竞争与超越
“与其嫉妒别人,不如用实际行动超越别人。”我一看到这句话,心里就有一种自豪和苦涩的感觉。可以说如果没有num。这个一直在我上面的“对手”,我的奥运会还是会停滞不前。
小水一直是我们班公认的“数学天才”,他也进了奥数班。我总是仰望他的成就,如低矮的灌木仰望参天大树。不乏嫉妒。即便如此,我也没有失去奋斗的决心,决心在成就上超越他。
所以,我注意改变自己的学习方法。我以前只是把奥运会办完,抛到九霄云外。现在我的老师开始安排纠错作业。每次抄完四到六年级的十道题,我就开始重新做,做完,再批改,再分析……不间断。
在这一点上,我也是讲究效率的,因为每当我松口气,刚放下笔,试卷就被强行收回来,以为“一切都好”,结果肯定是有错误的,往往是笔误,毁了一个“120”。这个时候你有多郁闷!所以,我没有像以前一样长时间思考一个问题,但我必须翻例子。我一遍又一遍的揉,终于写完了。我也发现我背后的问题就像山一样。我必须像赶公共汽车一样做,但要仔细阅读每一个问题。我应该画单元,尽可能的放慢写作速度,先跳过我不会做的题,然后不慌不忙的继续学习。这样,我的速度和准确率都大大提高了。
终于有一次,我的成绩稍微超过了小水,没有得意忘形。我暗暗鼓励自己继续努力,无休止的竞争让我明白,只有对手才能成功,只有我想竞争才能进步。
我终于明白,嫉妒不过是一种毫无意义又可笑的想法,只有通过争夺这种有意义的行动,我才能变得更加强大,更加勇敢,直到我“超越”。同时,别忘了感谢你的对手,是他给了你进球。