那时候我才四年级。有一次放假,我和表哥去附近的广场玩。这时,在茫茫人海中,有一个身影脱颖而出。一个衣衫褴褛的小女孩,一手拿着一个破杯子,赤脚跪在地上。在他面前写着一行字“父亲去世,母亲卧病在床,人们乞求施舍。”
看到这个小女孩,我忍不住笑了,心想:社会上到处都是这些假乞丐,早就司空见惯,只有傻子才会相信!于是,当我故意从她身边经过的时候,我连看都没看她一眼就快步走了。让我吃惊的是,表哥从她身上拿出10块钱,放进了女孩的杯子里。她也关切地说:“不好意思,我只有这点钱。祝你妈早日康复!”小女孩听着听着,呆滞的眼睛突然亮起来,兴奋的泪水不断往下流。她颤抖着对表姐说:“谢谢你,你真是,真是我们家的大恩人!”说,敲敲你的头。我顿时懵了,赶紧把表姐拉到一边,小声说:“你真的怎么给她钱?”表哥平静的说:“我这样做没有错。帮助别人是幸福的基础。”我疑惑地说:“万一她是个假乞丐呢?”她一脸严肃,说:“万一她真的急需用钱怎么办?她这么穷,我怎么忍心不帮她?”
我沉默了。的确,这个小女孩,没人能保证她是个假乞丐。也许我表哥是对的。我们没有理由。除非我们都是铁石心肠,没有感情,怎么能不帮她呢?
现在,我更清楚表哥的意图了。人有时候会变得和平时很不一样。是人性的阴暗面蒙蔽了我们的双眼。其实只要敞开心扉,包容世界,就能找到世界的爱与美。