社会是一个大家庭,我们每个人都是其中的一部分。团结互助,友谊是人生必不可少的道德品质。只有具备了这样的优秀品质,我们才能有机地结合起来,肩负起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。
在校园里,就在我们身边,团结互助,友谊无处不在。在学校春季运动会上,我们举行了一场独特的拔河比赛。虽然我们班“重量级”选手不多,但却奇迹般的取得了不错的成绩。学生欢呼雀跃!在什么上面?是我们全班无比的团结和热爱,努力为我们班争光。所以,在一个非常关键的时刻,大家一起努力,一个地方思考,一个地方努力,协调行动。最后,在那个伤脑筋的时刻,他们拼尽全力争取胜利。不容易啊!这就是团结协作的力量!
以前学校组织的主题活动是“帮助贫困生捐款”。让我们小学生有更多的爱,伸出援手,让那些可怜的同龄人带着鲜花和幸福学习,接受和我们一样的教育。听到这个消息后,所有的学生都热情地捐出了他们平时的零花钱。有的同学在1元、5元、10元甚至捐了100元。虽然我们捐的钱不多,但是它掉进了一条河里,表达了我们的爱。我们真的很开心能在这么宽敞明亮的教室里学习,但是想想那些偏远山区的学生,别说读书了,有的甚至连吃饭都有困难,对他们不公平!也给社会带来不和谐。真的希望全社会关心帮助他们!
在我们的校园生活中,一些不和谐的事情经常发生。前不久,我们班有两个同学因为比芝麻大的事情伤了感情。做习题的时候,一个同学不小心用手碰到了前面的同学。前面同学以为是后面同学在逗她,就打后面同学。所以,他们只是看了你一眼,我就真的打起来了。不知道同学不及时制止会是什么样子。从那以后,他们就彼此不理不睬,有时候还得找点小事来报复吵架。这已经持续了好几个星期了,其中一个同学想转学!感谢学生们把这件事告诉老师,老师把两个学生请到办公室,给了他们严厉的批评和耐心的教育,让两个学生认识到了自己的错误,后来成为了互相帮助的好朋友。如果学生谦虚、宽容、大方,这些不愉快的事情就不会发生。
同学们,让我们多一点爱,少一点争执,多一点真情,少一点矛盾,让我们生活中所有不和谐的音符都消失,让我们一起演奏一曲团结互助的美妙交响曲!让我们的社会和我们的校园充满和谐,让我们每个同学都在和谐的环境中茁壮成长。
让大家在这个温暖的大家庭里开开心心的拥抱,让我们感受到人性的善良,让我们为频繁的家庭交往而激动。这种感知常常在我心里悄悄流淌.
作为新一代的中学生,我们要在构建和谐社会的大环境中努力学好科学知识,同时也要和少数民族学生团结友爱,互相帮助,让民族之花在祖国的每一个角落绽放。