少先队员经营“超市”,向贫困学生献爱心
——东风小学“红领巾爱小超市活动”札记
为了帮助贫困学生安心学习,像其他孩子一样快乐成长,培养学生关爱他人、帮助他人、团结友爱、勤俭节约的优秀品质,增强学生对社会的理解,培养学生的选择和辨别能力,6月1日,我校大队部举办了专门的“红领巾爱心超市”活动,让少先队员以献爱心庆祝节日。
大队部安排一至六年级成立以班级为单位的“小超市”。超市的名称和柜台是自己设计和安排的,倡导微笑服务和文明经营。得到的钱作为爱捐赠。当团辅导员老李农宣布各小超市开业时,小顾客们兴致勃勃地去各小超市购物。小超市的名字比较独特,有“蜜蜂超市”、“爱心超市”、“童心超市”等等。有的超市还安排了“店长”、“店员”、“迎宾员”、“促销员”、“保安”等工作人员。他们都笑着说:“你好!”“谢谢惠顾!”.礼貌的语言和热情的服务让“顾客”感到更加亲切。有的超市甚至打出“大甩卖”、“有奖促销”的广告,就像一个促销商城。“红领巾爱心超市”里的商品既有学生自己做的小物件,也有学生自己珍藏的“宝贝”:可爱的洋娃娃、正在开发的智能跳棋、励志的名人故事书、生动有趣的卡通连环画令人眼花缭乱,受到小“客户”的青睐。尤其是六年级的“东风美食街”,有人买冰棍;有的买茶叶蛋;有些人买西瓜他们的头动了,生意兴隆。