老师常说:“书是人类进步的阶梯。”是的!只要我们多读书,读好书,细细品味,就会有很大的进步,你的性格,智商,情商都会得到提升。读一本好书就像交一个好朋友,一个好知己。我们小学生可以选择读一些优秀的文学作品,尤其是那些被评为古今中外的名著。这些书思想内容深刻,艺术水平很高。读完这些书,我们就能形象地认识善、恶、美、丑、真、假,明白什么样的人生是有价值的,什么样的感情是美好的在陶冶精神的同时,我们也能欣赏到华丽繁荣的文章。
通常我们可以选择读一些名人传记。比如领袖、爱国圣贤、科学家的传记,他会向我们展示他们的成长足迹、奋斗历程和辉煌成就;表现出他们高尚的情操和执着的追求。这些书激励了一代又一代人为国家的繁荣和复兴做出巨大贡献,是我们的精神财富。歌德说:“读一本好书就是和高尚的人谈话。”读这些传记,我们似乎也在聆听他们的教诲,接受他们的思想,这对我们的成长很有意义。此外,还可以选择一些工具书,如字典、辞典、百科全书等。它不仅可以学习各种科学知识,还可以启迪智慧,帮助我们插上想象的翅膀,探索自然的奥秘。
读书可以实现强国梦。就像当年日本人侵略中国一样,虽然有很多革命战士献身国家,但是他们自己无法抵抗,这需要全民族的团结。但当时人们整体文化素质低下,科技落后,大多是蛮力空虚的人。而日本这个小岛国,高科技作战物资多,导致我们一度被列强羞辱。读书不仅能让人头脑清醒,还能让我们的国家拥有更多的人才,让我们拥有强大的力量。所谓“弱国无外交”就是这个道理。所以读书不仅仅是为了自己,更是为了家人,为了国家。读书为了修身养性,净化心灵,不仅可以提升国家在世界上的地位和知名度,还可以抵御外敌入侵,因为强大的智慧不亚于武力。书籍是人类的朋友。寒假或者暑假的时候,父母上班,家里只有我一个人,身边只有书。不开心的时候总会钻进那堆书里看那些小段子。每当看到特别有意思的东西,晚上就能笑出来;当我受委屈的时候,我会读一些能打开我的心扉的书,把我所有的烦恼都抛开.
和爱读书的人作伴,你会有很多,和书作伴,你会有更多。既能开阔眼界,增长见识,又能解闷,让你找到知心朋友…