼不仅是对老人的关心和照顾,也是继承前人财富的需要。尊老爱老的美德,是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;那是沙漠中的春天;这是一场长期干旱期间的阵雨。美德其实是需要帮助时伸出的温暖的手;需要倾诉的时候,交出一颗火热的心;当你需要照顾时,真诚的慰问。只有这个世界上的老人才能感受到这个世界的温暖和美好;只有这样,我们才能远离孤独,快乐地完成他们的人生旅程,让整个世界充满欢笑和欢笑。让我们一起行动起来,尊重、爱护和帮助老年人。这是我们义不容辞的责任。每个人都会老,每个人都会尊敬老人,社会会更好。
孝顺老人,尊敬老人,是我们的责任。每一句问候,每一首歌,每一道菜,都能成为孝敬老人的美德。他们付出了,我们要回报他们,让他们知道,他们的努力没有白费!
最后我想说:“孝顺尊老,人人都好!”