消失的声音
我们的日常生活充满了各种各样的声音,但其中一些会在特定的地方消失。说起这个,你是不是觉得有点像《007》里的谍战情节?哈哈,我来告诉你。
有一天,我坐爸爸的车去上学,收音机里听到的歌传到了我的耳朵里,但是当我们的车进入隧道的时候,收音机里的声音开始发生变化:先是声音越来越小,然后“滋滋滋”的声音逐渐出来,让人觉得很嘈杂,很不舒服。最后,父亲干脆关掉了收音机。在离开隧道的最后,我们又打开了收音机。这时,里面的声音又渐渐清晰起来,我们觉得收音机又恢复了正常。
这是为什么?我很好奇,就去百度搜了一下。原来无线电是靠无线电波接收信号的,无线电波无法穿透金属导体。城市中的隧道是由混凝土和大量钢筋构成的,也属于这种导体。从远处传来的无线电波到达隧道时会被阻挡,所以收音机上的音乐会突然停止。
为了检验这个说法,我在家里开始了一个实验。我先在烟盒里用铝箔做了一个隧道,大到可以盖住收音机。先说开收音机,调音乐,放隧道。果然,音乐停了。把收音机拿出隧道,音乐又开始了。
这是我人生中的一个小发现,但这个小发现也给人带来了一丝遗憾。如今,随着城市的快速发展,隧道在城市建设中得到广泛应用,人们不可避免地要穿越隧道,这使得人们无法完全收听广播节目。以我自己为例。这个广播节目最好的部分我听了好几遍。结果车刚进隧道,我就没听到节目,一直很担心。我想,怎样才能让人们不受阻碍地收听广播节目呢?隧道施工中可以用一种新材料代替巨大的钢筋吗?
我把我的想法告诉了父亲,但父亲遗憾地告诉我,人们还没有发明这种材料。我觉得这是我现在的理想。长大后,我会成为一名建筑专家,发明一种新材料,让它像钢筋一样坚固有力。同时,无线电波可以穿透它,给每个人的生活带来便利,使人们的生活更加美好。