百善孝为先作文700字-小学六年级作文
敬老是我们中华民族几千年来的传统美德。有句古话叫“万德之中,孝为先”。现在社会潮流变化越来越快。有些人受社会风气的影响,因为各种原因,不孝敬老人,很多老人被子女抛弃虐待。但是这些不孝顺老人的人有没有想过,你的父母不仅生了你,还努力养你。他们用无尽的母爱来迁就你,引导你,帮助你。现在他们老了,你连关心养你都不会了?
我曾经读过两个故事。第一个故事主要讲:有一个又瞎又聋的老人,膝盖一直在发抖。儿子媳妇把他赶下餐桌,让他用木板吃饭。老人的孙子看到了,想用木板做碗,等父母老了再用。父母知道后,意识到自己错了,把老人接到餐桌上和他们一起吃饭。第二个故事讲的是:一个男人非常恨他的父亲,他让他的父亲带着一条毯子出去。这时,他的哑儿子居然说:“爸爸,你不用给爷爷毛毯,给他半条毛毯就行了。请收集剩下的一半。等我长大了,可以给你,让你出去。”。孩子们的父母意识到了他们的错误,很快就留住了他们的老父亲。
从这两个故事可以看出,父母是孩子的榜样,所以当父母做各种事情的时候,请考虑:“我会对孩子产生不好的影响吗?”也可以看出例外,父母必须被尊重。
我在电视节目《今日说法》上看过这样的案例。一个男人把他80岁的父亲赶进了一个小木屋,没有食物和饮料,老人依靠邻居的帮助生存。看完之后很生气。长辈应该被尊重,何况是自己的父母。现在,为了保障老年人的合法权利,颁布了许多相关法律。但是,我相信老年人更愿意看到自然流露的真情,而不是法律强制的亲情。
在这里,我呼吁那些不关心老人的人:“照顾好你的父母,他们为你付出了太多!