《超越自己》是作家刘勇写给他儿子刘勇的116封信,刘勇刚刚被纽约stuyvesant高中录取。信中充满了父亲对儿子的爱、教会和期望,针对日常生活中遇到的事件。
超越自己,这句简单的话总结了所有成功人士的秘诀,有勇气超越自己。那么为什么大多数人不能成功呢?因为他们很难抓住机会,因为拖延症;他们很容易满足于现状而没有更高的理想;因为缺乏信心,他们害怕面对未来。为什么不能成功?总之,因为你无法超越自己。
其实我们每个人都有超越自己的经历。在童年早期,没有人像我们一样走路。相反,我们站着,站着,跌倒,站着,试着走路。然而,我们对此并不满意,必须学会跑步。那么为什么我们能早跑早写早说就失去了原来不断超越的动力呢?
因为这是上帝的安排,在我们有能力谋生之后,我们很少有超越它的想法。这样才能安心做普通人。
只有少数人会说:“我不想做一个普通人,我想超越自己。”所以有了这种努力和信念,他们提升了自己,有了不断的超越,他们在世界上取得了无与伦比的成就。他们就是前面提到的成功人士。
所以柳永说:“在整个奋斗过程中,我觉得最大的敌人不是别人,而是自己。尤其是那些接受了所有照顾的年轻人,为了独立面对未来,必须克服自己的惰性和依赖。如果这个问题不根除,在父母的压力下,你的成绩再好,功课再好,将来也很难成功。这个世界不等人,给失败者哪怕一点点同情都太残忍了你必须成功,因为你不能失败!这是一句莫名其妙的话,却给人一种耐人寻味的道理。
我用三句话概括了这些内容:超越我固有的弱点!
打造自己的个人风格!
一定要确定自己是不可或缺的存在!
放假期间没事干,就在网上看了一部柳永的《生命科学》大作,—— 《点滴在心的处世艺术》。柳永,相信大家对他都不陌生。他的《点一盏心灯》 《超越自我》 《人生的真相》之类的作品我们都很熟悉,他的代表作也经常能在《读者》之类的文学杂志上看到。当我第一次看到这本书的内容时,我被它深深吸引住了。在这本书里,柳永先生通过十五个生动的例子,讲述了如何迂回前进,欲擒故纵,退而求其次,愚公移山。这本书的语言虽然辛辣,但却很有智慧,可以教会你如何用生活技能创造“双赢”甚至“双赢”的局面。虽然我们的工作环境没有书上说的那么复杂,我们的人际关系也不需要像他们那样勾心斗角,但是我们还是需要一些为人处事的原则。
比如书中有一段话:最近在台北,有一天我去银行上班,旁边来了一个中年妇女,问事情,鼻子旁边有个大鼻子,她自己都不知道。
我在想我是否应该提醒她,但我看到里面的女士转过身来,抽了一张纸巾,然后笑着对女人说:
“来吧!如果你不介意,我可以帮你一个小忙。”
女人觉得不舒服,小姐伸手擦了擦鼻子。
“有什么脏东西吗?”这位女士惊讶地问银行的女士。