孝顺长辈作文900字-小学六年级作文
什么是孝道?孝道是中华民族的传统美德。一切美德以孝为先,这是民族历史上的一个著名故事。我妈经常对我说:“我不要人才,我只要大人。”孝顺是做人的基础。父母养了我们半辈子,只要求我们孝顺他们三分之一的时间。这是否要求我们失败?
中国古代人很孝顺。例如,黄翔在《三字经》年,他的母亲在他9岁的时候去世了,他很难过。但是他的母亲已经活不下去了,所以他决定把所有的心思和爱都献给他的父亲。冬天的天气很冷。晚上睡觉时,黄翔先躺在父亲的被子里,等床热了再回到冰冷的床上。
我们现代人也不远了,来看看陈毅元帅的故事吧!有一次,陈毅路过老家,回家看望卧病在床的母亲,尿尿失控,不能自理。他帮她洗了脏衣服,做了些家务。陈毅作为大元帅,每天都在忙于工作。他能找时间回家孝顺妈妈,何况我们小学生!一定要向陈毅元帅学习。
以我为例。我觉得对长辈最大的孝心就是提高学习成绩,尽量让父母少操心,平时在家也做一些力所能及的事情。就像上个星期天(母亲节)一样,我等着妈妈吃完,把所有的盘子都洗了,还在她背上捶了一下。我跟在妈妈后面走了一会儿,非常认真地打她。突然发现妈妈的背有点驼。我不禁想到,妈妈不仅要在工作日努力工作,回家还要做很多家务。于是我更认真的打她,心里暗暗的答应,以后要多孝敬妈妈。当然,这不仅对自己的家庭如此,对所有长辈也是如此。如果在学校,我们应该服从老师的指示,在学校之外,我们应该尊重长辈。我每周至少给爷爷奶奶打一次电话,因为太远了,否则我每天都会去看望他们。
中华民族是一个历史悠久的古老文明,在古代被称为“礼仪之邦”。可见,孝是中华民族的传统美德。我们绝不能失去老一辈传下来的良好品德。让我们尽最大努力孝顺长辈。还有一种孝道,就是放弃小家庭,照顾大家。历史上有很多这样的人。以前人们说忠孝难兼得,实际的忠诚才是最大的孝道。对于我们小学生来说,要想孝顺,首先要掌握科学文化知识。孝道有很多种,每个人可能都有自己的方式。那就从我做起,发扬我们的优良传统吧!