超越生死的友谊——读《西顿动物记》有感
只有在风暴中能为对方献出生命的情感,才算是真正的友谊。
——铭文
《西顿动物记》是欧内斯特写的?汤普森?西顿,书里的每一篇文章都很感人,其中有一篇让我热泪盈眶…
狼温妮的母亲、兄弟和姐妹在猎人的枪口下被杀,但她被卖给了酒店的主人,在酒馆的院子里过着地狱般的生活。在这里,客人经常逗他开心,镇上的狗总是欺负他。只有酒馆老板的儿子吉姆可怜他,照顾他。吉姆是个不幸的孩子。他和温妮一样孤独。两颗孤独的心很快走到了一起,成了亲密的朋友。然而好景不长,吉姆病死了。温妮总是怀着对吉姆无尽的思念,站在吉姆的墓前。小时候的噩梦经历给温妮留下了不可磨灭的伤痛。他讨厌酒鬼和狗,总是忍不住攻击它们。毕竟他没有逃脱和亲人一样的命运,还死在了猎人的枪口下。
我闭上眼睛打坐。韦恩错了吗?为什么猎人会想尽办法杀掉这只比别人更感性的狼?是的,我承认温妮袭击了酒鬼和狗。但那是因为他们总是伤害温妮。
我很喜欢这只多愁善感的小狼。它以自己的方式安慰吉姆,让他快乐。吉姆死后,他没有离开无数悲伤的城镇和树林,而是默默地站在吉姆的墓前。连人也未必能做到这一点。吉姆生病期间,温妮很难过,因为他看不见吉姆。有一天,吉姆冒着被父亲训斥的危险,求父亲让他见见温妮。遇到温妮的吉姆似乎健康多了。
在我看来,一对真正的朋友不仅要互相帮助,还要永远不要忘记对方。吉姆和温妮只是一对合格的朋友。他们没有把对方从记忆中抹去,因为他们已经很久没有见面了。
我们常说* * *和* * *是好朋友,但是真正的朋友有多少呢?有多少友谊可以和这种超越生死的友谊相比?友谊不是短暂的烟火,而是一幅真诚的图画;友谊不是长久的相识,而是交心的融洽。
《西顿动物记》告诉我,友谊就像一条简单的线。无论你在哪里,无论发生什么,它都会把你从沼泽中拉出来。这根线很结实,除非你自己剪断。至少,我是这么认为的。
你说的每一句话,看到的每一个动作,
是真的吗?是假的吗?
诚实吗?是在说谎?
都不是,
只是你分不清真假。
这只是一个不可思议的谜,
很可疑也很混乱。
我最想弄清楚的是心里的想法,也就是——个声音。
声音发自内心,
是值得人们信仰和肯定的,
真实,坦率,不克制,不隐瞒,
一句话,几句话,足以表达一切。
当你身处险境时,表达你的心声,
当你忏悔时,你会表达你的心。
当你极度开心、愤怒、难过的时候,你会表达你的内心。
它能表达一个人的内心,
它能说出真相,
它能说出难以启齿的真相,
让人们卸下生活的重担。
但平时很少有人能“说自己想说的话,做自己想做的事”。
大多数人都藏着心。
耳朵能听到声音,
但是很难听到你的心声。
“只有把自己最真诚最慈善的心放在别人的心上”,
认真听,静静地听,听听别人的声音。
沟通心灵,理解心灵,
这样才能真正有效的帮助,释放,教导。
随着时间的推移,朋友不断到来,这将是真的
“人生的漫漫长路总是雨后见彩虹……”
心,真是一个诚实的孩子。